Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Всемирный банк может вкладывать в украинские инвестиционные проекты до $1 млрд. в год

Всемирный банк может вкладывать в украинские инвестиционные проекты до $1 млрд. в год

×
598 Государственные финансы

Всемирный банк может вкладывать в украинские инвестиционные проекты до $1 млрд. в год

  • При дальнейшем сохранении положительных тенденций в сотрудничестве ВБ и Украины финансирование будет удвоено.

В текущем финансовом году (с 1 июля 2012 по 30 июня 2013) взаимоотношения Украины с Всемирным Банком (ВБ) существенно активизировались – началась реализация нескольких инвестиционных проектов, финансовое содействие которым оказывает ВБ. В данный момент объем финансирования ВБ укрпнских инвестиционных проектов в общей сумме инвестиционного портфеля банка достиг рекордного значения.

Игорь Прасолов, глава МЭРТ, отметил, что за последнее состояние портфеля инвестпроектов ВБ в Украине существенно улучшилось, структура портфеля сформирована в соответствии с потребностями Украины. Именно этот факт, говорит эксперт, позволил в текущем финансовом году довести процент использования средств Всемирного Банка до рекордной отметки. В 2013 году Украина поднялась на шестую строчку среди 22 стран Центральной Азии и Европы. По объему портфеля Украина занимает пятую позицию в регионе. В украинский портфель входят 10 проектов, профинансированных суммарно на $2,043 млрд.

Эксперт также отметил положительный вклад введенной МЭРТ совместно с ВБ практики четкого формирования планов-графиков выполнения работ в рамках инвестиционных проектов. В этих планах указан перечень необходимых мероприятий и основные плановые показатели использования финансирования для каждого реализуемого проекта. Каждое полугодие проходит регулярный совместный пересмотр портфеля финансируемых проектов, в ходе которого анализируются действующие планы-графики, что позволяет мониторить экономический эффект и результативность выполнения мероприятий и оперативно корректировать дальнейшие действия.

Украинские проекты, которые финансирует ВБ, направлены на улучшение социальных условий и качества жизни населения. К примеру, на проект развития городской инфраструктуры ВБ выделил $140 млн., на проект реабилитации ГЭС – $166 млн.

Чимяо Фан, директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове, положительно отзывался об успехах Украины в продвижении сотрудничества. Он отмечает, что Банку необходимо убедиться в эффективности использования предоставляемых ресурсов и результативности проектов. Объем финансирования вырос на 30% за последний год. Этот показатель в три раза больше, чем за все 18 лет работы ВБ в Украине. Господин Фан также высказывает благодарность представителям украинской стороны за кропотливую работу.

Он также отметил вероятность увеличения ежегодного объема предоставляемых ВБ ресурсов в случае сохранения положительного тренда до $1 млрд. с текущих $500 млн. Такая вероятность предусмотрен в документе о Стратегическом партнерстве  ВБ и Украины на 2012-2016 финансовые годы. Чимяо Фан отмечает важность получения этих средств для Украины, поскольку такое финансирование достаточно дешево и проводится на долгосрочной основе.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×