Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

101 «вредный совет» стартаперу от американского писателя и предпринимателя Джеймса Альтачера

101 «вредный совет» стартаперу от американского писателя и предпринимателя Джеймса Альтачера

×
969

101 «вредный совет» стартаперу от американского писателя и предпринимателя Джеймса Альтачера

  • Ответы на все вопросы стартапера от гуру предпринимательства Джеймса Альтачера

Вопрос № 1. C Corp , S Corp или LLC?

(C Corp, S Corp, LLC – это разные виды американских юридических лиц, аналог отечественных ООО и ЗАО)

Ответ: если Вы планируете привлекать инвесторов или в будущем продать свой бизнес, то лучше всего создавать C Corp.

Вопрос № 2: В каком из американских штатов лучше регистрировать компанию?

Ответ: штат Делавэр

Вопрос № 3. Целесообразен ли вестинг для основателей? (Vesting - система, при которой в течение, обычно, 4-5 лет основатели каждый месяц восстанавливают в равных долях право собственности на свои доли в бизнесе. Такая система не позволяет основателям расслабляется и способствует более активной их работе) 

Ответ: Да, на 4 года.

Вопрос № 4. Нужно ли привлекать венчурные инвестиции?

Ответ: Для начала необходимо создать продукт, потом найти на него покупателя, затем взять денег у родных или друзей (в идеальном варианте – использовать выручку от продаж), и только после этого привлекать инвестора. 

Вопрос № 5. Надо ли патентовать идею?

Ответ: Для начала следует найти покупателя на свой продукт, а уж потом думать о патенте. Старайся как можно дольше не обращаться к юристам.

Вопрос № 6. Нужно ли просить венчурных капиталистов подписать NDA (договор о неразглашении)

Ответ: Не стоит, потому что твою идею никто не украдет

Вопрос № 7. На какие доли поделить бизнес между партнерами?

Ответ: Следует разделить функции бизнеса на такие категории, для которых доли собственности будут равными:

— управление компанией;

— привлечение инвестиций;

— генерация идеи бизнеса;

— организация продажи;

— создание продукта (или оказание услуг).

Вопрос № 8. Нужно ли мне привлекать в бизнес-партнеры инженера, если я сам не инженер?

Ответ: Не имеет смысла, так как разработку всегда можно зааутсорсить

Вопрос №9. Нужно ли акциями оплачивать дополнительно необходимые услуги?

Ответ: Нет.

Вопрос № 10. Как продвигать на рынок свое мобильное приложение?

Ответ: Сначала через друзей и знакомых, а потом на отзывах.

Вопрос № 11. Стоит ли создавать продукт?

Ответ: Да, это имеет смысл. Однако для начала нужно проверить его вручную, а потом попробовать предложить его как услугу. Затем переделай в продукт самые востребованные услуги. Если делать все наоборот, то есть большая вероятность провалиться. 

Вопрос № 12. Какой уровень размытия (сокращения доли основателей за счет продажи акций новым инвесторам.) можно считать слишком большим?

Ответ: Нужно брать деньги пока предлагают.

Вопрос № 13. Стоит ли прислушиваться к венчурным капиталистам?

Ответ: Стоит прислушаться хотя бы потому, что они дали тебе деньги. Но не нужно делать все то, что они будут просить тебя сделать.

Вопрос № 14. Что делать, если, судя по всему, твой продукт никто не покупает?

Ответ: Нужно переделать его в услугу и запустить в нее все, что может вызвать интерес у покупателей.

Вопрос № 15. Что мне делать, если клиент просит взять на работу своего друга или предлагает взятку за то, чтобы заключить с вами контракт?

Ответ: Не отказывай и действуй в соответствии с этикой: возьми на работу друга и заключи контракт.

Вопрос № 16. Если ваш B2B-покупатель отказался от вас, что делать,?

Ответ: Старайтесь никогда не сердиться и напоминайте ему о себе хотя бы раз в месяц. 

Вопрос № 17. А если это B2C-покупатель?

Ответ: Быстро выпускайте новые версии. Каждую неделю добавляйте новые фичи.

Вопрос № 18. Каким образом привлекать новых клиентов?

Ответ: Как гласит поговорка: «Лучшие клиенты – это старые клиенты». Расширяйте ассортимент услуг. Придумывайте новые услуги для старых клиентов каждый день

Вопрос № 19. Что лучше всего сделать для нового клиента?

Ответ: Первые 100 дней превосходите их ожидания. После этого они никогда от вас не уйдут.

Вопрос № 20. Что делать, если клиент просит тебя сделать что-то, чего нет в вашем бизнес-плане?

Ответ: Если не можешь это сделать сам, то найди клиенту того, кто это сделает, хотя бы и своего конкурента.

Вопрос № 21. Нужно ли фокусироваться на SEO?

Ответ: Нет.

Вопрос № 22. Нужно ли заниматься продвижением своего продукта (услуги) в соцсетях?

Ответ: Нет.

Вопрос № 23. Допустимо ли мне плохо отзываться о партнере или сотруднике, даже об ужасном?

Ответ: Всегда говори правду в лицо и никогда не сплетничай. 

Вопрос № 24. Как выбрать правильную идею, если у меня их много?

Ответ: Реализуй как можно больше идей. Правильная идея тебя сама выберет.

Вопрос № 25. Каковы признаки любителя?

Ответ:

— Просит подписать NDA

— Просит венчурные инвестиции до продукта или покупателей

— Ссорится с партнерами в первый год.

— Размывает доли

— Пытается убедить инвестировать Марка Кьюбана, «потому что это будет полезно для Dallas Maverics» (Mark Cuban — известный в США технологический предприниматель-инвестор, ставший очень популярным после продажи простенького сайт спортивных трансляций broadcast.com Yahoo за $5,7 миллиарда.).

— Просит малознакомых людей познакомить его с Марком Кьюбаном

— Просит «уделить ему 5 минут». Так как это никогда не «пять минут», вы создаете себе репутацию лжеца

— Приносит слайды, которые не показывают мне, где арбитраж [«арбитражом» в финансах называется возможность безрискового дохода на том, что один и тот же актив на разных рынках имеет разную цену за счет временных неэффективностей рынка или транзакционных издержек]. Мне нужно знать, в чем небольшой шанс заработать стократный доход на мои инвестиции. Показывает людям, что есть небольшой шанс стократного дохода. Секрет успешной продажи в том, чтобы проскочить эту уловку.

— Отказ продать компанию за живые деньги, когда у нее практически нет продаж. 

Вопрос: № 26. Каковы основные признаки профессионала?

Ответ: 

— Перемещается от плохого продукта к услуге, и далее к продукту и SAAS-продукту (Королларий: обратный маршрут — концерт самодеятельности)

— Уменьшает себестоимость каждый день

— Продает каждый день и каждую минуту

— Когда у него миллиард продаж — фокусируется. Когда у него ноль продаж – не фокусируется и каждый день предлагает новые идеи

— Говорит «нет» очевидным неудачникам

— Говорит «да» на любое предложение встретиться с очевидным победителем

— Умеет отличать неудачников от победителей (об этом нужно написать отдельно, но нутро и так это чует, уж поверьте мне)

Вопрос № 27. Когда уже можно брать людей в штат?

Ответ: Когда начнутся продажи.

Вопрос № 28. Сколько времени нужно на поиск инвестиций?

Ответ: Если бизнес успешный, то 6 месяцев достаточно, в обратном случае — вечность.

Вопрос № 29. Нужно ли арендовать офис?

Ответ: Пока не начнутся продажи не стоит.

Вопрос № 30. Нужно ли заниматься исследованием рынка?

Ответ: Да, необходимо найти хотя бы одного покупателя, который обязательно приобретет твои услуги. 

Вопрос № 31. Нужно ли платить налоги на прибыль?

Ответ: Нет. Работай в убыток, а все деньги реинвестируй.

Вопрос № 32. Нужно ли платить дивиденды?

Ответ: См. ранее.

Вопрос № 33. Какая должна быть зарплата у CEO?

Ответ: Зарплата CEO не должна быть больше двукратной зарплаты самого низкооплачиваемого сотрудник, если вы не прибыльны. Если при этом инвестиций у вас нет, то ноль, пока вы не начнете получать чистый доход от продаж. Основное правило: зарплата CEO — последний по счету расход в любом бизнесе.

Вопрос № 34. Когда нужно увольнять сотрудников?

Ответ: Когда денег в банке осталось меньше чем на 6 месяцев расходов, а оборот не растет достаточно быстро.

Вопрос № 35. Можно ли заниматься сексом с сотрудницей?

Ответ: Да, если у тебя с ней взаимная любовь.

Вопрос № 36. За что еще можно уволить сотрудника?

Ответ:

— За сплетни

— За оправдание ожиданий

— За требование прибавки к зарплате выше стандарта для индустрии

— За нехорошие отзывы о клиенте

— За вредный и конфликтный характер

Вопрос № 37. Когда имеет смысл повысить зарплату?

Ответ: В очень исключительных случаях.

Вопрос № 38. Сколько должен составлять опционный пул сотрудников?

Ответ: 15-20%. 

Вопрос № 39. Сколько получают менторы компании?

Ответ: От 0,25% до 1%. Менторы бесполезны. 

Вопрос № 40. Сколько получают члены совета директоров?

Ответ: Ничего, так как они являются инвесторами. И полпроцента, если кто-то из них не инвестор.

Вопрос № 41. Что если почти весь объем продаж приходится на одного клиента?

Ответ: Тогда старайся вести себя с ним очень хорошо, и делать подарки к Новому году.

Вопрос № 42. Существует ли самый лучший способ продать что угодно?

Ответ: Покажи арбитраж: если они платят X сейчас, то получат выгоду X*Y. Это единственный способ что-то продать.

Вопрос № 43. Существует ли самый лучший способ продать что угодно?

Ответ: Часть II — страх и возбуждение. Испугай их: караул, мир рушится. Заведи их: по-другому [т.е. без покупки у тебя] катастрофу не остановишь.

Вопрос № 44. Как лучше всего говорить о вашем конкуренте на совещании?

Ответ: Используй неопределенность выбора (погугли, что это такое). Скажи «все мои конкуренты сильные. Даже не знаю, как выбирать». 

Вопрос № 45. Как лучше всего оценить стоимость компании?

Ответ: Задайте себе вопрос — во сколько обойдется создать такую же технологию, сервис, бренд и покупателей, которые уже есть у вас. Умножьте сумму на 4 и посмотрите, что будут готовы заплатить инвесторы.

Вопрос № 46. Следует ли мне заботиться о состоянии экономики?

Ответ: Нет. Лучшие компании создавались в ужасных экономических условиях.

Вопрос № 47. Что произошло с моими друзьями?

Ответ: У тебя их больше нет.

Вопрос № 48. Как увеличить стоимость своих услуг?

Ответ: Нужно разбить смету на максимум пунктов и бери плату за каждый отдельно.

Вопрос № 49. Как стоит взимать плату: попроектно или помесячно?

Ответ: Сначала попроектно, затем помесячно за поддержку.

Вопрос № 50. Как подготовиться к деловой встрече?

Ответ: Узнай все про клиентов: конкурентов, сотрудников, индустрию. Прочти все что сможешь и даже больше.

Вопрос № 51. Какой самый эффективный метод маркетинга по электронной почте?

Ответ: Крайне таргетированный е-мейл, написанный профессиональными копирайтерами и рассылаемый по списку людей, уже покупавших аналогичный сервис за последние 6 месяцев 

Вопрос № 52. Стоит ли раздавать товар даром?

Ответ: Возможно. Но вряд ли бесплатные посетители станут платными посетителями. Бесплатные посетители ненавидят тебя и хотят от тебя все и бесплатно.

Вопрос № 53. Нужно ли иметь сувенирную продукцию?

Ответ: Нет.

Вопрос № 54. Нужно ли посещать SXSW?

Ответ: Нет.

Вопрос № 55. Надо ли ходить на отраслевые вечеринки?

Ответ: Нет.

Вопрос № 56. Надо ли вести блог?

Ответ: Обязательно. Пиши обо всем, что неправильно в твоей индустрии, главное честно. Пиши истории из своей жизни, которые, по твоему мнению, распугают покупателей. Они не испугаются. 

Вопрос № 57. Нужно ли мне волноваться по поводу маржи?

Ответ: Нет. Волнуйся по поводу оборотов.

Вопрос № 58. Нужно ли мне сделать спинофф этой несвязанной идеи в отдельный бизнес?

Ответ: Нет. Сделай один ОТЛИЧНЫЙ бизнес. 

Вопрос № 59. Следует ли мне нанимать людей на работу, потому что я могу провести с ними семь часов рядом в самолете?

Ответ: Не будь идиотом. Уж нанимаешь, так нанимай людей, не похожих на себя. А иначе кому ты будешь делегировать?

Вопрос № 60. В каких случаях я могу сказать клиентам "нет"?

Ответ: Когда они сами обращаются к вам.

Вопрос № 61 В каких случаях я могу сказать клиентам "да"?

Ответ: Во всех разговорах после того, в котором вы сказали первоначальное "нет".

Вопрос № 62. Могу ли я заниматься сексом с коллегой по работе?

Ответ: Перестань задавать этот вопрос.

Вопрос № 63. Следует ли мне торговаться с венчурным капиталистом по поводу лучших условий сделки?

Ответ: Нет. Выбери того венчурного капиталиста, который тебе нравится. 

Вопрос № 64. Нужно ли мне когда-нибудь открывать бизнес?

Ответ: Нет. В первую очередь, делай деньги, создавай разную чепуху. Потом и откроешь бизнес.

Вопрос № 65. Стоит ли давать премии сотрудникам за хорошую работу?

Ответ: Нет. Давай им подарки, а не премии.

Вопрос №66. Что мне делать на Рождество?

Ответ: Пришли всем знакомым по корзинке с подарком.

Вопрос № 67. Что мне сказать покупателю, если он только что развелся?

Ответ: Скажи ему, что ты сможешь его познакомить его с мужчиной/женщиной.

Вопрос № 68. Когда мне следует отказаться от моей идеи?

Ответ: Тогда, когда ты не можешь в течение двух месяцев сгенерировать продажи, покупателей и интерес.

Вопрос № 69. Почему после вчерашней отличной встречи с венчурным капиталистом или покупателем, мне не перезвонили?

Ответ: Он тебя ненавидит.

Вопрос № 70. Почему вышеназванные не перезвонили после вчерашней встречи, которая прошла отлично?

Ответ: «Вчера» для них мгновение, а для тебя вечность. Сообрази сам, что это значит, и живи с этим.

Вопрос № 71. Должен ли я нанять профессионального CEO?

Ответ: Нет. Никогда.

Вопрос № 72. Должен ли я нанять главного по продажам?

Ответ: Нет. Ты должен быть главным по продажам до 10 миллионов в год.

Вопрос № 73. Если мой клиент позвонил в три ночи, могу ли я ему сказать, что всему есть предел?

Ответ: Нет. У тебя больше нет пределов.

Вопрос № 74. Если я совершил ошибку, стоит ли мне говорить об этом клиенту?

Ответ: Да. Расскажи ему обо всем, что случилось, так как ты его партнер

Вопрос № 75. Мои инвесторы хотят, чтоб я фокусировался.

Ответ: Диверсифицируйся как можешь.

Вопрос № 76. Если мне нужны деньги для себя, могу ли я взять в долг у бизнеса?

Ответ: Только если бизнес продержится еще 6 месяцев, что бы ни случилось.

Вопрос № 77. При покупке двух компании, стоит ли собрать их под одной крышей и начать консолидировать?

Ответ: Нет. Жди как минимум еще два года.

Вопрос № 78. Нужно ли мне увольняться с моей работы?

Ответ: Нет. Ты можешь готовиться уходить с работы, но делать этого не стоит. Только если твой стартап сможет платить тебе зарплату не менее 6 месяцев. 

Вопрос № 79. Если есть сомнения, что делать?

Ответ: Задай вопрос своим покупателям, обоснованны ли эти сомнения.

Вопрос № 80. Что мне делать, если у меня слишком много конкурентов?

Ответ: Конкуренция означает, что твоя бизнес-модель приличная. Только ты должен превзойти своих конкурентов.

Вопрос № 81. Моя жена/муж считает, что я трачу на мой стартап слишком много времени.

Ответ: Разведись или закрой бизнес.

Вопрос № 82. Что мне делать, если у меня «проблемы в отношениях» и я начинаю бизнес.

Ответ: Избавься от «отношений».

Вопрос № 83. Стоит ли мне быстро развиваться географически?

Ответ: Нет. Охвати все бизнесы в своей местности, какие сможешь. Не трать время на путешествия

Вопрос № 84. Что мне сделать, чтоб на меня не орали клиенты?

Ответ: Веди протокол встреч и посылай его клиенту сразу после встречи.

Вопрос № 85. Что делать, если я взял с клиента слишком мало?

Ответ: Ничего. Возьми со следующего клиента больше.

Вопрос № 86. Что делать, если у меня есть идея мобильного приложения, но я не знаю, как его сделать?

Ответ: Нарисуй каждый экран и функцию. Затем закажи аутсорсеру сделать из рисунков экраны, как будто это настоящее приложение. Затем закажи другому аутсорсеру за разработку приложения. Определи точный график. Постоянно контролируй его исполнение. 

Вопрос № 87. Является ли хорошей мыслью покупка франчайза у Х?

Покупай франчайз только если он работает хуже возможного, и ты знаешь, как улучшить его. 

Вопрос № 88. Я хочу купить франчайз у Х. Это хорошая мысль?

Ответ: ВАЖНО: даже если тренды в индустрии в твою пользу, ты НЕ МОЖЕШЬ предсказать будущее. Но ты можешь использовать прошлое, чтоб добиться выгодной сделки. Всегда добивайся выгодной сделки.

Вопрос № 89. Что мне делать, если у меня полно трафика, а продаж нет?

Ответ: Продай бизнес. 

Вопрос № 90. Как мне достать трафик, если у меня его нет?

Ответ: Закрой бизнес.

Вопрос № 91. Следует ли обратиться к услугам пиар-агентства?

Нет. Займись партизанским маркетингом. Прочти Newsjacking и Trust me I am Lying. Пиар-агентства обманывают нас от начала до конца. 

Вопрос № 92. Что мне делать, если мой конкурент лучше меня по всем метрикам?

Ответ: Если ты не можешь продать свой бизнес, то не бойся немедленно его закрыть и начать заново. Потеря времени ужасна.

Вопрос № 93. За шесть лет в бизнесе не происходит никакого роста. Даже замедляется. Что мне делать?

Ответ: Придумывай каждый день 10 новых идей, какие новые услуги может предлагать твой бизнес. Находи покупателя на каждую новую услугу. 

Вопрос № 94. Этично ли руководить бизнесом удаленно, пока работаешь по найму?

Ответ: Не знаю. 

Вопрос № 95. Если мой покупатель позвонил в 5 вечера в пятницу и сказал "Нам надо поговорить". И теперь я не смогу поговорить с ним до понедельника. Что это значит?

Ответ: Значит, что ты уволен.

Вопрос № 96. Если XYZ только что продался за 100 миллионов, стоит ли мне это делать? Я лучше!

Ответ: Нет, тебе следует заткнуться.

Вопрос № 97. С кем мне стоит встречаться, если мне нужны деньги, а инвесторы и покупатели хотят встретиться со мной одновременно? 

Ответ: Пора уже знать ответ на этот вопрос.

Вопрос № 98. Что мне ответить компании, которая может купить мой бизнес, если ее интересует причина продажи?

Ответ: Что тебе будет легче расти в контексте большого бизнеса, который уже пережил болезни роста, которые у тебя только начинаются. И что 1+1 = 45.

Вопрос № 99. Что мне делать, если я только начал свой бизнес?

Ответ: Продай его за деньги как можно быстрее (совет годится для 99% случаев). 

Вопрос № 100. Могу ли я изменить мир моей технологией.

Ответ: Нет, не можешь.

Вопрос № 101. Почему ты не миллиардер, если ты такой умный?

Ответ: Потому что я продавал свои бизнесы рано, все терял, начинал новые бизнесы, продавал их, и время от времени мне везло.

№ бесконечность.

Ты творишь свою удачу, тем, что сохраняешь здоровье и не жалеешь о прошлом, либо не волнуешься о будущем.

 

Вверх

Задать вопрос

×