Виктор Пинчук продает «Экономику»

Виктор Пинчук продает «Экономику»

×
689 Forbes Украина Прямые инвестиции и M&A

Виктор Пинчук продает «Экономику»

  • Ирина Рубис станет новым владельцем основных активов коммуникационного хаба

Группа Виктора Пинчука EastOne выставила на продажу «Издательство «Экономика». Покупателем стала генеральный директор компании Ирина Рубис. С 1 ноября новая владелица официально вступит в права собственности. Коллективу об этом было объявлено еще на прошлой неделе.

28 октября  пройдет собрание участников общества. На повестке дня среди прочих будет звучать вопрос «О предоставлении предварительного согласия на заключение договоров правоотношений, предметом которых является передача (отчуждение) исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, в том числе на знаки товаров и услуг, торговые марки и основные средства общества».  По мнению Игоря Ляшенко, основателя издательства и миноритарного акционера «Экономики», продаваться будет не все издательство, а отдельные его активы. Организовать такую частичную продажу гораздо легче, чем  продать бизнес целиком.

Такая схема не потребует принципиального согласия миноритариев. Конечно, формально всех спросят, но EastOne владеет контрольным пакетом и может принимать такие решения простым большинством, поясняет Ляшенко, отмечая, что юридически группа, скорее всего, оформит все корректно.

Представители группы EastOne пока не комментируют происходящее, обещая позже опубликовать официальное заявление.

Учитывая масштаб издания, эксперты Forbes выразили подозрение, что Ирина Рубис  может не быть реальным покупателем актива. Однако источник, знакомый с ходом сделки, посоветовал «не искать черную кошку в темной комнате», поскольку группа все равно собиралась закрыть издательство. Это может быть переуступка прав собственности даже за 1 гривну. Источник отмечает, что для структур  В.Пинчука передача актива «трудовому коллективу» с точки зрения поддержания имиджа гораздо лучше, чем просто его ликвидация. Также он допускает, что EastOne провела списание долгов, которые формировались на издательстве в качестве кредиторской задолженности перед материнской компанией.

Экс-президент холдинга «Медиа Инвест Групп» Александр Харебин сообщает, что инвестиционная привлекательность медиарынка Украины снизилась, как и во многих других сферах, на фоне геополитической и макроэкономической нестабильности. Ранее к рынку проявляли интерес  многие крупные игроки, однако они по тем или иным причинам выехали из страны, говорит эксперт. А те, кто остались и сейчас находятся у власти, либо не понимают всей важности медиа, либо же не имеют достаточного количества средств для их содержания.

В прошлом году «Экономика» трансформировалась в коммуникационный хаб, включив новые направления деятельности, но потеряв в финансовых показателях и авторитетности на профильном рынке. За первое полугодие 2014 года чистый доход издательства составила только 5,16 млн. гривен, тогда как чистый убыток превысил 74 млн. гривен. За последние годы стоимость этого бизнеса очень сильно упала, отмечает источник, знакомый с ходом сделки. Фактически, сейчас это совокупность малых бизнесов. Какой-то доход генерируют онлайн издания, но этого слишком мало.

Сторонний инвестор  может заинтересоваться такими активами «Издательства «Экономика», как сайт delo.ua, MMR и площадка investgazeta.net, считает Ляшенко. Инвестор может развивать их как базу для будущего интернет-ресурса. По мнению эксперта, Ирина Рубис может взять себе ивентную активность и MMR . Delo.ua выживет только если кто-то сразу возьмется за его финансирование и реструктуризацию деятельности.

По мнению Александра Харебина такой вариант маловероятен. Инвестору будет выгоднее запустить издание с нуля, чем приобретать переоцененный готовый бренд. Платить за торговую марку смысла нет, поскольку основным активом любого издания является команда, которая создает продукт.

Во время встречи с коллективом Ирина Рубис обещала сохранить все действующие проекты «Экономики». Но эксперты не пророчат периода «нового ренессанса» для издательства. По мнению Ляшенко, издательство с 1 ноября прекратит свою работу как организация.

Галерея

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×