Всемирный банк прекратит инвестировать в нефть и газ

Всемирный банк прекратит инвестировать в нефть и газ

World Bank Group объявил о прекращении поддержки геологоразведки нефтяных и газовых месторождений после 2019 года из-за растущей угрозы изменения климата

Об этом сообщил президент Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim) в Париже 12 декабря 2017 на саммите One Planet Summit. Одной из целей саммита был поиск источников финансирования мероприятий по предотвращению изменений климата.

Согласно заявлению, Всемирній банк считает необходимым пересмотреть методику работы в условиях быстро меняющегося мира. Кроме прекращения финансирования поиска ископаемого топлива Всемирный банк выступил с перечнем мер, которые будут реализованы для достижения требований Парижского климатического соглашения.

1. Всемирный банк прекратит всякое финансирование добычи нефти и газа после 2019 года. В исключительных обстоятельствах Банк будет рассматривать вопрос о финансировании добычи газа в беднейших странах, где есть явная необходимость в обеспечении доступа к энергии малоимущим. При этом проект должен будет соответствовать обязательствам Парижского соглашения.

Источник: World Bank Group Climate Change Action Plan 2016-2020

2. Начиная с 2018 года Всемирный банк будет публиковать ежегодный отчет об объемах выбросов парниковых газов всех инвестиционных проектов, уделяя особенное внимание энергетическому сектору.

3. Мировая финансовая корпорация (IFC) вложит до 325 млн. долларов в в создание крупнейшего в мире фонда «экологических» облигаций для развивающихся рынков — Green Cornerstone Bond Fund. Эта инициатива суммарным капиталом в размере 2 млрд. долларов будет направлена развитие частных финансовых проектов, связанных с предотвращением изменений климата. Фонд уже выделил более миллиарда долларов.

Источник: World Bank Group Climate Change Action Plan 2016-2020

4. Банк продолжит инвестировать в направления, которые были еще раз озвучены на One Planet Summit. В частности, Всемирный банк продолжит финансирование в проекты, повышающие энергоэффективность в Индии, способствующие массовому использованию солнечной энергии в Эфиопии, Пакистане и Сенегале.

5. Группа Всемирного банка продолжит работу с ООН по разработке платформы Invest4Climate. Демонстрация инвестиционных возможностей запланирована на май 2018 года во время конференции Innovate4Climate во Франкфурте.

6. Мировая финансовая корпорация (IFC) и правительство Финляндии запустили в сотрудничестве программу по борьбе с изменениями климата Finland-IFC Climate Change Program, выделив на инициативу 114 млн. евро возвратного капитала. Проект призван стимулировать частный сектор вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, экологичное строительство, «умное» сельское и лесное хозяйства.

7. Всемирный банк в сотрудничестве с Канадой будет способствовать переходу к возобновляемой энергии в развивающихся странах, а также разрабатывать стратегии по отказу от угольных электростанций.

Источник: World Bank Group Climate Change Action Plan 2016-2020

В целом, к 2020 году 28% кредитования Всемирного банка будет направлено на противодействие изменениям климата. Напомним, что в 2010 году Всемирный банк прекратил кредитование угольные ТЭС и связанные с ними проекты.

Напомним, что ранее крупные мировые организации заявили о желании инвестировать $8 млрд. в экологические проекты.

Читайте также