Банковский бизнес "Ренессанс Групп" переходит в собственность российского "ОНЭКСИМ"

Банковский бизнес "Ренессанс Групп" переходит в собственность российского "ОНЭКСИМ"

×
439

Банковский бизнес "Ренессанс Групп" переходит в собственность российского "ОНЭКСИМ"

  • Группа ОНЭКСИМ, чьим владельцем выступает Михаил Прохоров, купила весь банковский бизнес "Ренессанс Групп" – инвестиционный и розничный. Согласно некоторым источникам, большая часть активов досталась ОНЭКСИМ за долги.

Достигнутая договоренность предполагает приобретение ОНЭКСИМ доли "Ренессанс Групп" в компании Renaissance Capital Limited (RCL), Renaissance Capital, Renaissance Capital International Services Limited (RCISL) и Investments Limited (RCIL)". Таким образом, под контроль ОНЭКСИМ перейдет 100% активов инвестбанка "Ренессанс Капитал", а также 89% активов банка "Ренессанс Кредит", работающего в сфере потребительского кредитования. Так же в результате сделки покупатель получит и небанковские активы – "Украинские аграрные инвестиции" и группу Russia Forest Products, включающую в себя перерабатывающие, лесозаготовительные, транспортные и торговые предприятия.

Стивен Дженнингс, основатель группы "Ренессанс Групп", после завершения сделки оставляет себе только "Ренессанс Недвижимость" - африканский девелопер "Рендевор", "Ренессанс Управление активами" - компания по управлению активами на развивающихся рынках и недавно созданный бизнес по оказанию потребительского кредитования в Нигерии. Эта сделка станет одной из самых значительных на рынке, поскольку "Ренессанс Капитал" был последним классическим частным инвестиционным банком без поддержки со стороны промышленной составляющей холдинга.

Пока что стоимость продажи остается неизвестной. Но некоторые источники утверждают, что Стивен Дженнингс фактически отдает большую часть своего бизнеса за долги. По словам Ольги беленькой, аналитика "Совлинк" стоимость банков на рынке сейчас ниже стоимости из капитала. Но "Ренессанс Кредит" занял достаточно перспективный и доходный сегмент потребительского кредитования. Поэтому продажа такого банка могла происходить по цене капитала - 312 млн. долл. США либо не на много большей. Но подобных сделок, с такими характеристиками активов и такими масштабами не было уже некоторое время, поэтому прогнозировать ситуацию сложно. При таких оценках 57,7% акций, приобретаемых ОНЭКСИМ, могут стоить $190 млн. Напомним, что ранее ОНЭКСИМ приобрел долю бизнеса Стивена Дженнингса в размере 32,2% .

Рыночная стоимость инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" состоит из его команды, имени, репутации на рынке. Поэтому оценить его текущую цену аналитики не берутся. Предсказать, удастся ли новому правлению сохранить все наработки Стивена Дженнингса, невозможно, в спрогнозировать прибыль после нескольких убыточных лет также затруднительно, сообщает Ольга Беленькая. Потому даже детальное изучение бизнеса инвестиционного банка может не дать ожидаемых результатов.

Российский инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" терпит убытки начиная с 2010 года. По результатам 1 полугодия 2012 года его убыток составил 14 млн долл. США. Но эти убытки покрываются стабильной прибылью от розничного банка ($71 млн. по итогам трех кварталов текущего года) и доходом от "Украинских аграрных инвестиций". Более того, доход до налогообложения, процентов и дивидендов на конец 2012 года для агробизнеса, по прогнозам аналитиков группы, должен составить $90 млн.

Отказ Стивена Дженнингса от основного своего "детища", которым он руководил с 1995 года, не стало сюрпризом для аналитиков и участников рынка. Марк Темкин, глава "УралСиб Кэпитал", считает, что этот шаг стал продолжение глобальной тенденции, по которой частный инвестиционный банк, без поддержки многопрофильной финансовой корпорации, без наличия полной линейки финансовых продуктов и услуг, просто не может выжить на рынке в сегодняшних условиях. К тому же, сам по себе инвестиционный банкинг прибыли не приносит, особенно с учетом все возрастающей конкуренции на российском рынке, где банки развивают собственные инвестиционные подразделения (как ВТБ - "ВТБ Капитал"), либо приобретают уже готовые (как "Сбербанк" - "Тройка Диалог").

Напомним, что "Ренессанс Капитал" так же сократили издержки и на фондовом рынке Украины, оптимизировав штат и аннулировав лицензию для осуществления торговли ценными бумагами, а также лицензию хранителя ценных бумаг.

Комментариев от Дженнингса по поводу текущей сделки и его планов на будущее никто так и не дождался. Но даже с таким сравнительно небольшим бизнесом, который остался у него на руках после продажи "Ренессанс Капитал", Дженнингс может сделать очень многое, уверен управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан. Большая часть его сосредоточена в Африке, где сейчас рынок растет очень быстро, в связи с чем открываются большие перспективы. А вот будущее отошедших ОНЭКСИМ активов он затруднился оценить однозначно. Перспективы розничного банка остаются такими же положительными, не смотря на смену руководства, а вот с инвестиционным банком все будет зависеть от личной харизмы и энергии нового лидера, которого ОНЭКСИМ должен будет найти. В самой ОНЭКСИМ царят более оптимистичные настроения. Там уверены, что мощные финансовые ресурсы только усилят текущую стратегию "Ренессанс Капитал", заявляет гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. Насчет кадровых перестановок пока ничего существенного неизвестно. Обнародована была лишь одна – председателем правления инвестиционного банка вместо Стивена Дженнингса будет его заместитель – Джон Хайман. В то же время, главой розничного банка останется Алексей Левченко.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×