Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Отсутствие у правительства Греции действенного плана реформ отпугивает инвесторов

Отсутствие у правительства Греции действенного плана реформ отпугивает инвесторов

×
610 Государственные финансы

Отсутствие у правительства Греции действенного плана реформ отпугивает инвесторов

  • Инвесторы сомневаются в возможности правительства финансировать государство без посторонней помощи

Обещание, данное премьер-министром Греции Антонисом Самарасом ради сохранения коалиционного правительства, об отказе от финансовой помощи кредиторов до конца года не воплотилось в жизнь. Его план по полному выходу из программы финансовой помощи от ЕС и отказу от помощи МВФ дал трещину.

Инвесторы сомневаются в возможности правительства финансировать государство без посторонней помощи, а также в проведении необходимых экономических реформ.

Помимо этого, существенной проблемой для премьер-министра является рост популярности леворадикальной оппозиционной партии СИРИЗА, которая судя по соцопросам, может скоро прийти к власти.

На февраль будущего года намечены президентские выборы. Для того, чтобы кандидат от коалиции победил необходимо набрать дополнительно 25 голосов. Если это не произойдет, то в марте состоятся внеочередные выборы.

По словам Такиса Микаса, политического обозревателя и писателя, инвесторы не рассчитывают на продолжение реформ со стороны правительства Греции, если оно перестанет сотрудничать с международными кредиторами (Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ).

Премьер-министр А. Самарасом заверил правительство, что после завершения в декабре программы по кредитованию от ЕС Афины согласятся на страховочную кредитную линию.

Так как программа МВФ предполагает помощь в размере 12 млрд. евро и рассчитана до марта 2016 г., то из-за неопределенности в развитии рынка, на премьер-министра будут оказывать давление, чтобы он не отказывался от данной программы.

План Самараса не уникален. Подобное решение приняли Ирландия и Португалия. Отказ от программ финансовой помощи со стороны «тройки» (Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ) они объяснили желанием восстановить свой государственный суверенитет. Однако в случае с Грецией, центром кризиса еврозоны, такой план вызывает у рынка только опасения.

Не смотря на то, что за последнее время у Греции наметился определенный прогресс, стран Евросоюза волнует, как Греция будет справляться с ближайшими проблемами при том, что в стране отсутствует действенный план реформ.

Перед тем как Самарас занял пост премьер-министра, его политику блокирования первоначальной финансовой помощи Греции на Западе не одобряли. Однако когда он пришел к власти в 2012 году, во время экономического кризиса, его действия были высоко оценены со стороны европейских стран, когда он ввел жесткое управление бюджетом.

По прогнозам, первичный профицит бюджета Греции (до осуществления выплат по долгу и процентам) в этом году достигнет 2 % от ВВП.

А пока до сих пор не осуществлен ряд структурных реформ по открытию местных рынков товаров, а также не решена проблема с уклонением богатых граждан от налогов.

После того, как Самарас назначил на несколько постов членов ультраправой фракции «Новая демократия», его популярность среди центристских избирателей стала падать, что обеспечило дополнительную поддержку партии СИРИЗА.

Лидер СИРИЗА, Алексис Ципрас требует начать переговоры о масштабном списании греческого долга, который к концу года составит 174% от ВВП.

Как отмечает Микас, в независимости от того, как договорятся между собой Самарас и международные кредиторы, инвесторы больше опасаются прихода к власти партии СИРИЗА.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×