Рынок слияний и поглощений

Рынок слияний и поглощений

×
391

Рынок слияний и поглощений

  • Несмотря на то, что существует угроза начала новой волны финансово-экономического кризиса, мировой рынок по сияниям и поглощениям увеличивается. В НМК операции M&A также оживляются и на 2012-2013 года глобальные обьемы по металлургическим поглощениям могут оказаться на докризисном уровне. В Украине большая часть таких сделок имеет отношение к АПК и энергетике, тем не менее новые приобретения в металлургии и сфере машиностроения также остаются возможными

Согласно данным компании www.socmart.com.ua, в ноябре Государственной комиссией Украины относительно ценных бумаг и фондового рынка было заявлено, что со следующего года они будут наказывать инвесторов что не согласовали с ней покупку доли в акционерном капитале компаний. Дело в том что 8 января следующего года начнется действие закона в соответствии с которым ГКЦБФР и Государственная комиссия по регулированию рынка по финансовым услугам будет вести контроль над приобретением крупных долей по уставным фондам. При отказе инвесторов от согласования, они будут терять право на управление предприятием.

В соответствии с экспертными оценками, подобное решение было направлено чтобы избежать недружественных слияний и поглощений начиная скупкой акций чтобы в последствии влиять на решения собраний акционеров и вплоть до банального рейдерства.

Как заявил Юрий Бойко, директор в Агентстве по развитию инфраструктуры на фондовом рынке, подобная новация является неплохим поводом анализа трендов легального M&A. Мировой рынок по таким сделкам на протяжении января-сентября увеличился по отношению к 9 месяцу прошлого года на 21,7% и составил 2,1 триллиона долларов. При том третий квартал был далеко не удачным – сделки составлял 569,2 миллиарда долларов что выступило в роли одного из наименьших квартальных значений начиная с первого квартала прошлого года. Наибольший уровень активности сконцентрирован в энергетике и финансах. При этом приобретения при участии фондов по прямым инвестициям повысились на 17% и составили 181,2 миллиарда долларов. А оббьем по комиссионным организаторам сделок был увеличен и составил 22,8 миллиарда долларов, в роли лидеров выступили такие компании как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse.

Почти 25% от всех сделок составили развивающиеся рынки, хотя их доля по общей структуре уменьшилась на 3% по отношению к январю-сентябрю прошлого года. Интересным также является то, что лидирует по развивающимся странам относительно слияний-поглощений Турция с 8,8 миллиардами долларов, так как рост составляет 59% к АППГ. В России по словам господина Бойко, в отчетный период стало на 50% больше Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse, тогда как по другим странам что участвуют в БРИКС количество сделок вместе с их обьемами снизилось. К сравнению, доля США составляет 42%, тогда как в Евросоюзе данный показатель находится на уровне 27%.

Аналитиком было уточнено, что текущий год выступил в роли лучшего для M&A в Турции начиная с 2008 года. Центробанком страны предпринимаются агрессивные меры относительно поддержки роста экономики, к примеру с декабря прошлого года базовые учетные ставки были снижены уже три раза, тогда как в остальных развивающихся странах они увеличиваются.

По этому поводу заместителем директора Центра глобальной конкурентоспособности и продуктивности Всемирного экономического форума Тьерри Гейгером было заявлено, что в период с 2009 по 2010 года на мировом рынке наблюдался всплеск по слияниям и поглощениям.

Согласно данным специалистов компании «Соцмарт» по словам экономиста, с началом кризиса активы почти по всем рынкам упали в цене. Кроме того, увеличилась общая рисковость по вложениям и уровень их доходности. В такой ситуации инвесторами было резко активизировано M&A. Тем не менее сейчас из-за угрозы новой волны кризиса операторы вынуждены действовать более осторожно вплоть до необходимости выводить капитали из рисковых активов вместе со странами. Таким образом, в РФ можно наблюдать за спадом иностранных инвестиций.

Каковой же является ситуация в горно-металлургическом комплексе на планете? В компании Pricewaterhouse Coopers было констатировано, что в 2010-2011 годах активность M&A увеличивается и здесь. Если учитывать только металлургию, то в прошлом году обьемы по слияниям и поглощениям увеличились на 79 и составили 27 миллиардов долларов. В соответствии с данными члена в Стратегическом совете PwC от Швейцарии Маркуса Нойхауза, рост обеспечен за счет стремления метхолдингов к закреплению на развивающихся рынках, а также обеспечения себя за счет собственного сырья на фоне высоких цен на него.

SocMart

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×