Крупнейшая сделка на рынке добычи полезных ископаемых США

Крупнейшая сделка на рынке добычи полезных ископаемых США

×
329

Крупнейшая сделка на рынке добычи полезных ископаемых США

Горнодобывающая корпорация Freeport-McMoRan Copper & Gold (США), являющаяся мировым гигантом по производству меди, покупает две неытегазовые компании – McMoRan Exploration и Plains Exploration and Production (PXP). Сделка, общая сумма которой составит $20 млрд., будет проводиться частично за счет обмена акциями корпораций.

Эксперты оценивают стоимость Plains в $6,9 млрд., а McMoRan Exploration - в $2,1 млрд. принимая во внимание часть акций компании, которые уже принадлежат Freeport-McMoRan Copper & Gold. Следует уточнить, что 36% акций McMoRan Exploration уже находятся в совместном владении Freeport-McMoRan Copper & Gold и Plains.

По условиям сделки за продажу Plains его акционеры получат почти половину в виде денежных средств ($3,4 млрд.), а оставшиеся $3,5 млрд. – в виде обыкновенных акций Freeport-McMoRan Copper & Gold в количесвте 91 млн. штук.

Для покупки мировой гигант по производству меди задействует средства в размере $9,5 млрд., заимствованные у банка. Под эту сделку уже заключены все необходимые договоренности с банком J.P.Morgan Chase Bank, предоставляющим кредитные средства и гарантии.

По прогнозам, сделка будет окончательно завершена до конца первого полугодия 2013 года, при этом совокупная долговая нагрузка на Freeport-McMoRan Copper & Gold составит до $20 млрд. После завершения покупки получившаяся объединенная компания станет крупнейшей в США в сфере добычи и переработки природных ресурсов, в частности в нефтегазовой и горнорудной отрасли.

По прогнозам экспертов корпорации в структуре совокупной EBITDA (прибыли до уплаты налогов, дивидендов и амортизации) 74% будет составлять доход от горнодобывающей деятельности, а оставшиеся 26% принесут нефтегазовые активы. Также в структуре EBITDA 48% будут составлять поступления с рынка США.

Основанная в 1912 году и Freeport-McMoRan Copper & Gold (США) со штаб-квартирой в Фениксе, штат Аризона, является крупнейшим налогоплательщиком США. Компания владеет шестью предприятиями в самих Штатах, а так же имеет «дочки» в Южной Америке и Индонезии. Основная деятельность компании сосредоточена в секторе добычи полезных ископаемых, в частности – меди и золота.

По отчетам компании, 9 месяцев текущего года она закончила с прибылью в размере $2,3 млрд., что на 41,4%, чем было в конце прошлого года. Выручка компании за анализируемый период так же уменьшилась на 19,3% и составляет по итогам 3-х кварталов 2012 года $13,5 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×