Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Майкл Делл выкупит собственную компанию за $24,9 млрд.

Майкл Делл выкупит собственную компанию за $24,9 млрд.

×
634 Прямые инвестиции и M&A

Майкл Делл выкупит собственную компанию за $24,9 млрд.

  • Стоимость выкупа составит $13,75 за каждую акцию

Акционеры компании Dell Inc., одного из крупнейших мировых производителей компьютеров, одобрили решение генерального директора и основателя компании Майкла Дела выкупить Dell за $24,9 млрд.

В данный момент основателя компании владеет 15,7% доли в собственной компании. Совокупное состояние Делла составляет около $14,5 млрд. После сделки Dell станет частной компанией, которая практически не будет зависеть от настроения на фондовых рынках, ее акции исчезнут с биржи.

Совместно с фондом Silver Lake Partners Делл потратит $13,75 на каждую акцию, а также заплатит 13% дивидендов на акцию. Всего сделка обойдется в $24,9 млрд.. После ее завершения, которое планируется на третий квартал 2014 года, Делл хочет провести делистинг компании.

В 2007 году Делл вновь занял пост гендиректора Dell. Акции компании за эти шесть лет «просели»  больше чем на 40%, в основном из-за плохой приспособляемости компании к новым веяниям на рынке, где сейчас доминируют мобильные устройства,  а не стационарные персональный компьютеры.

В феврале этого года Делл внес предложение выкупить у миноритаериев акции и перевести компанию в статус непубличной. Группа акционеров во главе с миллиардером Карлом Айканом выступила против такого решения. В собственности Айкана находится около 9% компании (150 млн. акций), общей стоимостью около $2 млрд. По его словам, Делл сильно уменьшает стоимость своей компании.

Делл был вынужден повысить стоимость выкупа. Последнее предложение гендиректора акционеры Dell рассмотрели в прошлый четверг. Оферта предполагала выкуп акций по цене $13,75 за штуку с выплатой дивидендов по 13% на акцию Айкан хотел поднять стоимость выкупа до $15,5 за акцию, однако на этой неделе согласился с предложением Делла.

Dell  была создана в 1984 году. В 1988 компания Майкла Делла провела IPO и еще долго оставалась крупнейшей мировой компанией по производству компьютеров. Однако в 2006 году ее обогнала Hewlett-Packard, в 2011 году уже со второго места компанию вытеснила Lenovo.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×