Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Венчурные инвестиции для чайников

Венчурные инвестиции - что же это такое?

Многие люди сейчас интересуются возможностью выгодно вложения средств. На рынке инвестор может вложить как в проверенные и консервативные банковские депозиты, так и в новые средства инвестирования, как венчурные инвестиции. Небольшими и средними по размеру инвестициями занимаются бизнес-ангелы, крупные проекты обычно финансируют венчурные фонды.
Сами по себе венчурные инвестиции (от англ. venture – приключение, рискованное дело) – это инвестиции в рискованные проекты. Фактически, инвестиции в технологические разработки, даже в еще не реализованную идею – это уже венчурные инвестиции. В принципе, инвестор может назвать себя венчурным, если вкладывает средства в проекты, связанные с повышенным риском.
Родиной венчурного инвестирования стали США середины ХХ-го века. В самом начале своего существования венчурные инвестиции вкладывались в высокотехнологичные компании. Отсюда возникла Силиконовая Долина. Смысл подобного вида инвестиций достаточно прост. Венчурный фонд либо бизнес-ангел вкладывает средства в молодую компанию, взамен получая часть ее акций либо долю в стартапе. Инвестор может впоследствии продать свою долю в рамках IPO компании, продать их другому инвестору или предложить основателям компании выкупить собственные акции. Иногда венчурные фонды принимают участие в управлении компанией, в которую они инвестировали. Фонды имеют право управлять не только собственными, но и чужими средствами, в отличие от пула бизнес-ангелов. К тому же, фонды инвестируют в уже готовый стартап, а не в голую идею и разработчика.
Рынку венчурного инвестирования свойственны некоторые основные тенденции. В период с 70-х по 90-е инвестиции вкладывались в основном в компьютерные технологии и связанные с этим компании. В середине 90-х интернет-компании обратили на себя часть внимания инвесторов. Ярким примером стала корпорация Google, которая принесла миллиарды своим инвесторам. В последнее время инвестиции направляются в «зеленые» технологии. На сегодняшний день основной проблемой отечественного рынка венчурного инвестирования является недостаток стоящих проектов. Однако многие интернет-проекты сейчас получают венчурные инвестиции от фондов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.