Украинским портам нужны инвесторы

Украинским портам нужны инвесторы

×

Украинским портам нужны инвесторы

  • Портовая отрасль Украины нуждается в привлечении 25 млрд. гривен инвестиций для модернизации и приобретения гидротехники, наземной инфраструктуры, для создания искусственных земельных участков, сказал Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины.

Привлечение новых инвесторов поможет обновить портовую инфраструктуру, увеличить грузо- и пассажиропоток на водном транспорте и повысить зарплаты потовых работников.

По словам Вилкула, сами порты такие инвестиции сделать не могут, поскольку вливание средств должно происходить системно.

На плечи Мининфраструктуры должна лечь обязанность по организации постоянного диалога с инвесторами, отметил вице-премьер-министр.

В мае прошлого года Верховная Рада приняла закон №9712 "О морских портах", благодаря которому инвесторы могут брать в аренду или концессию портовые причалы на 49 лет.

На причалы, построенные за счет иностранных инвесторов до принятия закона и на частные средства после, внесенные в Реестр гидротехнических сооружений, законом гарантируется право частной собственности.
В перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, в ноябре 2012 года было внесено 18 морских торговых портов на территории Украины.

Тогда же Дмитрий Демидович, замминистра инфраструктуры, говорил, что в течении полугода будут объявлены первые конкурсы по привлечению концессионеров на объекты портовой инфраструктуры.

По его словам, государство ожидает до 600 млн. гривен поступлений в бюджет от концессионеров в год, тогда как в 2011 году от потовой отрасли бюджет получил только 460 млн. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×