Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Экс-потенциальные инновации

Инновационная активность в Украине впервые исследована с помощью современных данных о патентах и научных публикациях

Результаты представлены в виде обзора – документ под названием Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017 представлен компанией Innolytics Group, проводящей исследования патентного ландшафта на основании онлайн баз данных, киевским филиалом калифорнийского Университета Сингулярности, укоборонпромовской «Платформой развития инноваций» Ukrinnovate и юридической фирмой DLA Piper. Презентация прошла в инновационном парке UNIT.City – еще одном участнике проекта.

Мероприятие открыл глава SingularityU Kyiv Chapter Игорь Новиков рассказом об ускорении технического прогресса. Инновации все быстрее изменяют нашу жизнь, и мы уже представить не можем себе, как раньше жили без вещей, ставших привычными совсем недавно. Айпад, электромобиль и палка для сэлфи ворвались в нашу жизнь, и мир уже никогда не станет прежним. Бомжи, в свободное от рытья по мусоркам время, достают смартфоны и сидят в соцсетях. Если выразить все сказанное двумя словами, то речь шла об «экспоненциальных технологиях», и в этой сфере, по мнению Игоря Новикова, у Украины есть шанс – хотя бы потому, что страна испытывает очевидные проблемы, а проблема – это возможность. Надо перестать думать в категориях «зрада-перемога» и начать думать про вызовы и возможности. Инновации процвели в Кремниевой долине и прочих передовых регионах просто потому, что там «чесали где чешется», т.е. решали актуальные проблемы.

«Украина сейчас находится в идеальной позиции. Мы любим все менять. Все вокруг нас рушится и меняется», - сказал Игорь Новиков, назвав подготовленный документ первым шагом для того, чтобы «пересесть на велосипед», поскольку только движение вперед может обеспечить устойчивость в динамично меняющемся мире.

О патентной части исследования рассказывал CEO и управляющий партнер Innolytics Group Владимир Бандура. Собственно, патенты – это и есть главная тема исследования, большая часть проведенной работы и содержательной информации, представленной в отчете, касалась именно них.  О начале работы над исследованием Innolytics объявила в феврале, первые результаты были презентованы в апреле на форуме  IForum 2018 и касались патентной активности в аграрном секторе, а в представленный сейчас документ вошли такие же данные по секторам возобновляемой энергетики, фармацевтики, машиностроения, а также общий обзор патентной активности в стране и раздел, посвященный международным научным публикациям украинских авторов, подготовленный на основе данных Web Of Science.

Итоговый документ был подготовлен только на английском – вероятно, потому, что в качестве цели работы было заявлено ознакомление международного сообщества с инновационной сферой Украины. 

Обзор патентной активности

До недавнего времени в Украине регистрировалось примерно столько же патентов на изобретения, сколько в Польше, а патентов на полезные модели – гораздо больше (Рис.1.). Последние два года число патентов на изобретения в Польше резко выросло, в прошлом году Польша обогнала Украину по суммарному числу патентов на изобретения и полезные модели.

Рис.1 Сравнение числа патентов на изобретения и полезные модели в Украине и Польше

Инновации Украина

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

Структура патентной активности в Украине хуже – ¾ патентов приходится на полезные модели и лишь чуть больше четверти на изобретения, тогда как в Польше 9-10 патентов – это изобретения и лишь 1/10 – полезные модели.

Львиная доля патентов в Украине регистрируется резидентами, но, опять-таки, это в основном полезные модели – на них приходится 83% резидентских патентов полезных моделей, тогда как у нерезидентов – лишь 8%, остальные 92% - изобретения.

Рис.2 Патенты, зарегистрированные резидентами и нерезидентами в Украины с 2007 по 2017 гг.

Инновации Украина

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

Доля полезных моделей от общего числа патентов в Украине – одна из самых высоких в мире. Основной причиной такого большого числа патентов на полезные модели авторы обзора считают значительно более простую процедуру регистрации такого патента. С другой стороны, патент на полезную модель имеет значительно более короткий срок защиты – 10 лет, а не 20 как патент на изобретение.

Можно добавить, что для патента на полезную модель не требуется экспертиза. Таким образом, с экспертизой выдаются лишь 2-2,5 тыс патентов в год – патенты на изобретения украинских резидентов. Столько же патентов на изобретения получают нерезиденты.

Наиболее крупными владельцами патентов на изобретения в Украине являются университеты. В отчете упомянуты такие учебные заведения, как Национальный университет пищевых технологий (405 патентов), Национальный аграрный университет (313 патентов),  Национальный университет биоресурсов и природопользования (226 патентов) и Национальный горный университет  (211 патентов). С названиями ВУЗов авторы видимо что-то напутали: Национальный аграрный университет – это старое название Национального университета биоресурсов и природопользования, а Национальный горный университет сейчас называется Национальный технический университет «Днепровская политехника». Вероятно, в базах, которым пользовались авторы, указаны старые названия ВУЗов. Вероятно, одной из причин лидерства ВУЗов является то, что бюджетные организации имеют льготный режим патентования  и платят 10% от пошлины. Размер пошлины на патентование в Украине сопоставим с развитыми странами и слишком высок для компаний и частных изобретателей.

На первом месте по числу патентов – компания Qualcomm, на которую зарегистрировано 644 патента. Она же – самый крупный владелец патентов среди нерезидентов.

Разные типы изобретателей ведут себя по-разному. Так, занятые в сфере компьютерных технологий, как правило, патентуют свои изобретения только в других странах.

Стоит отметить, что число патентов, поданных украинскими изобретателями только в других странах, существенно выросло за последние годы (Рис.3). Самым крупным совладельцем украинских патентов является компания Samsung – вероятно, потому, что у компании в Украине работает крупный исследовательский центр.

«Наши разработчики программного обеспечения не патентуют по двум причинам. Во-первых, они считают, что это не нужно, во-вторых, они работают на аутсорсинге, и им официально запрещают патентовать на себя те фирмы, которые им платят. Это надо преодолевать – у нас хорошие программисты, они известны во всем мире. Но в Украине они совершенно не патентуют», - комментирует Евгений Стогний, патентный поверенный  патентной фирмы «Инвента».

Рис.3 Число патентов, поданных украинскими изобретателями только в других странах за 2007-2017 гг

Инновации Украина

Примечание: указаны ведущие компании, для которых разработаны запатентованные изобретения

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

В какой-то степени приведенный обзор отражает «ландшафт» патентной активности в Украине. Для полноты понимания сектора хотелось бы знать, как обстоят дела с такими общеизвестными проблемами, как патентный троллинг и коррупция. Ясно, что просто основываясь на базах патентов сложно получить представление о таких вопросах.

«Троллинг на рынке присутствует, но насколько он распространен, судить сложно. Конечно, такие случаи есть. Но я не могу сказать, что он играет существенную роль. К сожалению, у нас менталитет такой, что патентовать изобретения не надо, поскольку за это не платят. И троллинг полезен в том плане, что он помогает это преодолеть и поднять уровень патентования. Рынок патентов в целом неразвит по причине такого менталитета – патентование ничего не дает. Слава Богу, о патентах хотя бы стали говорить, появляются публикации в СМИ», - считает Евгений Стогний.

Исследовательская активность в информационных технологиях

Приведенный выше график (Рис.3) в какой-то мере отражает ситуацию  в ИТ-сфере в целом. Число научных публикаций украинских авторов за рубежом растет, число патентов, поданных только за рубежом – тоже (Рис. 4). Число патентов, поданных в Украине после некоторого роста в 2011-2013 гг вернулось на уровень 2007-2009 гг.

Рис. 4 Динамика патентной активности и зарубежные публикации в ИТ-сфере

Инновации Украина

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

В ИТ-раздел обзора авторы вставили и страницу, посвященную «продвинутым оборонотехническим решением» (Advanced deftech solutions), в роли которых выступают мини-бронетранспортер с дистанционным управлением «Фантом», нашлемная система кругового обзора «ЛимпидАрмор» и БПЛА Sparrow-LE. Все эти разработки пока далеки от внедрения. Фотографии полевых испытаний «Фантома» пару лет назад вызвали нездоровый ажиотаж на некоторых веб-ресурсах любителей военной техники.

На этой же странице дана гиперссылка на «Платформу развития инноваций» «Укроборонпрома», которая по идее является платформой для краудсорсинга. Конечно, если подходить к инновативному развитию серьезно, то оно начинается не «там, где чешется», а там, где военные заказы. Но Украина – не США. «Платформа развития инноваций» работает уже больше года, а результаты – не очень. Платформа лишь демонстрирует посетителям, что лишь четыре проекта профинансировано, причем понятно, что не через сайт (тот же «Фантом» разрабатывался еще в 2016 году). Сколько тут реального краудсорсинга – вопрос риторический.

Научные публикации украинских авторов

Обзору публикаций в научных журналах украинских авторов и соавторов посвящено четыре страницы в основном иллюстративного материала. В общем-то, достаточно одного графика числа публикаций, чтобы понять, как обстоят дела (Рис. 5).

Рис. 5 Число публикаций украинских авторов и соавторов в международных научных изданиях

Инновации Украина

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017, на основе данных Web of Science

Число украинских научных публикаций остается на одном уровне. Для сравнения: согласно докладу ЮНЕСКО по науке, с 2008 по 2014 годы общее число научных публикаций выросло на 24%, публикаций в Европе – на 13,8%. Если судить по числу публикаций, то наука в мире развивается, а в Украине – почти стоит на месте. «В постсоветских государствах с традиционно более развитым промышленным производством, таких как Беларусь и Украина, показатели ВРНИОКР уже не столь высоки, как в счастливые 1980-е, однако остаются сопоставимыми (0,7-0,8% от ВВП) с показателями стран со средним уровнем доходов, которые ставят перед собой менее амбициозные задачи», - говорится в докладе ЮНЕСКО.

Согласно данным Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017, основными областями, в которых работают научные авторы в Украине, являются физика (3800 публикаций за 2916-2017 гг), инжиниринг (2637 публикаций), материаловедение (2115 публикаций) и химия (1729 публикаций). По остальным областям – менее тысячи публикаций.

Патентная активность в других сферах

В сельском хозяйстве, как и в целом по науке, основная часть патентов – 70-80% приходятся на полезные модели. 60% изобретений регистрируют нерезиденты, которые таким образом стремятся защитить свои права на продукты и технологии, которые они продают в Украине. Нерезиденты регистрируют, например, большое число патентов в области агрохимии. Крупнейшие из резидентов – уже упомянутый Национальный университет биоресурсов и природопользования, Донецкий национальный университет, Полтавская государственная аграрная академия и Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН НАН Украины.

В сфере ВИЭ бросается в глаза большое число патентов в биоэнрегетике (Рис. 6)

Рис. 6 Патенты в разных сферах ВИЭ, 2009-2017 гг

Инновации в Украине

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

Еще одна значимая сфера – фармацевтика. На нее приходится 10,3% общего числа патентов и 17,2% патентов на изобретения. Почти треть патентов принадлежит нерезидентам. Высокая конкуренция в фармацевтике приводит к частому нарушению прав на интеллектуальную собственность, что стимулирует патентную активность. Как результат, наиболее активны в патентовании своих ноу-хау иностранные компании, отмечено в обзоре.

Что происходит с нашим машиностроением, наглядно показывает график числа патентов (Рис 7).

Рис. 7 Число патентов в сфере машиностроения, 2007-2017 гг

Инновации в Украине

Источник: Ukraine in the Global Innovation Dimension Report 2007-2017

Причины такой динамики очевидны, поскольку самыми крупными украинскими владельцами патентов являются Донбасская государственная машиностроительная академия (Donbass state machine building), Новокраматорский Машиностроительный завод, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, КБ «Южное» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. С машиностроением все плохо, поэтому с изобретательством в этой сфере хорошо быть не может.

Стоит отметить, что, презентуя доклад, Владимир Бандура говорил о необходимости поддержки сферы инноваций на государственном уровне. С этим нельзя не согласиться – приведенные данные показывают, что Украина теряет инноваторский потенциал в такой важной сфере как машиностроение и как минимум не наращивает его в других.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.