Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В Украине запустят новое производство сжиженного газа

Нафтогаз Украины проводит тендер на строительство установки по углубленному извлечению углеводородов на Хрестыщенском газовом месторождении в Харьковской области

Инвестиционный совет НАК "Нафтогаз Украины" дал согласие на проведение тендера по строительству установки для углубленного извлечения углеводородов на Хрестыщенском газовом месторождении в Харьковской области.

Оператор месторождения ­ ПАО "Укргаздобыча" должен объявить тендер по выбору генерального подрядчика уже в конце февраля или начале марта 2019 года.

ТЭО (Техническо-экономическое обоснование) проекта уже подготовлено. Следующим шагом станет создание рабочего проекта, поставка и монтаж оборудования, и последняя фаза - пусконаладка.

Проект предполагает производство сжиженного газа мощностью до 100 тысяч тонн в год. Что касается сроков, производство газа должно начаться уже в 2020 году.

"Укргаздобыча" - крупнейшая добывающая компания, специализирующаяся на добыче и производстве сжиженного газа в Украине. В 2018 году производство сжиженного углекислого газа составило 165 тыс. тонн. В состав предприятия входит пять производств: в Базилевщине, Яблуневке, Шебелинске, Тимофеевке и Юльевке.

Крестищенское газовое месторождение

В 1970 году неподалеку от села Крестищи было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. По запасам газа оно входит в пятерку самых крупных месторождений Европы. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин. Давление газа из скважин было аномальным и достигало 400 атмосфер. На глубине 20 м в одной из скважин загорелся газоконденсат, что привело к сильнейшему пожару (пламя поднималось над поверхностью земли на десятки метров), погасить который не удавалось в течение почти двух лет. Весь буровой комплекс был постепенно поглощен образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.

Хрестыщенское газове месторождение

Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в нее спецзаряд — ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. Село Крестищи находилось от эпицентра на расстоянии 2 км, трасса Москва — Симферополь — на расстоянии 8 км. Непосредственно перед экспериментом всех людей вывезли за пределы 8-километровой зоны.

9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство сдетонировало. Через 20 секунд из аварийной скважины вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.

Эксперимент не увенчался успехом — закрыть выброс с помощью взрыва не удалось.
В поселке Первомайский ударной волной выбило стекла из окон, разрушились стены домов. Восстановление жилищ (за счет государства) продолжалось более года, впоследствии все жители поселка Первомайский получили вновь отстроеные дома на месте разрушеных.

Газовый факел потушили только летом 1973 года. Пришлось раскапывать эту скважину и заделывать уже при помощи жидкого бетона под высоким давлением. За 21 месяц горения газа выделилось столько энергии, сколько потребляет все человечество за сутки. Украине его бы хватило на 10 лет. А дыма от горящего фонтана в атмосферу было выброшено столько, сколько выбрасывает Украина в результате своей индустриальной деятельности за два года.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.