Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Чего ждут инвесторы от Украины?

Чего ждут инвесторы от Украины?

×
1501

Чего ждут инвесторы от Украины?

  • Сегодня Украина имеет уникальный шанс превратиться из страны с вечными обещаниями в страну состоявшихся надежд и ожиданий для инвесторов. Что нужно для того, чтобы не только привлечь инвестиции, но вызвать долгосрочный интерес инвестора к ...

Ни одна экономика в мире не росла без активного участия инвесторов.

При этом речь идет не только о вложениях коммерческих банков, но и инвестиционных фондов и стратегических инвесторов - тех, которые реально и активно поддерживают рост не только деньгами, но и умениями и опытом. Сегодня крайнее важно думать не только о реформах, но и о том, как мы будем строить страну после реформ - с кем и на какие деньги. Именно они, а не кредиты и гранты из ЕС, и являются теми средствам, которые будyт активно работать на рост Украины.

В сентябре в Украине создали первую ассоциацию фондовых и прямых инвесторов - UVCA. До этого некоторые фонды входили в разные ассоциации, но не было одной, которая представляла бы интересы не предприятий, не предпринимателей, но конкретно инвесторов. Хотя интересы предпринимателей и инвесторов часто совпадают - такие, как рост предприятия и защита собственности, - некоторые проблемы разнятся. Как структурировать сделку и выйти из нее? Как защитить свои миноритарные права? Как создать позитивный инвестиционный климат и имидж страны для выхода из инвестиций? Несложная математика, ведь, дисконтируя риск страны на 10% либо на 50%, сумма сделки и рентабельность меняется.

Создание благоприятного инвестиционного климата - это не только задача частного рынка, это и рамки, и среда, которые создаются государством.

Что же нужно инвесторам?

1. Вера в долгосрочную перспективу страны.

Стране нужны в первую очередь инвесторы, которые выходят на рынок на многие годы, а не приходят с надеждой на краткосрочную выгоду. Но для этого они должны видеть и верить в перспективу.

В Украине - огромные перспективы, но уже давно пора переходить от слов о перспективе к созданию среды, которая позволяла бы создавать реальные истории успеха и инвесторам и предпринимателям и получать реальную и прозрачную прибыль. Есть истории, которые мотивировали бы инвесторов посмотреть на страну и выходить с инвестициями. В Финляндии такую историю создала в мировом масштабе Nokia, а потом - Rovie (Angry Birds), в Эстонии - Skype.

2. Работающая судебная система - уверенность в том, что после инвестирования имущество как минимум сохранится и права будут защищены и адекватным законодательством, и справедливыми и прозрачными решениями. Без коррупции, без кумовства, без различной трактовки законов.

Например, в Эстонии новыми судьями взяли молодых и агрессивно настроенных женщин, которые даже, может, уже и не знали,что такое жить по-старому и были достаточно молоды, чтобы не быть заангажированными в старых схемах. И при этом они знают, что в стране действует принцип нулевой толерантности - любой случай коррупции повлек бы публичное официальное увольнение и наказание.

3. Поддержка или как минимум невмешательство государства.

В идеале государство должно создать и регулировать экосистему для инвестиций, которая стимулирует разные уровни инвестиций - от бизнес-ангелов до крупных прямых инвестиций.

Например, в Англии и во многих других странах есть возможность уменьшить свой налог на прибыль при инвестиции в начинающее или растущее инновационное предприятие.

Создаются государственные фонды совместных инвестиций государства и частного рынка. К примеру, при наличии одного или нескольких "ангелов" или фондов, которые инвестируют в предприятие некоторую сумму, государство со своей стороны рассмотрит вложение той же суммы. Конечно, понятно, что возможности государства Украины ограничены, но тем более надо создавать условия, чтобы частный рынок сам развивался и заполнял те ниши, которые очень нужно заполнить для бизнеса и экономики.

4. Минимизация коррупции.

Одним из основных причин, по коротой инвесторы опасаются или осторожно относятся к Украине - это даже не война, а коррупция. Даже до войны Украина была и остается в рейтинге восприятия коррупции на очень низких местах. А низкие места в этом рейтинге - это и есть высокая коррупция. В 2013 году Украина была на 144-м месте из 177 стран.

Даже в России коррупция, по мнению Transparency International, была меньшей, a Украина находится в списке после Гондураса, между Нигерией и Гвинеей.

Не говоря уже о том, что такой же выходец из советского режима, как Эстония, - на 28-м месте.

Как уменьшить коррупцию? Сделать процессы независимыми от отдельных чиновников, информацию - как можно более открытой и прозрачной, ввести реально работающие понятные законные рамки и нулевую толерантность за нарушение закона.

Это только несколько пунктов и моментов из списка, и для того, чтобы пункты коалиционного договора об улучшении инвестиционного климата не остались бы только короткими, циничными и недостаточными, ассоциация разрабатывает предложения от международных и украинских инвесторов правительству, которые будут переданы уже в этом году.

 

Вверх

Задать вопрос

×