Инвестиции за границу обязательно должны быть долгосрочными – эксперт

Инвестиции за границу обязательно должны быть долгосрочными – эксперт

Инвестиции за границу должны быть долгосрочными - с горизонтом не менее 5 лет, а лучше 10 лет и больше. Об этом рассказал партнер iPlan.ua, соучредитель бизнес сообщества BOARD Василий Матий.

По словам эксперта, инвесторы, которые вкладывают средства в акции иностранных компаний на долгий срок, должны ежегодно отчитываться в декларации только о доходах с дивидендов. Они облагаются по ставке 9% плюс 1,5% военного сбора.

Что касается налога на доход, он возникает только в тот момент, когда инвестор продает актив. Он уплачивается с разницы между суммой, за которую инвестор приобрел этот актив и суммой, за которую он его продал. Ставка налога составляет 18% плюс 1,5% военного сбора.

«Моя рекомендация — максимально отсрочить момент уплаты налогов. Даже если вы продали актив в течение календарного года, можно написать заявление, что вам нужно сделать уточнение относительно уплаты налогов с зарубежных активов, и вам дадут время до 31 декабря текущего года. Второй совет — планировать инвестиции на максимально длинный срок, чтобы налоговые обязательства вообще не возникали», — говорит Василий Матий.

Напомним, что сейчас физические лица могут выводить из Украины до 100 000 евро на год для инвестиционных целей.

Чтобы стать инвестором, важно документально подтвердить источник происхождения средств. Это можно сделать с помощью декларации о доходах, в том числе для ФОПов.

Источник: Minfin

Фото: Pixabay

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid