Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

UNIT Investment Summit для стартапов и инвесторов

16 октября в UNIT.City состоялся крупный международный инвестиционный форум UNIT Investment Summit в рамках Kyiv Investment Week

В Украине состоялся UNIT Investment Summit, собравший под одной крышей инвесторов, под управлением которых находится более $300 млн. Мероприятие посетило около 150 гостей из более чем 20 стран. Организаторы саммита ставили за цель усилить партнерские отношения между членами tech-сообщества Центрально-Восточной Европы и инвесторами, увеличить поток сделок для венчурных фондов и бизнес-ангелов и узнать последние тренды в сфере венчурного инвестирования.

Из приглашенных звездных гостей на саммите выступил Рик Расмуссен, успешный предприниматель из Силиконовой долины, инвестор и директор стартап-программ университета Беркли в США, и Ральф Глабишниг, сооснователь швейцарского блокчейн-аналога Кремниевой Долины, Crypto Valley Association.

Рик Расмуссен свое выступление посвятил последним трендам в сфере венчурного инвестирования. Он рассказал о Силиконовой долине – уникальном месте, где живут и работают шесть миллионов человек, а валовой внутренний продукт составляет 800 млрд долл США. Благодаря развитой культуре предпринимательства, многочисленным образовательным заведениям и сложившейся бизнес-экосистеме Силиконовая долина превратилась в магнит, притягивающий таланты со всего мира. Развитие этой экосистемы связано с оборонной промышленностью, в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века здесь разместили свои исследовательские и производственные мощности такие компании как Lockheed Missiles & Space, Varian, Westinghouse, Litton и Watkins-Johnson. «Военная волна» в развитии долины в конце семидесятых сменилась «волной», связанной с развитием интегральных микросхем. Третья «волна», с середины восьмидесятых до середины девяностых, была связана с развитием рынка персональных компьютеров, четвертая – интернет-технологий. С середины нулевых годов этого века долина переживает пятую «волну» - социальных медиа, больших данных и искусственного интеллекта. За последние двенадцать лет в Силиконовой долине появились такие «инструменты» инноваций как инкубаторы, акселераторы, стартап-кампы и стартап-викенды, хакатоны, питчинговые конкурсы и пр. Силиконовая долина занимает первое место в рейтинге стартап-экосистем Startup Genome, причем она находится на первых позициях по всем параметрам.

Рик Расмуссен рассказал также о других локациях, занявших следующие три места в рейтинге, а также о распределении таких экосистем в мире.  Согласно исследованию Global Startup Ecosystem ranking, состоянием на 2012 год шесть из двадцати топ-экосистем находились в США, причем все американские хабы входят в ТОП-10, три – в Канаде, пять – в Европе, по две – в Азии, Австралии и Латинской Америке.  К 2017 году в рейтинге произошли изменения, в частности, появились две китайских локации – Пекин и Шанхай.

Рис.1 2017 Global Startup Ecosystem ranking

Рик Расмуссен обрисовал цикл развития типичной экосистемы, стадии, через которые она проходит в своем развитии и события, с которыми она сталкивается на каждой из стадий. Он привел статистику сделок на мировом и американском рынке хабов, включая активность «единорогов», которые за последние четыре года резко увеличили суммарный объем и число сделок (Рис.2)

 

Рис. 2 Объем и число сделок американских «единорогов»

«Единороги» и новые стартапы быстро трансформируют целый ряд отраслей – автомобильную, строительную, туристическую, финтех и банкинг, медицину и пр. Стартапы меняют цепь поставок и логистику во многих сферах.

Ральф Глабишниг рассказал о будущем инвестиций в блокчейн-проекты. Он поделился опытом Crypto Valley. По его словам, сейчас это лидирующая в мире блокчейн- и криптографическая экосистема. В Crypto Valley работают более шестисот связанных с технологией блокчейн компаний, а Crypto Valley Association насчитывает более тывсячи членов. Порядка 350 связанных с блокчейн компаний расположены в районе швейцарских городов ЦУГ и Цюрих. В Швейцарии технологию блокчейн используют уже более сотни компаний, предоставляющих услуги – в основном с сфер консалтинга, юридических услуг, PR. Блокчейн радикально меняет индустрию венчурного капитала благодаря ICO. Благодаря тому, что ICO позволяет привлекать капитал на ранней стадии инвестиций, т.е. именно тогда, когда финансирование нужно больше всего, стартапы могут обходиться без венчурных фондов (Рис. 3).

 

Рис. 3 Предприниматель, венчурные фонды и ICO по версии Ральфа Глабишнига

Это позволяет значительно сократить время привлечения капитала.

Благодаря этому рынок ICO быстро растет. Состоянием на сентябрь 2017 года через  ICO привлечено более 2,2 млрд долл США, завершено более 135 ICO на сумму от 0,5 млн долл. США, активных ICO насчитывалось 127, планируемых – 155. Через год объем привлеченных средств увеличился в десять раз – до 20,6 млрд долл США, число завершенных ICO на сумму от 0,5 млн долл. США – до 769, активных ICO насчитывалось 24, планируемых – 213.

Ральф Глабишниг также затронул вопрос регуляции рынка криптовалют. В завершение своего выступления он еще раз подчеркнул роль Crypto Valley в формировании глобального ландшафта блокчейн-технологий и криптовалют, а также рассказал об инкубационной модели работы Crypto Valley. «Crypto Valley предоставляет уникальную возможность полного доступа ко всем стадиям блокчейн-инвестирования», - сказал он.

Во второй части мероприятия прошел конкурс стартапов, организованный в партнерстве со Startup Lithuania. 10 предварительно отобранных команд, среди которых Influ2, Morbax HR и Nuka, представили свои проекты инвесторам в формате пятиминутных питчей. Победил украинский стартап в области альтернативной энергетики SolarGaps. Команда поедет на конференцию Startup Fair 2019, которая пройдет в Вильнюсе.

В партнерстве с Startup Lithuania был проведен конкурс стартапов. 10 заранее отобранных команд, среди которых Influ2, Morbax HR, Nuka и другие, представили свои проекты инвесторам в формате пятиминутных питчей. Победила команда проекта SolarGaps, которая выиграла путешествие на конференцию Startup Fair 2019 в Вильнюсе.

Также представители из Польши, стран Прибалтики, Беларуси, Балкан, Болгарии и Украины провели «батл» стартап-экосистем. Каждый из спикеров рассказал об успехах своей локальной tech-среды.

Инвестиционный саммит был проведен в рамках Kyiv Investment Week – серии деловых и tech-событий для инвесторов, представителей фондов, бизнес-ангелов, стартапов и предпринимателей со всей Европы, прошедшей с 15 по 19 октября. Кроме UNIT Investment Summit программа Kyiv Investment Week включала однодневный бизнес-тур для иностранных инвесторов по ключевыми точкам украинской стартап-экосистемы (15 октября), вечер выпускных презентаций Финтех-акселератора RadarTech PopCorp (17 октября), Kyiv Barcrowling Week - неделя скидок в лучших креативных барах и ресторанах (15-18 октября), CreativeMornings / Kyiv - ежемесячный завтрак-лекция для креативных специалистов (19 октября) и Kyiv Silicon Drinkabout - пятничная нетворкинг-вечеринка киевского хайтек-сообщества (19 октября).

На пять дней столица Украины превратилась в главную европейскую площадку для общения международного и украинского бизнеса и стартапов. Восемь мероприятий, прошедших в рамках Kyiv Investment Week, собрали около 3000 участников и 130 спикеров из стран Европы, Америки и Азии. Они дали возможность наладить и укрепить партнерские отношения между инвесторами и IT-представителями Центральной и Восточной Европы, что поможет увеличить поток сделок для венчурных фондов и бизнес-ангелов.

Галерея

  • unit2
  • unit4
  • unit5
  • unit6
  • unit
Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.