Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Что такое коворкинг и коливинг и зачем в это инвестировать

Стремительная трансформация мира заставляет по-новому взглянуть на сферу недвижимости и инвестиций в нее

Стремительная трансформация мира заставляет по-новому взглянуть на сферу недвижимости и инвестиций в нее. К апрелю 2020 года количество сделок по аренде офисов существенно снизилось, что неминуемо приведет к падению цен в этом сегменте. Но есть виды коммерческой недвижимости, инвестиции в которые будут актуальными. Давайте рассмотрим их детальнее.

В 2005 году программист Бред Ньюсберг из Сан-Франциско искал офис в аренду. Цена аренды была непомерно высокой, а работать дома он не мог. И Бред Ньюсберг стал думать, что можно сделать. Тогда возникла мысль арендовать большое офисное помещение  и сдавать рабочие места для других фрилансеров. 

Коворкинг – это что-то среднее между обычным офисным помещением и комнатой у себя дома. То есть, в коворкинг-центре у  человека есть свое рабочее место, он может пользоваться всей мебелью, интернетом, пить кофе/чай в специально отведенном для этого месте, но вместе с этим, у него нет четкого регламента работы, дресс-кода и правил, как это обычно бывает в офисах. Создается некая домашняя атмосфера, которая помогает расслабиться и работать в удовольствие.

В Киеве появляются коворкинги на территории жилых кварталов. Данный тип коммерческой недвижимости является выгодным для арендодателя: содружество юридических и физических лиц, трудящихся в коворкинге, в целом платит намного больше, чем одна компания. 

Популярность коворкингов наблюдается практически во всех странах мира. Московские эксперты подсчитали, что окупаемость совместных рабочих мест составляет 8-10 лет. Это соответствует доходности в 10-12% годовых.

Но незнакомцы могут не только работать под одной крышей, но и жить. Для этого существует коливинг: современное общежитие с оговоренными нюансами, коворкинг и жилье под одной крышей. Чаще всего в нем живет группа молодых людей, никак не связанных между собой, но близких по духу. Они проживают, общаются, развлекаются, работают и развиваются в одном месте – в коливинге. По сути – это некий аналог коммунальной квартиры.

Первый коливинг зародился в 2006 в Кремниевой долине. На фоне растущих цен на недвижимость в Сан-Франциско молодые сотрудники IT-компаний стали коллективно арендовать пустующие особняки. Они превращали помещения в жилые и рабочие пространства с общими кухнями, гостиными, санузлами, уборкой и доставкой еды. Расходы на содержание «общего хозяйства» делились поровну.

Коливинговые пространства начали появляться в Украине несколько лет назад – тренд общей экономии только набирает популярность.

Коливинги удовлетворяют главные потребности миллениалов – поколения, для которого они и предназначены в первую очередь. Молодым важно оставаться мобильными и гибкими, жить там, где начинается или развивается проект, над которым идёт работа, где происходит общение и зарождаются коллаборации с единомышленниками. Плюс весьма привлекательна и практична возможность делить расходы на содержание квартиры – счета за те же коммунальные услуги. И, конечно, стоимость аренды коливинга ниже (по сравнению с арендой отдельного жилья). Отсутствие депозита, долгосрочных договоров (значит, можно выехать в любой момент) – этим также подкупают коливинги.

Инвесторы могут участвовать в таких проектах несколькими способами. Можно вложить деньги в уже существующий стартап по сдаче коливингов, а в будущем получать процент от прибыли. Также можно самому купить здание, сделать внутри коливинг и предлагать студии в аренду. Необязательно сдавать помещения только для проживания. Если внутри коливинга предусмотрено пространство для работы, его можно сдавать фрилансерам, предпринимателям, которые будут приходить туда только днём.

Ещё один вариант – инвестировать в строительство здания, в котором другая компания откроет коворкинг или коливинг. Также можно вложить средства в фонд, специализирующийся на инвестициях в такие объекты.

При выборе помещения для обустройства коливинга рекомендуем выбирать перспективные локации – районы с развивающейся инфраструктурой, которые на горизонте 10 лет будут востребованы у арендаторов.

Источники: DOM.RIA, ubi-hall, propertinterest, money.inguru.

Фото: Pixabay.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.