Берлин реанимирует фондовую биржу стартапов

Берлин реанимирует фондовую биржу стартапов

×

Берлин реанимирует фондовую биржу стартапов

  • Правительство Германии рассматривает возможность снова организовать торговую площадку для стартапов. Этот план обсуждается уже 10 лет после того, как рухнула фондовая биржа для стартапов New Market.


Глава фондовой биржы Deutsche Börse Рето Франчиони в начале августа встретился с Министром экономики Германии Филиппом Реслером и выразил готовность развивать специальный рыночный сегмент для стартапов. 

Чтобы не допустить ошибок, связанных с негативным опытом работы биржы New Market, планируется, что основными инвесторами инновационного нового бизнеса станут институциональные, а не частные инвесторы.

В 2000 году на пике т.н. «пузыря» доткомов на New Market «торговались» 140 стартапов. Их рыночная стоимость росла каждый день из-за небывалой эйфории на фондовом рынке. Многие обычные немцы вложили свои сбережения в стартапы и «прогорели».

В 2003 году биржа New Market была закрыта, когда «пузырь» доткомов лопнул. Оказалось, что большое количество компаний подделывали свою финансовую отчетность.

Но, не смотря на то, что репутация стартапов была подорвана, по мнению Флориана Ньолла, члена правления Немецкой ассоциации стартапов, инновационным компаниям надо дать возможность продавать свои акции и привлекать финансирование.

Правительство планирует либо уменьшить требования по листингу на существующих фондовых рынках, либо создать полностью новый рынок с менее строгими требования по регулированию.

Если план будет принят, биржа для стартапов заработает в середине 2014 года.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×