Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
330 Статьи

Глобальные asset management компании наращивают объемы активов в управлении

$94 трлн сосредоточены в руках 500 крупнейших компаний по управлению активами по версии Willis Towers Watsons

Международные гиганты финансового рынка наращивают клиентские капиталы. Согласно исследованию компании Willis Towers Watsons, под управлением 500 крупнейших компаний находятся активы совокупной стоимостью $94 трлн.

В 2017 году их объем вырос на 15,6% в сравнении с 2016 годом. Причиной роста послужила концентрация активов под управлением 20 крупнейших фирм, которые контролируют 43% общего объема капитала, сказано в рейтинге.

«Совокупные активы под управлением вновь выросли», – подчеркнул руководитель (а где имя руководителя?) исследования Thinking Ahead Institute вместе с Бобом Колли из Willis Towers Watsons.

В чьих руках сосредоточены активы?

Международная инвестиционная компания BlackRock стала крупнейшим держателем активов под управлением, совокупной стоимостью $6,29 трлн. Компания удерживает первенство с 2008 года. Второе место досталось инвестиционной компании The Vanguard Group ($4,94 трлн), а третье – холдинговой компании State Street ($2,78 трлн).

Первая тройка лидеров остается без изменений уже четвертый год подряд. Первую пятерку замыкают компании Fidelity Investments ($2,45 трлн) и Allianz Group ($2,36 трлн) – четвертое и пятое место, соответственно.

Больше всего активов под управлением сосредоточено в Северной Америке – 58,1%. Однако впервые с 2008 года их объемы незначительно сократились. Второе место занимает Европа, где под управлением местных компаний числится 31,8% мировых активов. Япония составляет 4,8%, а в остальном мире находится 5,2% глобального объема.

Рыночная ситуация

В 2017 году темп роста активов стал наибольшим начиная с 2009 года, утверждает Боб Колли. За последние пять лет доля пассивных активов выросла с 19,5% до 22,4%, а в 2017 году достигла 25%. Доля активов с операционным управлением составила 77,6%. активных активов? ))) первый раз слышу! что это значит?

Клиенты активно проявляют интерес к устойчивому инвестированию, о чём заявили 81% компаний по управлению активами. Наряду с этим 74% предприятий инвестировало в технологические компание и обработку big data, а две трети опрошенных компаний увеличило количество продуктов в течение 2017 года.

По мнению Колли, хоть на первый взгляд показатели свидетельствуют об устойчивом росте, отрасль всё равно сталкивается с существенными изменениями. Например, свыше половины (60%) компаний по управлению активами почувствовали на себе растущий уровень регуляторного надзора.

Он также уверен, что экономические, социальные и демографические факторы вместе могут создать потенциальную угрозу для отрасли. Последствия коснутся не только инвестиционного процесса, но и повлияют на  операционную и бизнес модель.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.