В Киеве стартовала конференция IDCEE 2013

В Киеве стартовала конференция IDCEE 2013

×

В Киеве стартовала конференция IDCEE 2013

  • Проекты в сфере e-commerce, SAAS и приложения для мобильных устройств лидируют на Аллее стартапов IDCEE 2013

Сравнительно с 2012 годом, существенно увеличилось количество стартапов, разрабатывающих решения в области online-образования, которое недавно стало популярным мировым трендом, однако уменьшилось количество проектов, разрабатывающих приложения для соцсетей.

На Алее стартапов IDCEE-2013 представлено более 150 проектов, конференция по праву является крупнейшей в Восточной Европе. Участники отбирались из более чем 200 поданных заявок из 25 стран. В этом году лидируют украинские стартапы (около 65% от общего количества), остальные проекты представляют Россию, страны СНГ, Европы и США. Организаторы конференции отмечают существенное улучшение качества украинских и российских проектов. Управляющий директор фонда ТA Venture и организатор конференцииВиктория Тигипко отмечает, что большинство проектов нацелены на коммерческий успех, что гораздо лучше, чем в предыдущих годах. Команды теперь оглядываются на потребности рынка, анализируя существующие проблемы и потребности потребителей. Этот подход полностью отвечает глобальной тенденции стартап-индустрии, говорит В.Тигипко. Раньше было наоборот: команды придумывали идею и «подгоняли» рынок под нее.

Со-основатель и глава правления GetJar (независимая платформа для мобильных аппликаций) литовец Илья Лаурс поясняет, что прототипы и инновации гораздо легче тестировать в странах Центральной и Восточной Европы. Из-за высокого уровня пиратства в этих странах, здесь выросло целое «поколение хакеров» – людей, которые близко знакомы с IT-технологиями и взламывали программы буквально с детства. Отсюда возникает интересная ситуация: в регионе очень много хакеров, способных и создать, и протестировать новую идею, на душу населения.  В странах Центральной и Восточной Европы гораздо больше технически подкованных людей, чем в США. Но нашим странам стоит поучиться настраивать производственные линии, дилерские сети и создавать из прототипа массовый продукт, говорит господин Лаурс.

Основатель Greycroft Partners Алан Патрикоф отметил, что сейчас развелось слишком много стартапов, поскольку начать бизнес сейчас гораздо проще, чем лет двадцать назад. Сейчас началась «эпоха Ренессанса» для интернет-бизнеса – стартапы появляются, как грибы после дождя, ресурсы доступны практически всем. Особенно в Восточной Европе – здесь доступные разработчики, широкополосный интернет. Но сейчас рынок нуждается не  просто в новых проектах, а в командах, способных присоединиться к уже действующей компании и развивать бизнес.

В этом году на IDCEE ожидается более 2500 посетителей из 45 стран. Более 300 бизнес-ангелов и венчурных фондов представлено на конференции, которые управляют почти $30 млрд., более 70 известных спикеров.

В этом году по сложившейся традиции на IDCEE будут выбраны три лучших проекта, которые получат, соответственно, 15, 10 и 5 тыс. евро. Предварительно уже отобрано 12 полуфиналистов, из которых выберут победителей:

Проект Backendless (Украина, Киев)

SaaS

Backendless разработал облачную SaaS-платформу для разработчиков приложений для мобильных устройств. Платформа дает возможность разработать приложений на скорости 2х и выше и существенно снижает ресурсозатраты.

Проект Droid Translator (Украина, Киев)

Mobile Apps

Сервис Droid Translator  осуществляет синхронный перевод сообщений и голосовых вызовов как в самом приложении, так и на мобильном телефоне и видеозвонков по  Skype. Перевод осуществляется автоматически – пользователям достаточно установить соответствующее программное обеспечение на свое устройство и общаться на своем родном языке.

Проект Fingo (Россия, Краснодар)

Mobile Apps

Мобильное приложение Fingo основано на технологии дополненной реальности. С его помощью пользователь может посмотреть, как  виртуальная мебель и декоративные элементы будут смотреться в реально обстановке его жилища.

Проект Hashtago (Украина, Киев)

Online Advertising and Marketing

SAAS платформа Hashtago объединяет в себе B2C агрегатор и B2B веб-сервис, что дает возможность активизировать пользовательское сообщество через кросс-платформенные маркетинговые кампании с хештегами в центре коммуникации.

Проект Gutenbergz (Украина, Одесса)

Mobile App

Цифровое издательство Gutenbergz, которое использует для создания интерактивных книг все доступные технологии. Кросс-платформенная система объединяет в себе удачнй дизайн, ценную информацию и технологию дополненной реальности. Стартап создал уникальное «книжное приложение», благодаря которому читатели со всего мира могут прикоснуться к настоящим книгам.

Проект KreditAja (Сингапур)

KreditAja является мобильным и веб-рынком для потребительских займов и кредитов. Заемщики могут сравнивать между собой и блокировать персональные финансовые предложения кредиторов, используя одно единственно приложение.

Проект myTips (Украина)

Онлайн программное обеспечение myTips позволяет владельцам сайтов и SaaS-провайдерам создавать интерактивные экранные тьюториалы без программирования, при помощи нескольких простых кликов. Пошаговые тьюториалы позволят удержать ваших клиентов на сайте и отвечать на часто задаваемые вопросы (FAQ) прямо на экране.

Проект Tunaspot (Швеция, Мальмо)

Mobile Apps

Локально ориентированная музыкальная платформа Tunaspot помогает найти музыку, наиболее подходящую для вашего местонахождения. На платформе можно даже создавать саунд-треки для ваших любимых мест.

Проект Ubertesters (Израиль, Ход-ха-Шарон)

SAAS

Облачная платформа Ubertesters предназначена для тестирования мобильных приложений. Разработчики могут использовать ее инструменты для для преодоления багов и управления / мониторинга, а также для контроля процесса тестирования со  стороны проект-менеджера.

Проект Vtalkie (Украина)

Vtalkie – это приложение для push-to-talk видео- или текстовых сообщений с мгновенной доставкой с простым интерфейсом, удобным поиском друзей через соцсети, возможностью отправить e-mail или SMS приглашения контактам из адресной книги и lookaround функцией.

Проект VitalFields (Эстония, Таллин)

VitalFields предоставляет рекомендации по агрономии и управлению через интуитивно понятный и доступный глобальный инструментарий (Отслеживание деятельности на полях, Прогнозирование заболеваний растений, Прогноз времени сбора урожая, Анализ эффективности сельского хозяйства и т.д.)

Проект Zzzzapp Wireless  (Болгария, София)

SAAS

Платформа для цифровой дистрибуции контента Zzzzapp основана на Wi-Fi. С ее помощью можно планировать, задействовать и монетизировать клиентов через большой выбор локальных, контент-релевантных пользовательских приложений.

Помимо основного конкурса, на конференции есть две платформы для питчингов нового формата Стартап-Тостер. В рамках конференции также было проведено награждение финалистов второго тура грантовой программы фонда GTF.

Лучшие стартапы будут отобраны в таких номинациях: Best Consumer (совместно с Яндекс), Best Ukrainian Startup(совместно с Bionic Hill)  и Best Interactive(совместно с bigmir.net).

На IDCEE венчурный фонд TA Venture представит проект Code Club (британская волонтерская инициатива обучения детей 9-11 лет программированию). Украина одной из первых присоединилась к программе. Первые клубы откроются в октябре в Киеве, Львове, Донецке, Ивано-Франковске, Тернополе, Камянец-Подольском и Одессе.

На конференции будет проходить поддержка социального проекта Благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АИК» по обучению IT-специальностям людей с инвалидностью и их трудоустройству. С каждого билета 1 евро в гривневом эквиваленте будут перечисляться бесплатное обучение компьютерным специальностям для людей с ограниченными возможностями.

 Следите за нашими новостями на сайте idcee.org, а также на Facebook TwitterYouTube и Flickr

Контакты для прессы: Татьяна Олийник, (050) 69 24 871, t.oliynyk@idcee.org

СПРАВКА

Конференция IDCEE. Интернет-технологии и инновации – это событие международного уровня для предпринимателей, инвесторов, стартапов, лидеров IТ-компаний, гиков и блоггеров, которое проходит в самом сердце Европы – в Киеве. IDCEE – ваша точка входа на развивающиеся рынки Центрально-Восточной Европы и СНГ.

IDCEE в цифрах:

> 2500 посетителей из 45 стран всего мира

> 70 выдающихся спикеров

> 150 стартапов на Аллее стартапов

> 30,000 евро общий призовой фонд для победителей конкурса стартапов

> 300 венчурных фондов и ангелов с $30 млрд. под управлением

 

Номинации:

Best Ukrainian Startup совместно с инновационным парком Bionic Hill (победитель получает 3 тысячи евро);

Best Interactive совместно с bigmir.net (победитель получает рекламный пакет от bigmir.net на 100 тысяч гривен);

Best Consumer Startup совместно с Yandex (победитель получает 3 тысячи евро на рекламу и продвижение).

GTF (Global Technology Foundation, www.gtf-fund.com) – первый в Украине грантовый фонд в сфере информационных технологий. Фонд основан известными игроками IT-рынка – венчурными фондами Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture, а также инновационным парком BIONIC Hill. GTF предоставляет гранты перспективным украинским технологическим проектам предпосевной стадии развития. Заявку на получение гранта GTF можно подать, заполнив форму на сайте Фонда. Ежеквартально Грантовый комитет GTF принимает решение о предоставлении грантов лучшим проектам, прошедшим предварительный экспертный отбор.

 Официальный партнер TA Venture Генеральный партнер TAS Group

Платинум партнер Bionic Hill 

Официальный авиа-перевозчик МАУ Официальный отель Alfavito Официальный  автомобильный партнер AIS Group Серебряный партнер Yandex

Генеральный медиа-партнер Forbes Украина

Генеральный телевизионный партнер Канал Украина

Генеральный радио-партнер Europa Plus

Генеральный интернет-партнер bigmir.net Официальный медиа-партнер ИнвестгазетаТелевизионный партнер Канал 24

Партнеры: Microsoft, EastLabs, Voomy IT Park

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×