Куда инвестировать кроме акций?

Куда инвестировать кроме акций?

×

Куда инвестировать кроме акций?

  • Тони Джеймс, президент инвестиционной компании Blackstone Group, уверен, что только дураки вкладывают в акции.

В последние годы инвесторы, специализирующиеся на альтернативных вложениях (к примеру, в предметы искусства), стали сильными  игроками на рынке. Пенсионные фонды и просто состоятельные люди, которых не устраивает доходность обычных ценных бумаг, доверяют таким инвесторам свои средства.

Популярность инвестиционных и хедж-фондов, предпочитающих альтернативные инвестиции, растет с каждым днем. В 1997 году они суммарно управляли $118 млрд. вложений, а в 2013 году эта сумма достигла $1,87 трлн., сообщает Bloomberg. Благотворительные, пенсионные и суверенные фонды доверяют им свои средства, разочаровавшись в классических инструментах инвестирования.

Наиболее прозорливые инвесторы после кризиса перевели свои средства в фонды, которые инвестируют в недвижимость. Средняя доходность таких фондов составила 17,3% за последние три года, что на два процентных пункта выше, чем доходность прямых инвестиций (15,2%). У фондов,  специализирующихся на торговой недвижимости, показатель еще выше – 21,7%. При этом абсолютным лидером рынка стал Майкл Глимчер – инвесторы Glimcher Realty Trust получили доходность в 38%.

Сектор инвестиционной недвижимости пострадал больше других во время кризиса – цены на нем упали больше чем на 40%. Однако отрасль восстановилась благодаря политике количественного смягчения ФРС. Привлекательность инвестиционных фондов, специализирующихся на недвижимости, вызвана также тем, что они распределяют около 90% своей прибыли в качестве дивидендов для акционеров при достаточно низком налогообложении. Обратная сторона такого бонуса – частые долги, поскольку фонды должны успеть расплатиться с инвесторами вовремя. По словам экспертов, таким компаниям присуща большая степень волатильности. Акции QE3 просели на 11,2% через месяц после того, как Бен Бернанке объявил о его скором закрытии. Рынок недвижимости опять спадет, как только ФРС повысит ставки, считает Дэвид Фэнн, гендиректор TorreyCove Capital Partners.

Те, кто не верит инвестициям в недвижимость, могут воспользоваться множеством других альтернативных вариантов. К примеру, 338% роста за три года продемонстрировали фьючерсы на кукурузу, что стало следствием постановления правительства США об увеличении процента этанола в бензине. К тому же, вырос спрос на мясо в развивающихся странах, что вызвало увеличение объемов закупки кормовой кукурузы. На рынке металлов наибольшую доходность продемонстрировало серебро (рост на 20,5%).

В конечном итоге, всегда остаются альтернативные инвестиции вроде вложений в объекты современного искусства. К примеру, средняя доходность за три года вложений в полотна американского художника Адольфа Готтлиба достигла 65,5%. Ценители вина Chateau Pavie Bordeaux 2004 года в середине этого года получили доходность в размере 107,3%. А темп прироста состояния филателистов и нумизматов составил около 8,1% и 15,6% в год соответственно.

Тони Джеймс уверяет, что вкладывая свои средства в такие достаточно специфические инструменты, вы диверсифицируете риски своего инвестиционного портфеля, поскольку доходность таких инвестиций практически не связана с широким рынком. Даже если вы сделаете достаточно рисковые инвестиции, в конечном итоге ваш портфель будет менее волатилен. Эксперт также не забыл отметить, что акции Blackstone за год выросли на 89,4%, а потому их неплохо было бы включить в свой портфель.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×