Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

CMS и Mergermarket прогнозируют рост M&А активности в странах Центральной и Восточной Европы

CMS и Mergermarket прогнозируют рост M&А активности в странах Центральной и Восточной Европы

×
546 Прямые инвестиции и M&A

CMS и Mergermarket прогнозируют рост M&А активности в странах Центральной и Восточной Европы

  • Количество сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) в странах Центральной и Восточной Европы (CEE) снизилось по сравнению с 2012 годом.

Падение произошло на 15% в количественном выражении (до 252 сделок) и на 5% в стоимостном выражении (до 30,1 млрд. евро). В то же время наибольшая активность рынка M&Aбыла характерна в сфере энергетики, горнодобывающей промышленности и коммунальных услуг.

Нефтяная и газовая промышленность России является основным локомотивом роста рынка M&A в регионе ЦВЕ, при этом большинство сделок осуществляется на уровне частных инвесторов.

Несмотря на некоторое снижение количества заключенных сделок на европейском рынке M&А, среди топ-менеджмета корпоративного сектора сохраняется оптимизм относительно дальнейшего восстановления рынка. Такое заключение основывается на исследованиях, проведенных CMS and Mergermarket.

В исследовании принимали участие 225 респондентов, около половины из которых (48%) ожидают, что количество сделок на европейском рынке M&А увеличится в 2014 году, 10% респондентов настроены пессимистично, оставшаяся же часть высказывают мнение о сохранении текущей ситуации на рынке M&A. Наиболее положительно настроены респонденты из Центральной и Восточной Европы, России и Украины, - около 64% прогнозируют рост количества сделок слияния и поглощения.

Инвесторы ожидают, что количество сделок в Центральной и Восточной Европе будет обусловлено повышенным аппетитом со стороны иностранных компаний, а также рассчитывают на то, что на рынке будет значительное количество недооцененных активов, что и приведет к повышенной активности фондов Private Equity по их выкупу. Со стороны продавцов бизнеса, респонденты предвидят, что крупнейшими катализаторами сделок станут продажи непрофильных активов, а также сделки в сегменте distressed M&A (продажи проблемных активов).

Эксперты отмечают, что основными препятствиями роста М&А активности в Центральной и Восточной Европе будут нормативно-правовые коллизии, расхождения в оценках стоимости активов, а также вопросы, связанные с дивидендной политикой компаний.

Ожидается, что наиболее привлекательными секторами для M&А в Европе станут: телекоммуникации (41% респондентов); энергетика, горнодобывающая промышленность и коммунальные услуги (38%); химическая промышленность (37%); фармацевтика, медицина и биотехнологии (35%), а также финансовые услуги (34%).

Для компаний Центральной и Восточной Европы, которые рассматривают приобретения за пределами континента, Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее приоритетным. Основной мотив для капиталовложений в этом регионе – это выход компаний на новые быстрорастущие рынки.

Томас Мейдинг, руководитель CMS Corporate Group, считает, что исследование ясно показало, что уверенность возвращается на европейский рынок M&А, и многие из фундаментальных принципов, лежащих в основе его роста стали более ярко выражены, нежели прежде.

Также эксперт отмечает об изменении профиля инвесторов в ходе нового витка роста M&А активности.  Стратегические инвесторы с хорошими финансовыми балансами начали активно себя проявлять в сделках средней ценовой категории, в частности по отношению к компаниям, которые компенсируют недостающие звенья корпораций или же с позиции горизонтальной интеграции.

Новые группы инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Корея), все чаще испытывают интерес к европейскому региону, как часть стратегии экспансии. Также следует отметить повышенную активность количества российских и американских инвесторов, по сравнению с предыдущими тремя годами.

«Несмотря на повышение активности на рынке M&A и положительную динамику касательно увеличения количества сделок, инвесторы и финансирующие их банки по-прежнему чувствительных к рискам», - утверждает Хелен Родвелл, руководитель отдела Corporate Practice Group в CMS. Именно поэтому любые трудности во время проведения финансового due diligence, и в частности выявления несоответствий в ценовых ожиданиях инвесторов остаются основными препятствиями для заключения сделок.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×