Сервис Spotify занял $1 млрд. у нескольких инвесторов

Сервис Spotify занял $1 млрд. у нескольких инвесторов

Стриминговый сервис из Швеции, Spotify, получил конвертируемый заем в размере $1 млрд. от частной инвестфирмы TPG, хедж-фонда Dragoneer Investment Group и клиентов Goldman Sachs Group Inc

Наибольшую сумму денег, а именно $750 млн. выделили TPG и Dragoneer. Spotify планирует потратить полученные средства на развитие сервиса и маркетинг.

Взамен финансирования инвесторы получили строгие гарантии, связанные с IPO. Условия сделки предполагают получение компаниями TPG и Dragoneer скидки в 20% на покупку акций Spotify в независимости их рыночной цены. Также Spotify дала обязательство провести IPO не позднее 2017 года. Если же компания нарушит свое слово, тогда размер скидки будет расти 2,5% каждые полгода, пока сервис не разместит акции на бирже.

В дополнении к этому, Spotify будет выплачивать 5% годовых по полученному займу. Предполагается, что ставка по кредиту будет подниматься на 1% пока не составит 10%, или пока компания не станет публичной. В результате, минимальные выплаты компании составят $50 млн., максимальные — $100 млн.

TPG и Dragonner получили также право вправе продать свои акции через 90 дней после IPO, а не ждать 180 дней, как это положено обычно в таких случаях.

По некоторым данным, на балансе Spotify находится $600 млн. Осведомленные источники считают, что Spotify привлекла заем с целью скрыть свою пониженную оценку, которую пришлось бы назвать в случае привлечения средств в обмен на акции. В прошлом году компанию оценили в $8,5 млрд.

Ныне популярное приложение Spotify было создано в 2008 году.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid