Украинский ритейл привлекает иностранные фонды

Украинский ритейл привлекает иностранные фонды

Партнер инвестфонда Abris Capital Partners Роберта Бжезински об инвестициях фонда в Украину, интересах на западе страны и планируемых сделках


Несколько лет назад, как раз с началом мирового финансового кризиса, в Украину зашел фонд частных инвестиций Abris Capital Partners. Скромной, но уверенной походкой фонд стал скупать активы в ритейле, пищепроме, финансовом секторе. Одной из показательных сделок можно назвать торговую сеть «Барвінок», работающую на западе Украины. Сегодня Abris Capital прилагает массу усилий к тому, чтобы сделать эту сеть лидером западноукраинского региона, скупая мелкие сети. При этом Abris Capital Partners рассматривает как объект для покупки не только ритейл, но и активы в других отраслях. О том, каким критериям должны соответствовать компании, чтобы получить инвестиции западных фондов, эксклюзивно для «Инвестгазеты» рассказала партнер фонда Роберта Бжезински.

Abris Capital Partners позиционируется как фонд, специализирующийся на частных инвестициях в компании среднего бизнеса. Можете рассказать, какие компании вас интересуют в первую очередь и какими суммами вы оперируете при инвестировании?

Мы начинали деятельность в 2007 году. Во время кризиса решили двигаться вперед, используя его возможности. Есть хорошие компании и есть плохие ситуации. Мы можем такие компании спасать. Наша задача как фонда частных инвестиций — выкупить и развивать оперативные компании в разных секторах в странах Восточной Европы. Нас интересуют развивающиеся компании в странах с растущей экономикой. Прежде всего для нас важна прозрачность компании. Это принципиально. Если говорить о географическом приоритете, то это Польша, где находится наш главный офис. Но мы представлены также в Киеве и Бухаресте.

Что касается минимальных инвестиций, то это 15 млн. евро, максимальные вложения могут достигать 45 млн. евро. Кроме этого, мы можем оказывать помощь в привлечении банковских кредитов.

Кому принадлежит фонд?

Наши инвесторы — это иностранные учреждения, известные американские университеты и европейские пенсионные фонды и банки.

Сколько людей работают в Abris Capital Partners?

В самом фонде всего семнадцать человек. В Украине у нас небольшая команда, которая состоит из четырех сотрудников. Около 20% инвестиций фонда приходятся в настоящее время на Украину. Но объем инвестиций будет расти, поскольку мы планируем новые сделки.

 

По маиериалам: http://www.investgazeta.net/

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid