Готовность 100%: что такое Vendor Due Diligence и зачем проверять бизнес перед M&A-сделкой

Готовность 100%: что такое Vendor Due Diligence и зачем проверять бизнес перед M&A-сделкой

В борьбе за привлечение инвестиций победит компания, которая готова к сделкам в любое время.

В посткарантинный кризис преференции будут у компаний, которые готовы к привлечению дешевого финансирования или M&A-сделке в любое время.

Объем M&A транзакций в мире превышает $3 трлн ежегодно. По данным Mergermerket за первый квартал 2020 г. глобальная активность в сфере M&A скатилась до уровня первой половины 2013 года. По количеству сделок текущий период сравним с 1 кварталом 2008 года.  При этом значительная часть соглашений по слиянию-поглощению терпит неудачу. Опираясь на наш опыт и опыт коллег со всего мира, можно выделить несколько основных причин неудач M&A, первое место среди которых занимает некачественно проведенная процедура Due Diligence.

Инвесторы, которые пренебрегают независимой проверкой компании-цели, либо в спешке не обращают внимания на экспертную оценку, несут колоссальные убытки. Управляющий партнер Capital Times Investment Advisory Сергей Гончаревич рассказал о том для чего нужна проверка VDD для бизнеса.

Vendor Due Diligence: для кого? 

VDD – это предварительная проверка бизнеса в интересах компании и ее собственников. К процедуре VDD прибегают компании, которые планируют стать участником инвестиционных процессов, привлечь финансирование международных финансовых институтов и для последующих сделок.

Главная цель VDD – устранить два основных фактора боли компании-цели: низкий интерес со стороны инвесторов и дисконтирование цены. Грамотный экспертный внутренний аудит дает аргументированную объективную оценку состоянию актива и набор рекомендаций в интересах клиента. Это позволяет проанализировать себя, исправить ошибки и, сделав «домашнюю работу», выйти на инвестиционный рынок максимально подготовленными. 

Технология проведения VDD

Выделим основные экспертизы, без которых процедура Vendor Due Diligence будет считаться неполной.

  1. Анализ финансового положения позволяет сделать выводы относительно текущего финансового состояния компании, насколько у нее хватает ресурсов для поддержания своей деятельности и развития. Проверка включает краткий финансовый анализ, анализ материальных и нематериальных активов.
  2. Анализ операционных показателей бизнеса – проверка доходов компании по бизнес-направлениям, оценка подтвержденных и плановых доходов, проверка контрагентов, дебиторской и кредиторской задолженности.
  3. Аудит долгов и обязательств, в процессе которого изучается перечень задолженностей (краткосрочной и долгосрочной), условия их возникновения и погашения.
  4. Изучение использования ранее привлеченных инвестиций, анализ акционерной структуры компании, перечня документов, подтверждающих привлечение инвестиций (SPA, SHA) их KPI, условий возврата (регулярного и досрочного).
  5. Оценка заключенных операционных договоров, которые могут влиять на принятие решения инвестором.
  6. Юридический VDD, во время которого изучаются имеющиеся активы и права интеллектуальной собственности компании, наличие торговых марок, подтверждается право владения и проверяется качество их оформления.
  7. Проверка и критическая оценка финансовой модели компании включает в себя анализ допущений и логики модели.

VDD можно расширять и углублять, в зависимости от целей и сроков, величины компании, объема сделки, риска, который берёт на себя потенциальный инвестор или кредитор и т.д 

Стресс-тест для компании-цели

Стресс-тест выявляет критические точки бизнеса, идентифицирует существующие риски в текущем моменте и в возможных сценариях развития. Мы прорабатываем эти сценарии на основе существующей модели и готовим рекомендации по внедрению первоочередных антикризисных мер и плана изменений на ближайшие полгода.  

Что нового?

В борьбе за привлечение инвестиций победит компания, готовая к сделкам в любое время. Недаром говорят, что начинать готовиться к продаже бизнеса нужно на стадии его создания.

Из нашей практики, самым эффективным способом общения с инвестором является заранее подготовленный пакет документов, который предоставляется через Virtual Data Room. Это IT-решение, использование которого позволяет заранее выложить для инвестора всю необходимую документацию в электронном виде, сегментировать, проанализировать слабые стороны, устранить ошибки и быть готовым к привлечению финансирования или инвестиционной сделке.

Организацию, управление и поддержку Virtual Data Room лучше доверить профессионалам. Так в Ваших руках будет не только мощный инструмент готовности к сделке, но и команда опытных аналитиков, которые, проанализировав поведение инвестора или его советников в Virtual Data Room, смогут предугадать болевые точки, на которые он будет давить, желая снизить цену, и заранее подготовить защиту.

Цена сделки не равна стоимости. Это цифра, на которую влияют множество факторов, помимо финансовых (EBITDA, долг, рабочий капитал и т.п.), это и качество, и сроки переговорного процесса, и многое другое. Поэтому подготовка и планирование такого сложного проекта требует времени.

Источник: Интерфакс-Украина.

Фото: Pixabay.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid