Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Трэвис Каланик привлек $400 млн. в свой новый стартап CloudKitchens

Суверенный фонд Саудовской Аравии инвестировал в стартап основателя и экс-гендиректора Uber, тем самым увеличив стоимость компании до $5 млрд

CloudKitchens специализируется на покупке дешевой недвижимости, где строит так называемые dark или ghost kitchens, а потом сдает эти помещения в аренду ресторанам, которые готовят еду только для доставки. У компании также есть несколько своих ресторанов, которые работают по такой модели.

Переговоры с Суверенным фондом Саудовской Аравии велись с весны 2018 г., а сделка была заключена в январе. Это первая известная сделка для фонда в Кремниевой долине после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, вызвавшего возмущение по всему миру и ставшего причиной отмены нескольких потенциальных инвестиций. Инвестиции Суверенного фонда Саудовской Аравии в CloudKitchens тщательно скрывались, о них знали лишь немногие руководители компании.

 Суверенный фонд Саудовской Аравии ранее инвестировал через SoftBank Vision Fund в основного конкурента CloudKitchens – Reef Technology. Всего, по словам собеседников WSJ, эта компания получила от инвесторов во главе с Vision Fund более $1 млрд. в 2018–2019 гг. Reef Technology размещает dark kitchens, где готовится еда только для доставки, в основном на парковках, чтобы помочь их владельцам получить дополнительный доход.

Трэвис Каланик ранее уже сотрудничал с Суверенным фондом Саудовской Аравии. В 2016 г. фонд инвестировал в Uber $3,5 млрд. Управляющий директор фонда Ясир аль-Румаян входит в совет директоров компании.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.