Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Мясо, молоко и цветы: топ 3 необычных украинских агробизнеса

Украинцев не зря называют несокрушимыми. Бизнес умудряется выжить в самых нестабильных условиях, а иногда он в этих условиях даже рождается.

Недавно мы рассказывали о том, какой бизнес украинцы открывают в карантин. А сегодня предлагаем посмотреть на уже существующий креативный агробизнес.

1.Икра из улиток.

Слизь улиток используют салоны красоты, а их мясо – рестораны. Для ценителей могут предложить улиточную икру.

В Украине производством такой икры занимаются Роман и Марьяна Химчак из села Монастырчаны на Прикарпатье.

Икру собирают в августе-сентябре. В Европе ее можно продать за 300 евро за кг. Одна улитка дает всего 80-120 икринок или 4 грамма икры в год.

Кило улиток стоит в Европе 7-8 евро. В Украине улиток покупают рестораны. Небольшими порциями, по несколько кило за 200-300 грн.

Чтобы получить икру, улиток каждое утро поливают водой для их пробуждения.. Потом готовят им тертую морковь, которая повышает уровень оплодотворений. Улитки - гермафродиты, поэтому беременеют оба. Детенышей улиток кормят рапсом перки. Когда те вырастают до 2 см, то их переносят на поле, где они живут до конца сентября. Поле огорожено, чтобы улитки не убегали. Чтобы вырастить тонну улиток нужно минимум 4 сотки поля.

 

2.Ослиное молоко.

Сейчас в Украине знают про две ослиные фермы: Osloff Владимира Васильева под Киевом, и ферма на базе Заболотненского высшего профессионального училища №31 им. Д. К. Заболотного.

На первой ферме живет 20 ослов. С пяти ослиц можно надоить около литра молока. Жирность ослиного молока составляет 11,6%. На ферме Владимира 100 граммов молока стоит 70-100 гривен. А на 1 кг сыра уходит от 10 литров молока. 

На второй ферме 50 ослов. Из них молочных ослиц - 28. Кроме ослиного молока и сыра на этой ферме производят мыло. Вся пищевая продукция сбывается в Европу. А мыло выпускается под греческим брендом.

Стоимость литра ослиного молока в Европе составляет около 100 евро. Килограмм сыра стоит 1200-1500 евро.

3. Лавандовая плантация.

На Закарпатье расположилась крупнейшая промышленная плантация лаванды в Украине. Ее владельцы - Юрий и Мирослава Качур. Выращивать лаванду начали на площади в 2 га. Сейчас они планируют расшириться до 5 га.

С первого урожая супруги получили пол тонны сырья. Саженцы стоят 10 грн, эфирное масло - 300 грн 10 мг, лавандовая вода - 120 грн, высушенные пучки - 95 грн.

Лаванда поможет заработать еще и на модницах, которые любят фотографироваться. К примеру, в с. Порадовка под Киевом можно арендовать для фотосессии целое лавандовое поле. Цена аренды  варьируется от 750 до 950 грн/час, в зависимости от времени суток.

Источник: Бизнес.Цензор.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.