Украинские предприятия продолжают инвестировать, не смотря на рецессию

Украинские предприятия продолжают инвестировать, не смотря на рецессию

×

Украинские предприятия продолжают инвестировать, не смотря на рецессию

  • Бизнес продолжает вкладывать прямые инвестиции в промышленность.

Компании не стали отказываться от инвестиционных проектов не смотря на длительный экономический спад, сообщает «Комерсантъ Украина». Наоборот, предприятия смогли несколько увеличить объем капитальных вложений благодаря некоторому снижению ставок по кредитам для бизнеса. Капитальные инвестиции были направлены в ключевые отрасли – производство продуктов питания и энергосбережение. Однако некоторые отрасли, ориентированные на господдержку или экспорт, демонстрируют падение объемов прямых инвестиций.
За первый квартал предприятия вложили 51,94 млрд. гривен прямых инвестиций – это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Госстат. Однако эксперты считают, что сравнение с прошлым годом не является показательным, поскольку тогда завершалась подготовка к Евро-2012. В результате в начале этого года в Госстате зафиксировали резкое снижение объема прямых инвестиций в областях, где подготовка велась почти до самого начала чемпионата: на 21,8% в Киеве и на 25,7% в Львовской области. Подтверждением этой версии служит падение объема капитальных инвестиций в строительной отрасли (на 0,3%) и в сфере транспорта (на 52,6%). Доля бюджетных средств в структуре прямых инвестиций также сократилась – до 1,7% с 2,5%.
На фоне общего спада экономики во многих секторах также наблюдается снижение объема инвестиций: на 17,1% в финансовом секторе, 20,2% – в торговле, 7,6% – в сфере телекоммуникаций. Однако общий объем капитальных инвестиций даже несколько возрос, поскольку предприятия вкладывали средства в сельское хозяйство (рост на 10%) и промышленность (на 47%). Рост объема инвестиций в энергетическом секторе на 187,9% объясняется тем, что более 42,4% всех капитальных инвестиций поступило именно в этот сектор. Рост объема прямых инвестиций в пищевой промышленности составил 52,1%. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, считает, что ситуация в инвестиционной сфере постепенно улучшается. По его мнению, наиболее перспективными отраслями сейчас являются пищевая промышленность, сельское хозяйство и энергосберегающие технологии. Химическая и легкая промышленность также продемонстрировали позитивную динамику (12,3% и 28,4% соответственно) и производство автотранспорта (16,8%).
Такому росту объема капитальных инвестиций способствовало снижение кредитных ставок. С 12,6% до 25% увеличилась доля заемных средств в капитальных инвестициях, одновременно с уменьшением доли собственных средств предприятий до 55,2% с 66,6%. Эксперт Александр Охрименко считает, что стимулировать кредитование помогло увеличение объема депозитов. Однако пока что банки кредитуют в основном близкие корпорации. Также эксперт прогнозирует, что инвестиции в сельское хозяйство потребуют обновлений инфраструктуры. Так что в скором времени объем вложений возрастет в строительстве и транспорте.
Ключевая экспортно-ориентированная отрасль – металлургия – несколько тормозит рост общего объема инвестиций. Всего доля вложений в этот сектор составляет 7,4% от всех вложений в промышленность. Но по итогам первого квартала снижение составило 2,4%. Иван Дзвинка, аналитик ИК Eavex Capital, уверен, что в этом году отрасль не увидит увеличения объема инвестиций – даже если ситуация на рынке улучшиться в третьем квартале, то на отрасли это отразиться только в 2014 году.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×