Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Греческого оператора газовой инфраструктуры DESFA приватизируют за 535 млн. евро

В тендере на приватизацию 66% компании DESFA победил консорциум европейских компаний в составе итальянской Snam (60%), испанской Enagas (20%) и бельгийской Fluxys (20%)

Как указывается в сообщении покупателей, Snam, Enagas и Fluxys смогут в ближайшие годы активизировать развитие системы газовой инфраструктуры Греции, полностью реализуя потенциал Греции как газового хаба.

На пакет акций DESFA претендовал также консорциум в составе Regasificadora del Noroeste S.A., Reganosa Asset Investments S.L.U., S.N.T.G.N. Transgaz S.A. и ЕБРР.

Первый тендер по продаже 66% DESFA состоялся в 2013 году. Тогда победителем стала Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), предложившая 400 млн. евро. Но в 2016 году сделка была разорвана из-за запрета Еврокомиссии на продажу контрольного пакета DESFA. Еврокомиссия потребовала уменьшить пакет SOCAR до 49%, но власти Греции отказались снизить цену на пакет акций.

Общая протяженность Трансадриатического газопровода (TAP) составляет 878 км, из которых 550 км пройдет через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. Проект предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Совладельцы проекта - Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.