Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Развивающиеся рынки массово покидают западные инвесторы

Развивающиеся рынки массово покидают западные инвесторы

×
622 Государственные финансы

Развивающиеся рынки массово покидают западные инвесторы

  • Рынки развивающихся стран с 1 по 8 октября 2014 года потеряли $3,5 млрд.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), международные инвесторы стали активно покидать рынки развивающихся стран. В период с 1 по 8 октября 2014 года потеря фондов, ориентированных на emerging markets, составила $3,5 млрд. Эта цифра стала максимальной с начала марта, когда из фондов было выведено более $4 млрд. Зато две недели назад приток инвестиций был на уровне $46 млн. Теперь же, отток средств зафиксировало большинство стран. По оценкам экспертов, китайский рынок потерял почти $980 млн., рынок Бразилии - $760 млн,, Индии — $310 млн., ЮАР — более $220 млн., Турции — свыше $80 млн.

Такое поведение инвесторов объясняется ухудшением экономической ситуации в мире. МВФ спрогнозировал низкий рост мировой экономики, а также сделал акцент на слабых показателях в основных странах Еврозоны, Японии и крупных развивающихся странах, таких как Бразилия. По прогнозу в текущем году темпы экономического роста не превысят 3,3%, а в следующем – 3,8%. Государствам emerging markets на 2014 год МВФ снизил прогнозируемый рост ВВП с 4,5% до  4,4%, а в следующем году – с 5,2% до 5,0%.

Прогнозируемое снижение темпов роста ВВП повлияло на падение цен на рынке нефти. В результате образовался замкнутый круг: снижение цен на нефть привело к снижению роста ВВП. Это спровоцировало массовый выход инвесторов с рынков развивающихся стран. Иностранные инвесторы, таким образом, пытаются уберечь себя от возможных рисков и направляют свой капитал в развитые рынки, например, в Германию.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×