Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

11 технологий будущего Интернета Вещей

От опыления урожая до датчиков здоровья, которые можно глотать, и тестов на безопасность продуктов - Интернет вещей создает нечто большее, чем датчики для дома

Согласно прогнозам, к 2020 году Интернет вещей (ИВ) охватит от 20 до 30 миллиардов подключенных к интернету устройств. Согласно данным СBInsights, ежегодные инвестиции в стартапы удвоились за последние шесть лет и достигли отметки $7,4 млрд. в 887 сделках.

После исследования информации о компаниях и новостных ресурсов, аналитики CB Insights выделили 11 наиболее неожиданных применений ИВ, которые изменят индустрию и привычки пользователей.

  1. Глотаемые датчики

Индустрия электронного здравоохранения начала популяризацию глотаемых камер и подключенных к интернету сенсоров. Одна видная компания в этой отрасли, Proteus Digital Health, сфокусирована на сенсорах в виде пилюли, которые измеряют, принимает ли пациент предписанные медикаменты.

  1. "Умные" наушники

"Умные" наушник (по англ. - Hearables) - это вставляемые в ухо устройства, которые можно использовать для общения, отслеживания своих спортивных достижений и биометрических данных. По мере распространения этой технологии появляется все больше приложений к ней. К примеру, устройство "активного слушания" компании Doppler Labs помогает разделить  звуковое окружение пользователя. Такие наушники могут добавить фильтры, эквалайзер, и другие эффекты к звукам окружающего мира, на основании чего скоро могут появиться различные приложения.

  1. Компьютерное видение

Компьютерное видение - это мультидисциплинарная область изучения, которая пересекается с искусственным интеллектом, и позволяет симулировать визуальное восприятие и автоматическое принятие решений на основании визуальных данных. Достижения в сфере компьютерного видения и визуальной навигации стали ключом для развития технологии дронов и лазерного наведения по GPS. К примеру, дроны Skydio используют алгоритмы компьютерного видения для автоматического обнаружения преград и навигации вокруг них.

  1. Контроллеры настроения

Область носимых устройств для усиления настроения все еще на начальной стадии развития, но Thync делает устройства, надеваемые на голову, которые посылают низкочастотные сигналы в мозг для контроля настроения. Другие разработки, как пока еще неизвестная Halo Neuroscience, используют похожие технологии для "поддержания здорового и расслабленного состояния мозга".

  1. Подводные устройства

Такие компании, как OpenROV, надеются, что дроны смогут расширить границы для изучения океана с доступными и дешевыми подводными устройствами. Согласно данным Национального Института Океанографии и изучения Атмосферы, 95% океана остаются неисследованными. С дешевыми аппаратами новое поколение Жаков Кусто будет тинэйджерами, сидящими перед мониторами своих домашних компьютеров.

  1. Сканирование тела для торговых сетей

Сканирование тела было дорогостоящим процессом, который требовал наличия нескольких специализированных камер. Но теперь все изменилось. Body Labs - это стартап, который позволяет людям проводить сканирование тела в собственном доме и в разных позах, чтобы поймать естественное движение. "Этот продукт позволяет поймать каждый сантиметр и миг движения вашего тела" - говорит вице-президент по продуктовому дизайну доктор Эрик Рахлин. Body Labs дает возможность измерить свои параметры или проверить, насколько хорошо будет сидеть одежда из интернет-магазина. Что интересно, компания хочет использовать все получившиеся сканеры для создания более точно модели "среднего" человека, к которой их клиенты получат доступ через подписку.

  1. Умные издания

Интернет вещей продолжит внедрять онлайн-чипы в наш материальный мир, и офисные здания не станут исключением. Например, компания View производит умное оконное стекло, которое темнее, как линзы, и может контролироваться с мобильного приложения. Стекло оснащено устройствами, алгоритм которых реагирует на облачность, угол падения солнечных лучей, температуру, влажность и архитектурные детали здания. Офисные окна, как известно, никак не реагируют и не используют тепло окружающей среды, так что энергия, береженная новыми устройствами, огромна.

  1. Диаграммы здравоохранения

Никогда не интересовались, сколько бумажной работы требуется доктору, чтобы провести ваше ежегодное обследование? Потому что создание диаграммы здоровья - документирование истории болезни пациента, результатов анализов, назначенных медикаментов и физиологических тестов - требуют ручной обработки. И, согласно данным Augmedix, около трети рабочего времени врача посвящено именно этому. Augmedix - это компания, которая использует технологию умных очков, как Google Glass, управляемых голосовыми командами, которые позволяют врачу записывать визит пациента и быстро вводить данные, используя только HIPAA-сертифицированную криптографическую сеть. Эта технология позволяет сберечь доктору около 15 рабочих часов в неделю.

  1. Опыление урожая

Интернет вещей вторгся и в агросектор. Технология дронов, как Agras MG-1, недавно анонсированная компанией DJI, помогают фермерам опрыскивать урожай с небывалой точностью. Дроны DJI могут нести до 2.6 галлонов удобрения и стоят около $15 тыс. Другие аграрно-технологческие компании, как Thingworx и CropX, позволяют фермерам использовать технологии ИВ для сбора данных об урожае через сенсоры. Информация о составе почты, росте урожая и орошении поступают в центр обработки данных, а затем на нее соответственно реагируют системы опыления и орошения.

  1. Безопасность еды

Получение точных данных о вредных веществах в еде требует наличия целой химической лаборатории. Но в век Интернета вещей стартапы обеспечивают безопасность еды через пользовательские устройства. К примеру, 6SensorLabs создал определитель аллергенов, который может определить глютен в продуктах за две минуты с точностью 99,5% и отправит результаты на смартфон. Ширин Ятес, СЕО 6SensorLabs, отметил, что устройство Nima в будущем сможет определять тяжелые соли и сальмонеллу.

  1. Автомобильная страховка на базе пробега

ИВ в машинах преобразовывает способ расчета страховки. С помощью умных шин устройство с подключением к порту диагностики, Metromile, предлагает "по-киллометровый" расчет страховки. Часто водители, которые мало ездят, переплачивают за свои страховые полисы и фактически субсидируют тех, кто ездит много. Но с тех пор, как индикатором номер один стало время, проведенное на дороге, Metromile может предложить страховым компаниям расчет на основании пройденных километров.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.