Что нас ждет через 10 лет? Прогнозы от футурологов Кремниевой Долины

Что нас ждет через 10 лет? Прогнозы от футурологов Кремниевой Долины

Калифорнийский Институт будущего уже через десять лет предлагает нам прогуляться по городам, «напечатанным» на 3D-принтере, поговорить с искусственным интеллектом и увеличить мозговую активность ...

Чем стабильнее обстановка в экономике и политике в стране, тем больше в ней появляется долгосрочных проектов. Во многих странах мира реализуются проекты с временным горизонтом в 10 лет и больше. Футурология для таких стран стала не просто интересной заметкой в новостях, а прикладной дисциплиной, необходимой для планирования бизнеса. На смену ученым и фантастам, которые разогрели интерес к технологиям будущего, пришли активные предприниматели, которые черпают свои идеи для стартапов из долгосрочных прогнозов.

Именно взгляд в будущее помог Shell стать лидером нефтяной отрасли, а Google – обойти Apple на рынке мобильных устройств. Компании, стремящиеся к долгосрочному успеху, должны понимать будущие тенденции и направление движения социального и технического прогресса.

В Кремниевой Долине работает Институт будущего (Institute for the Future), где встречаются футурологи и представители бизнеса, обсуждая прогресс и тенденции рынков. В мае 2014 года в Сан-Хосе прошел очередной семинар института в рамках проекта по изучению десятилетних трендов. Большинство проектов, которые, по мнению ученых, могут изменить мир в ближайшие годы, сегодня принадлежат к области фантастики. Но скорость технического прогресса и развитие новых технологий настолько высока, что многие идеи могут быть реализованы гораздо быстрее, чем предполагают футурологи.

  1. Интернет через 10 лет будет построен на уже забытых принципах оригинальной сети

Интернет по задумкам создателей должен был стать открытым пространством, свободным от влияния государства и коммерческих организаций. Сегодня же мы имеем зарегулированную, централизованную, небезопасную и очень уязвимую среду. Уже появились гражданские онлайн-движения и даже технологические решения (Meshnet, TOR, Hyperboria), которые призывают вернуть всемирную паутину к ее изначальному состоянию. Такие проекты на фоне скандалов со Сноуденом и Ассанжем будут постепенно набирать популярность и расти, а через несколько лет, вероятно, мы увидим альтернативный интернет, который потеснит привычную нам сеть.

  1.  «Википедия для производства» создаст мир локальный производителей из мира больших и стабильных производственных систем

Однажды «Википедия» уже разрушила монополию на знания. Завтра вполне может появиться подобный проект, только в сфере производства, объединяющий всю имеющуюся информацию. В мире уже возникают открытые сообщества для производства комплектующих, платформы для открытых научных исследований, онлайн-фабрики, и даже первый прототип «Wikipedia of Making». Очень скоро каждый сможет просто зайти в интернет и выстроить любую производственную цепочку, нарушая монополию транснациональных компаний.

  1. 3D-печать уже меняет нашу жизнь, а скоро изменит и облик городов и вещей

3D-принтером уже никого не удивишь, а быстрый прогресс в этой области способен спровоцировать такую же революцию в строительстве, как в свое время – изобретение бетона и пластика. Уже существуют 3D-технологии экспресс-печати жилого дома, можно «напечатать» что-либо из углеродного волокна, созданы прототипы зданий полностью из органических материалов. При помощи 3D-печати можно с легкостью создавать немыслимые ране формы, процесс строительства упроститься в разы. Уже в ближайшие годы мы можем  увидеть за окнами пейзаж из «городов будущего».

  1. Тюрьмы из места наказания превратятся в место обучения и трансформации.

Американские футурологи считают, что два миллиона заключенных в тюрьмах США могут принять участие в таких экспериментах, как редизайн тюремного пространства, переосмысление формата и сути «наказания» и вовлечение заключенных в предпринимательскую деятельность. Первые положительные результаты рисуют светлое будущее без пенитенциарной системы, однако трудно сказать, насколько такая практика приживется в странах с развитой тюремной культурой.

  1. Люди научатся совместно использовать активы и ресурсы

Идея совместного использования уже активно шагает по миру: взять, к примеру, известные стартапы AirBnB для аренды квартир, или микропрокаты автомобилей ZipCar, Mobility и Car2go. С развитием технологий этот тренд набирает популярность, и целые экономики начинают жить по принципу общих ресурсов (Эквадор, например). Принимая во внимание, что большинство людей и бизнесов используют едва ли 10% своих ресурсов и общее истощение природных богатств, мы увидим, как в совместное использование подключаются не только машины и квартиры, но и целые заводы и города.

  1. Привычной нормой общественных отношений станет модель «заплати вперед»

Как определили исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, посетители кофеен обычно оставляют больше денег за чашку кофе, если знают, что за их порцию уже заплатили. К сожалению, в исследовании не объясняется, как данная модель сможет работать с более дорогими товарами (одежда, автомобили, недвижимость). Но в сети уже появилась новая «социальная монета» и сервисы, стимулирующие людей бескорыстно совершать добрые поступки.

  1. Технологии создадут наилучшие условия для удаленной работы, а сама работа сильно «измельчает»

Фриланс становится одной и основных форм занятости. Сегодня вы можете зарабатывать деньги выполнением микрозадач, вплоть до написания всего лишь одного предложения. Этот глобальный рынок труда пока что хаотичен и требует новых форматов взаимодействия, ведь пока не удалось преодолеть барьер личного присутствия. Разрабатываются сервисы, которые добавляют в сеанс видеосвязи эмоциональную нагрузку (US+),  внедряются семантические технологии для фонового поиска наиболее релевантной информации (MindMeld). Постепенно мы приближаемся к будущему, в котором расстояние между людьми не будет значить ничего.

  1. Будет создана глобальная карта микрофлоры Земли, которая перевернет наши представления об экосистеме.

Если проект Earth Microbiome Project будет успешным, то он позволит совершить гигантский прорыв в сфере взаимодействия форм жизни на всех уровнях. Мы поймем реальную связь человека с экосистемой планеты и суть работы метаболизма. Затем последует переосмысление многих областей знаний, от медицины и биологии до сельского хозяйства и городского планирования. Целью проекта является управлять экосистемой на бактериальном уровне и уметь выращивать необходимые микроорганизмы, что может стать одной из отправных точек создания стоимости и трансформации самого организма человека.

  1. Технологии Big Data, помноженные на геймификацию и самообучающиеся алгоритмы, позволят точно моделировать реальность, прогнозировать социальные процессы и избегать кризисов.

Это странно, но сегодня мы знаем о Вселенной гораздо больше, чем об обществе. При всем невероятном развитии моделирования, технологий и точных наук мы все еще не научились предугадывать и предотвращать негативнее экономические и социальные явления, которые во многом носят субъективный и, казалось бы, случайный характер. Сегодня предпринимаются попытки понять общество через симулирующие модели (международный проект FuturICT), через несколько лет эти проекты могут превратиться в глобальные игры, в которые будут вовлечены тысячи человек по всему миру. В результате получится отрабатывать кризисы в виртуальном пространстве еще до того, как возникнут реальные проблемы.

  1. Создание подробной модели человеческого мозга позволит резко увеличить наши мыслительные способности.

Возможности человеческого разума практически безграничны, однако мы не используем и 10% из них. Первой ступенью к познанию их станет создание нейрокарты. Ученые уже начали, проведя успешный эксперимент на мышах, и уже приступили  у работе с человеческим мозгом. Если реализация проекта увенчается успехом, то уже через 10 лет мы увидим технологии для стимулирования мозговой деятельности, что поставит десятки новых вопросов – от создания искусственного интеллекта до социо-культурных сдвигов.

Всего одно десятилетие отделяет нас от совершенно другого мира. Вспомните, как мы жили в 2004 году и представьте, что нам бы рассказали сейчас о шлемах виртуальной реальности, беспилотниках и 3D-принтерах. Многие высокооплачиваемые профессии тогда еще просто не существовали.

Будущее имеет свойство наступать быстрее, чем мы можем это осознать. И быть готовым к его приходу – это обязанность  каждого предпринимателя, который стремится к успеху и развитию своего бизнеса.

Читайте также