Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ESG или не ESG: как всего три принципа помогут бизнесу выйти из кризиса

Главной проблемой компаний во время карантина было отсутствие плана устойчивого развития

Начало года выдалось сложным. Из-за пандемии COVID-19, инвесторы публичных компаний с беспокойством пересматривают свои портфели и проверяют компании на соблюдение принципов ESG или устойчивого развития. Наличие риска по устойчивому развитию означает для инвесторов неопределенность относительно способности обеспечивать рост и прибыльность компании со временем. 

Как соблюдение и раскрытие принципов ESG влияет на стойкость бизнеса во время кризиса и как финансировать инициативы, которые направлены на устойчивость бизнеса, говорили представители Международной Финансовой Корпорации и бизнеса, НКЦБФР и бизнеса на онлайн встрече «ESG-принципы ведения бизнеса в Украине». Организаторы – Ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine и проект USAID "Трансформация финансового сектора" рассказали InVenture про итоги встречи.

Самыми ценными товарами после кризиса станут новый бизнес, имущество и активы

 

Еще в марте Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла Кодекс корпоративного управления. Этот Кодекс создает фундамент для качественного корпоративного управления публичными компаниями и должен помочь Украине значительно улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Защита миноритарных акционеров». В 2015 году Украина занимала там 109 место, а в 2019 – поднялась на 45 место. 

"В этом году мы хотим быть в первой десятке. Мы перепрыгнули десятки позиций внедряя наблюдательные советы, раскрытие информации, прозрачные структуры собственности. Но Украина в рейтинге и реалии – далеки друг от друга", – говорит председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Среди прочего, этот Кодекс рекомендует наблюдательным советам изучать экологические и социальные риски, которым подвергается их компания, и осуществлять надзор за тем, как исполнительные органы управляют этими рисками. Примером риска устойчивого развития может служить изменение климата. Экстремальные погодные условия на фоне изменения климата могут влиять на прибыльность компаний. Еще существуют и другие риски, такие как уменьшение запасов ископаемых видов топлива и пресной воды, нерациональная урбанизация и другое.

Пандемия COVID-19 стала еще одним риском устойчивого развития в глазах инвесторов. По словам директора по развитию бизнеса и связям с инвесторами, агрохолдинга Астарта-Киев Юлии Берещенко, инвесторы обращают внимание на показатель sharpe ratio. Речь идет о коэффициенте доходности с поправкой на риск. Наличие у компании программ устойчивого развития, то есть ESG, снимает часть рисков инвесторов. Варшавская биржа начала стимулировать эмитентов отчитываться за ESG достаточно давно. Еще несколько лет назад существовал Big Respect Index. В него входили акции компании, у которых в отчетности есть ESG показатели. С 1 января Big Respect Index превратился в WIG-ESG Index. Теперь он помогает индивидуальным инвесторам облегчить выбор компаний для финансирования среди компаний, которые продвинулись во внедрении ESG принципов больше чем другие.

Часто давление со стороны инвесторов или стейкхолдеров обычно подталкивает компании, в том числе и частные, к внедрению ESG принципов в бизнес. Но даже конкуренты могут стать драйверами изменений. Особенно это актуально для компаний, которые выходят из своей продукцией на международные рынки. Украинские продукты питания являются достаточно привлекательными за границей, но иностранные конкуренты могут создать им барьеры именно из-за ESG-принципы, которые являются слабым местом украинских производителей. Также развитие ESG помогает украинским компаниям строить прозрачную систему управления, находить потенциальные зоны риска и роста. Усилия по обеспечению устойчивого развития способствуют созданию антикризисного плана для бизнеса. 

Но в украинских реалиях об устойчивом развитии и антикризисном плане представители бизнеса редко думают всерьез. Руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина, отмечает, что во время карантина многие заемщики IFC оказались без рабочего антикризисного плана. Хотя получить финансирование корпорации можно после предоставления плана устойчивого развития. 

«Раньше компании готовили эти документы только потому, что IFC это требовал. По факту это был вовсе не рабочий документ. Вирус заставил всех задуматься об эффективном антикризисном менеджменте. Эта ситуация с пандемией будет способствовать пересмотру культуры корпоративного управления», – говорит Елена Волошина. 

Из-за вспышки COVID-19 в Украине, целый ряд компаний осуществили множество ESG-инициатив: от покупки необходимых средств индивидуальной защиты и ИВЛ для врачей, заканчивая перестройкой больниц. Затраты, которые понесли компании на эти инициативы, сопоставимы с годовыми бюджетами на ESG программы. Подобных экстремальных трат возможно избежать при должном стратегическом планировании устойчивого развития территорий, защиты окружающей среды, но специалисты опасаются, что в краткосрочной перспективе все компании будут заботиться прежде всего о ликвидности, а капитальные инвестиции будут заморожены. Это создает замкнутый круг: нет финансирования — нет развития. Это означает, что финансирование на проекты устойчивого развития все же нужно искать.

Некоторые компании могут рассчитывать на поддержку международных доноров. 

«У нас есть специальная программа для существующих клиентов, когда мы хотим поддержать их ликвидность, которая предусматривает ускоренную процедуру поступления средств. Я надеюсь, что только в краткосрочной перспективе все ESG проекты будут заморожены – до того момента, когда компании поймут, в каком состоянии они находятся. Поэтому наряду с поддержкой клиентов короткими деньгами в текущей ситуации, мы продолжаем нашу привычную деятельность и рассматриваем проекты с капитальными инвестициями, каждый из которых имеет ESG составляющую», – отмечает Елена Волошина.

M&A сделки продолжаются: кого покупают в кризис

 

Другой перспективный источник финансирования – это так называемые "зеленые облигации" (green bonds). По словам Тимура Хромаева, сейчас в Верховной Раде ждет голосования во втором чтении новый закон о рынках капиталов и новых финансовых инструментах, который создаст юридическую основу для green bonds. А если в дополнение к нему будет принят законопроект о втором уровне пенсионной системы, то это будет способствовать формированию в Украине класса внутренних инвесторов, заинтересованных в том, чтобы их деньги шли на развитие страны и тогда в компаниях активней будет развиваться культура соблюдения ESG принципов. 

Фото: Pixabay

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.