Китайцы начали инвестиционный эксперимент в рамках одного города

Китайцы начали инвестиционный эксперимент в рамках одного города

×
370

Китайцы начали инвестиционный эксперимент в рамках одного города

  • В китайском городе Вэньчжоу власти начинают эксперимент. Жители города первые во всей стране получили право вкладывать сбережения в иностранные компании. Но список этих компаний невелик

 Как говорится в опубликованном заявлении бюро по международной торговле и экономическому сотрудничеству города, жителям Вэньчжоу в порядке эксперимента разрешено напрямую инвестировать свои деньги за рубежом, то есть покупать акции иностранных компаний.


Правда, с серьезными ограничениями. Покупать можно акции компаний только тех стран, с которыми у Китайской Народной Республики существуют дипломатические отношения. Запрещены инвестиции в финансовые компании и банки, металлургические и энергетические компании. Кроме того, нельзя покупать ценные бумаги компаний, занятых в производстве товаров и услуг, экспорт которых в Китай запрещен. Наконец, существуют и ограничения по объемам инвестиций. В один зарубежный актив можно вложить не более 3 млн. долл, а общая сумма инвестиций всех горожан в иностранные активы не может превышать 200 млн. долл.

Впрочем, даже с учетом этих ограничений эксперимент представляется необыкновенным шагом вперед - до сих пор гражданам КНР прямые инвестиции за рубеж были строго запрещены, да и покупка иностранной валюты в КНР была ограничена: в год гражданин Китая может приобрести не более 50 тыс. долл.

Вэньчжоу, население которого достигает около 8 млн. человек, расположен неподалеку от Шанхая и уже давно считается одним из коммерчески ориентированных и богатых городов Китая. Город начал процветать еще в 1990-е годы, став монополистом в производстве некоторых товаров (в частности, пуговиц). В 2009 году ВВП на душу населения достиг почти 5 тыс. долл, а это на 30% выше среднего показателя по всей стране. По оценкам главы Ассоциации среднего и мелкого бизнеса Вэньчжоу Чжоу Дэвэня, оборот частного капитала в городе составляет 150 млрд. долл.

Напомним, в 2007 году Центробанк Китая рассчитывал запустить похожую программу, разрешив китайским частным инвесторам приобретать гонконгские ценные бумаги. Однако проект быстро свернули, объяснив это недопустимо высоким риском для самих инвесторов.

Источник: Коммерсант

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×