Украина заняла 63-е место в Глобальном инновационном индексе

Украина заняла 63-е место в Глобальном инновационном индексе

×

Украина заняла 63-е место в Глобальном инновационном индексе

  • Всего в рейтинге принимали участие 143 страны

Украина оказалась на 63-м месте в Глобальном инновационном индексе 2014 года, который ежегодно на протяжении 7 лет публикует Корнельский университет, Всемирная организация интеллектуальной собственности и школа бизнеса INSEAD. В рейтинг входят 143 страны со всего мира, первые места в этом году заняли Швеция, ВеликобританияШвейцария. Россия заняла  49 место, Беларусь 58-е, а Казахстан – 79-е, пишет AIN.UA.

В общем зачете Украина находится между Бахрейном и Иорданией, которые заняли соседние 62 и 64 месте соответственно. Однако для нашей страны значение индекса инноваций стало максимальным за последние четыре года – 36,3 балла, что выше среднего уровня индекса для государств с уровнем дохода ниже среднего (29,5), но еще не достигает среднеевропейского уровня (47,2).

В то же время, в новом рейтинге Bloomberg Украина вошла в 50 наиболее инновационных стран в мире, заняв 49-е место в январе этого года. За год страна опустилась на семь позиций – в прошлом году она занимала 42-е место.

Аналитики в рамках Глобального инновационного индекса разделили страны по трем сегмента – неразвитые страны, игроки и лидеры – в зависимости от размера ВВП на душу населения во время оценки влияния на его размер инновационных рынков. Украина занимает позицию ближе к центру на кривой в секторе «игрок», что значит, что страна активно продвигается на пути к лидерству в сфере инноваций.

Для составления индекса в исследовании использовался 81 индикатор, отражающий инновационные перспективы и возможности стран по развитию инноваций, качество разработок, развитие и результативность инновационной инфраструктуры представленных в рейтинге стран. В оценку было включены показатели развития IT-отрасли и онлайн-составляющая бизнеса.

 

Глобальный индекс инновационого развития 2014  / Global Innovation Index 2014

Глобальный индекс инновационного развития 2014 (ГИИ) / 7-е издание подготовлено совместно Корнельским университетом, INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС, ООН).  Доклад представляет собой рейтинг инновационных возможностей основных экономик стран мира. За последние семь лет, Global Innovation Index  зарекомендовал себя как ведущий рейтинг стран по уровню инновационного разяития. Оценка инновационного развития имеет важное значение для разработки государтсвенной политики для содействия экономическому развитию. Осознвавая ключевую роль инноваций как движущей силы экономического роста и процветания, ГИИ 2014 включает также показатели, которые выходят за рамки традиционного измерения инноваций (таких как, к примеру уровень исследований и разработок).

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×