Крупнейший сервис интернет-кредитования Lending Club выходит на IPO

Крупнейший сервис интернет-кредитования Lending Club выходит на IPO

×
855 Venture-News Фондовый рынок

Крупнейший сервис интернет-кредитования Lending Club выходит на IPO

  • Стоимость Lending Club может превысить $4 млрд.

Крупнейший оператор пирингового (P2P) кредитования Lending Club подал заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Выход на рынок лидера нишевого рынка может стать началом для выхода на IPO других компаний P2P-кредитования. Согласно данным The Wall Street Journal, к выходу на биржу уже готовятся Kabbage Inc. и OnDeck Capital.

Андеррайтерами предстоящего размещения будут Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Пока что Lending Club не определилась с объемом акций на продажу и с их ценовым диапазоном. Однако, согласно проспекту эмиссии, компания планирует привлечь около $500 млн.

Капитализация фирмы по итогам последнего инвестиционного раунда составила $4 млрд. По мнению экспертов, рыночная стоимость может повыситься по результатам IPO.

По итогам 2010 выручка Lending Club составила $5 млн., в 2011 – $12,7 млн., в 2012 году – $33,8 млн. По итогам первого полугодия 2014 года выручка достигла $86,9 млн., что чуть-чуть не дотягивает до показателя за весь 2013 год.

Lending Club стартовала в 2007 году, с тех пор через ее площадку было выдано более $5 млрд. кредитов, из которых около $1 млрд. – за второй квартал текущего года.

Компания фактически была создана в качестве приложения для Facebook в 2006 году, однако через год привлекла $10,3 млн. инвестиций и открыла собственную площадку. В июне 2008 года SEC дала компании разрешение на операции с векселями, после чего клиентская база Lending Club начала стремительно расти.

Потенциальная стоимость онлайн-площадки выросла в мае 2013 года, после крупных инвестиций от Google и покупки в апреле кредитного учреждения Springstone Financial за $140 млн.

Бизнес-модель Lending Club чем-то похожа на принцип работы социальных сетей. Заемщики создают анкеты о себе, в которых указывают желаемый размер кредита – от $1 тыс. до $35 тыс. Сама платформа на основании размера запрошенной суммы, кредитной истории и других показателей выбирает, доверять ли заемщику и выставлять ли его запрос на сайте.

Потенциальные кредиторы просматривают список текущих заявок и выбирают подходящую. Длительность сделки – три года. Кредитор получает дополнительный доход в виде ссудного процента в диапазоне от 6% до 26% в зависимости от "кредитного уровня" заявки. После выдачи кредита Lending Club принимает на себя обязательства заемщика и обязуется выплатить долг кредитору. Фирма не имеет собственных кредитных ресурсов.

По словам Рено Лапланса, директора Lending Club, ставки на платформе на 400-500 базисных пунктов ниже, чем в обычных банках, тогда как удовлетворенность клиентов гораздо выше.

Эксперты The New York Times высказывают опасения, что крупные хедж-фонды и инвесторы выйдут на площадку Lending Club и  потеснят обычных клиентов. Лапланс отвергает такую возможность. Основной для работы площадки являются долгосрочные и неторопливые инвесторы – страховые компании, пенсионные фонды и фонды пожертвований.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×