Рецессия или перспектива? Существуют ли очевидные плюсы инвестиций в недвижимость

Рецессия или перспектива? Существуют ли очевидные плюсы инвестиций в недвижимость

В периоды экономических катаклизмов люди стремятся защитить свои деньги путем вложений в ценные активы.

Перспективы инвестиций в недвижимость

Вложение в недвижимость считается одним из эффективных инструментов,который позволяет не только увеличить капитал, но и получить доход от сдачи актива в аренду. В 2020 году эксперты прогнозируют ощутимое падение спроса на жилье, а также сокращение количества договоров по аренде офисных и производственных помещений. 

Несмотря на рецессию, существуют очевидные плюсы инвестиций в недвижимость, а именно:

  • возможность инвестировать без знаний фондового рынка и других финансовых нюансов;
  • относительно стабильные цены в последнее десятилетие на недвижимое имущество, где годовые изменения редко превышали 8−15%;
  • актив всегда можно реализовать на вторичном рынке;
  • возможно получение дохода в виде арендных платежей.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

По торговым, офисным, складским и прочим площадям для бизнеса также ожидается сокращение объемов ввода в эксплуатацию. К апрелю 2020 года количество сделок по аренде существенно снизилось, что неминуемо приведет к падению цен в этом сегменте. В материалах консалтинговой компании JLL говорится, что в ближайшей перспективе активность инвесторов на рынке коммерческой недвижимости замедлится, а оценка рисков будет проводиться более тщательно.

Вместе с тем следует понимать, что экономика со временем стабилизируется,а следовательно, увеличится спрос и цены на аренду коммерческих площадей. Потому на долгосрочную перспективу есть смысл рассмотреть этот вариант.

По словам обозревателя рынка недвижимости Виктории Берещак, инвестиции в недвижимость, остаются высокодоходным инструментом для частного лица. При правильно выбранном комплексе из категории комфорт+ вы получите в среднем, по самым скромным оценкам, 20% годовых. Речь об удорожание цены квадратного метра с момента вложения и до сдачи дома в эксплуатацию. Цикл нормального проекта, как правило, 1,5-2 года.

Доходность коммерческой недвижимости очень зависит от самого ЖК, проходимости места, правильно выбранной концепции, планов развития района, транспортной доступности. Здесь годовая доходность составляет порядка 8-10%, а окупаемость занимает 7-10 лет. Не забывайте, что порог входа в коммерческие объекты достаточно высок.

Наиболее выгодное предложение на начальном этапе строительства, понятное дело, когда в проекте еще минимальные цены. По мере готовности и росте спроса ценник повышается. Но не забывайте, что рассчитывать окупить высокие риски максимальной доходностью, не проверив репутацию застройщика, предыдущий опыт на рынке, динамику строительства на площадке и темпы, разрешительную документацию — это весьма плохая затея.

С проверкой рисков и защитой инвесторов в жилое строительство у нас вроде бы как в ближайшее время ситуация может измениться. Если, конечно, примут законопроект о защите прав инвесторов-покупателей, который еще с 2019 в подвешенном ситуации.

Обзор рынка пригородной жилой недвижимости Киева

Весна 2020 года переломила тренд роста в секторе жилой недвижимости Киевской области. Узнайте про тенденции, особенности и прогнозы развития рынка жилья в пригороде Киева в 2020-2021 гг.

Очень хорошо, что, по задумке авторов законопроекта, инвестор регистрирует также за собой имущественные права на квартиру или коммерческое помещение. Вы четко будете видеть квадратуру. назначение, размещение объекта на этаже и прочее. Кстати, за лишние квадратные метры теперь застройщику будет сложнее состязаться. Если площадь на 10% превышает ту, что указано договоре, вы не будете ничего доплачивать. Мелочь, а приятно.

“Ну и, пожалуй, моя любимая часть о гарантийном объеме квартир, которые как бы откладываются застройщику до ввода в эксплуатацию или на черный день.То есть до ввода в эксплуатацию минимум 10% квартир нельзя продавать. Ценник на эти объекты, конечно, будет гораздо выше. Однако это что называется будет вложением с низкими рисками. Пока еще это лишь законопроект, однако пункты, которые в нем прописаны, уже лично мне вселяют надежды на хорошенькую встряску для нечестных на руку компаний и очистку рынка”, – рассказывает Виктория Берещак.

Выбирая объект для инвестирования руководствуясь доступной ценой — рыть себе яму собственноручно. Принимайте всегда во внимание совокупность качественных характеристиких ЖК: концепции, локации, инфраструктуры вне проекта и в самом комплексе, оцените окружение и планы по развитию района. Это поможет правильно оценить ликвидность и перспективы на будущее. Может быть, вы захотите расшириться или переехать.

Если вы приобретаете сугубо в инвестиционных целях, лучше смотреть на однокомнатные квартиры нормальных габаритов — 40-45 кв.м и не меньше.

Источники: minfin, altapress.

Фото: Pixabay.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid