Простыми словами о венчурном инвестировании

Простыми словами о венчурном инвестировании

×
792

Простыми словами о венчурном инвестировании

  • Новые компании, только начинающие свой путь на рынке, нуждаются в денежных вливаниях. Небольшие фирмы могу себе позволить взять средства в виде банковского кредита, одолжить у родственников и знакомых. Но для крупных бизнес-проектов такие источники финансирования не годятся. Тогда приходит время венчурного финансирования.

Что такое венчурное финансирование? "Венчур" – от английского слова venture, которое в контексте ведения бизнеса переводится как "рискованное начинание". Отсюда следует, что венчурное инвестирование (финансирование) является вливанием средств в реализацию проекта с высокой степенью риска. При этом инвестор получает либо пакет акций предприятия, либо долю в уставном капитале.

В качестве объектов для таких инвестиций выбираются, в основном, наукоемкие и высокотехнологичные проекты, которые только начали разрабатывать или исследовать, а также изобретения и конструкторские разработки, даже просто перспективные идеи, результат реализации которых предсказать невозможно. Для новых инновационных проектов именно венчурный капитал становится решением проблемы дефицита инвестиций и создает мостик между носителями капитала и носителями идеи.

Родиной венчурных инвестиций еще в середине прошлого века стала Кремниевая долина. Первые подобные инвестиции делались в высокотехнологичные компании, в частности, в такие современные гиганты, как Apple, Intel, Microsoft и Sun. Google стала самым большим венчурным проектом в истории и принесла огромное количество денег своим создателям и инвесторам.

Прослеживая последние мировые тенденции в венчурном инвестировании, можно отметить, что в 70-90-х годах основной отраслью подобного инвестирования была компьютерная, а с середины 90-х годов венчурные инвесторы заинтересовались интернет-проектами. На сегодняшний день основной интерес инвесторов вызывают «зеленые» технологии и интернет. В эти сферы вкладываются миллиарды долларов по всему миру.

В России и Украине венчурное инвестирование как таковое начало появляться в середине 90-х, когда страной заинтересовались крупные фонды. Кризис в конце 90-х годов немного притормозил процесс развития рынка, но активность венчурных инвесторов на сегодняшний день восстановилась. Самыми популярными венчурными отраслями в Украине и России остаются интернет-проекты, но пока что недостаток качественных идей не позволяет рынку развиваться дальше.

Венчурные инвестиции являются одним из самых рискованных способов инвестирования и требуют знанию отрасли и некоего чутья. Однако если проект успешен – все затраты окупятся с лихвой. Но не ждите быстрой отдачи: на первых этапах развития бизнесу необходимы значительные финансовые вливания для разработки продукта и его продвижения на рынок.

Рядовым инвесторам перейти в разряд венчурных достаточно сложно. Для начала необходимо располагать значительной суммой, поскольку средний объем инвестиций в венчурные фонды колеблется от $1-$5 до $15-$50 млн.

Основным признаком венчурного инвестирования является приобретения пакета акций компании-реципиента. При этом инвестор меньшую долю, часто ограничиваясь 25%+1 акция («блокирующий» пакет). Такая стратегия преследует несколько целей: это и желание меньше рисковать, избегая руководящей должности в компании; и сохранить мотивацию для создателей и менеджеров проекта, заинтересованных в успехе предприятия, в котором у них контрольный пакет.

Инвестор может вкладывать средства двумя способами: через венчурные фонды, доверяя управление инвестициями им, или самостоятельно, становясь так называемым «бизнес-ангелом».

Сейчас наиболее распространенной схемой венчурного инвестирования является объединение средств нескольких инвесторов, которые поступают под контроль одного венчурного фонда. Таким образом диверсифицируются риски инвесторов, а сам фонд может продемонстрировать положительные результаты даже при неудаче некоторых его проектов.

Фонды делятся на частные, частно-государственные и корпоративные. Последние проводят инвестиции по поручению корпораций-учредителей. Примером корпоративного фонда может стать фонд Cisco Capital или Intel Capital.

Больше всего рисков берут на себя частные инвесторы. Обычно это состоятельные бизнесмены с уже имеющимся большим опытом инвестирования. Частные инвесторы руководствуются различными мотивами при финансовой поддержке новичков, но стараются инвестировать в несколько проектов даже при ограниченности средств, поскольку часть проектов из портфеля инвестора может потерпеть поражение.

Компания проходит несколько стадий в процессе развития:
Посевная стадия (seed stage) – компания представляет собой сформированную идею или проект.
Создание бизнеса (start-up stage) – компания только начинает деятельность, имеет опытные образцы и пытается организовать их производство и вывод на рынок.
Ранняя стадия (early stage) – компания выпускает и реализует свою продукцию, но прибыль пока нельзя назвать устойчивой, количество клиентов растет.
Стадия расширения (expansion stage) – компания стабилизировалась и заняла определенную нишу на рынке, ей необходимо расширение производственного процесса и рынка сбыта.
Стадия выхода (exit) – компания становится публичной, стратегический инвестор покупает долю венчурного инвестора (M&А), проходит первичное размещение акций на рынке ценных бумаг (IPO).

На стадии start-up вступают в игру венчурные фонды. Основной доход фонды получают после продажи акций в процессе IPO или перепродажи своей доли стратегическому инвестору либо самой компании. Венчурные фонды отличаются от объединения частных инвесторов (бизнес-ангелов) тем, что они управляют не только своими, но и чужими средствами. И фонды не проводят инвестиции в проекты, находящиеся на посевной стадии.

В тоже время бизес-ангелы инвестируют в основном в людей и идеи, потому они входят в проект уже на посевной стадии. Свою прибыль частные инвесторы получают так же, как и фонды. Такие инвестиции обычно долгосрочны, на 3-7 лет.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×