Фонд развития интернет-инициатив создает Клуб бизнес-ангелов

Фонд развития интернет-инициатив создает Клуб бизнес-ангелов

×
541 Деловая газета "Взгляд" Венчурные инвестиции и стартапы

Фонд развития интернет-инициатив создает Клуб бизнес-ангелов

  • Клуб будет способствовать развитию венчурной экосистемы в России

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заявил о запуске Клуба бизнес-ангелов, который должен сформировать пул профессиональных венчурных инвесторов, котовых принять участие в сделках, инициируемых фондом.

Алексей Басов, вице-президент Ростелекома, занял должность президента Клуба. Его первыми членами также стали Павел Черкашин и Игорь Рябенький.

По словам Басова, IT-сфера не может активно развиваться без помощи частных инвесторов, которые финансируют проекты на посевных и предпосевных стадиях. Клуб бизнес-ангелов ФРИИ должен стать высокоэффективной системообразующей платформой, которая позволит инвесторам выходить на перспективные команды, контролировать риски, структурировать сделки и максимизировать доходность вложенных инвестиций.

Согласно пресс-релизу Фонда, участники Клуба  получат некоторые преференции: использование системы контроля портфельных инвестиций в рамках акселератора, приоритетный доступ к проектам в Акселераторе ФРИИ, скаутинг. Также инвесторы  смогут размещать свои портфельные компании в акселераторе и коворкинге ФРИИ.

Для того, чтобы стать членом клуба, бизнес-ангелу необходимо иметь как минимум три инвестиции в IT-компании на ранней стадии в  своем резюме, а также быть готовым инвестировать минимум $150 тыс. ежегодно.

Помимо создания клуба, фонд открывает Школу венчурного инвестора, где опытные бизнес-ангелы смогут передать новичкам на рынке свой опыт, помогут освоить основные теоретические принципы венчурных инвестиций и получить первые практические навыки.

Участники школы и клуба получат доступ к проектам, проходящим акселерационную программу, а также возможность напрямую размещать инвестиции совместно с фондами-партнерами ФРИИ. Начинающие бизнес-ангелы смогут войти в Клуб на правах полных участников после окончания программы обучения в Школе.

Максим Чеботарев, руководитель Клуба бизнес-ангелов, отметил, что основной задачей школы является увеличение количества профессиональных инвесторов на российском рынке. Сегодня на рынке действует множество непрофильных инвесторов, у которых есть свободные средства  и готовность инвестировать их в интернет-стартапы: образовательный курс Школы подготовлен именно для них. Он познакомит всех желающих с логикой развития проектов, особенностями размытия долей при более поздних раундах инвестирования, возможностях выхода из проекта и т.д.

Фонд развития интернет-инициатив был создан в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Приоритетными задачами Фонда являются экспертная и финансовая поддержка интернет-проектов на всех стадиях развития, поиск и отбор подходящих стартапов и доведение их до высокой степени зрелости. ФРИИ управляет средствами в размере 6 млрд. рублей.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×