Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Стартап, создающий катапульты для запуска грузов в космос, привлек $30 млн

Метод, разработанный стартапом SpinLaunch, гораздо дешевле своих аналогов из SpaceX и Blue Origin

Американский стартап SpinLaunch занимается разработкой технологии отправки грузов в космос с помощью специальной катапульты.

SpinLaunch был тайно основан Джонатаном Яни в 2014 году, после продажи им корпорации Google своего проекта по созданию дронов на солнечной электроэнергии Titan Aerospace. До нынешнего времени было мало информации о SpinLaunch, на сайт которого могут войти только авторизованные пользователи.

Для отправки спутников и других грузов с Земли SpinLaunch предлагает применять энергию, полученную с помощью центрифуги, которая будет вращаться с большой скоростью внутри вакуума. При этом скорость катапультирования полезной нагрузки в космос может достигать порядка 4,8 тыс. км в час. Один из осведомленных источников утверждает, что при достаточном импульсе объекты смогут достичь космоса самостоятельно, но в качестве альтернативы компания рассматривает использование небольших ракет для выхода из атмосферы Земли.

Основатель SpinLaunch рассчитывает на то, что отказ от химического топлива приведет к значительному снижению цены на отправку грузов с Земли. Таким образом, в стартапе стремятся, чтобы стоимость одного запуска не превышала $500 тыс., тогда как в SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса она колеблется от $5 млн. до $100 млн.

По словам Джонатана Яни, за все время своего существования SpinLaunch привлекла $10 млн., в том числе собственные инвестиции создателя и кредиты.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.