Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвесторы обходят ОВГЗ стороной: нужно ли вкладывать в ценные бумаги

Сегодня НБУ снизил учетную ставку на 2 п.п. – до 6%. Сейчас она самая низкая в истории независимой Украины.

Сегодня Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку на 2 п.п. – до 6% и заявил о завершении цикла быстрого смягчения политики регулятора. Учетная ставка на уровне 6% – самая низкая в истории независимой Украины. Глава НБУ Яков Смолий сообщил, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось, а падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось.

Одним из последствий снижения учетной ставки может стать падение доходности ОВГЗ. Минфин проанализировал доходность мировых облигаций. Предлагаем тезисно ознакомиться с выводами.

Выйти в плюс, или выйти в минус

Ценные бумаги стабильных и богатых стран традиционно считаются инструментом для надежного хранения денег. Рассчитывать на значительную доходность по ним не приходится, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что средства не сгорят. Например долговые обязательства США – традиционный инструмент для инвестиций в условиях экономического кризиса. Доходность по таким летним облигациям на вторичном рынке сейчас составляет 0,19%. 

Некоторые страны успешно используют ситуацию, когда в мире много «дешевых» денег и мало возможностей их пристроить. При таких условиях они держат доходность по своим ценным бумагам отрицательной. Наименьшая же доходность по облигациям у государств еврозоны. Если инвестор, к примеру, приобретет долговые облигации Германии на 1000 евро, через год он получит около 994 евро.

Не все так просто

Хорошая доходность автоматически означает и высокие риски. К примеру, Аргентина, ценные бумаги которой в теории приносят высокие заработки, в конце мая объявила технический дефолт, просрочив выплату $500 млн процентов по гособлигациям. Государство попросило кредиторов списать две трети выплат, а на остальные долги дать отсрочку. Хотя, кредиторы с такой инициативой не согласились.

Другой риск, с которым могут столкнуться иностранные инвесторы – ослабление курса валюты в стране, которая эмитирует ЦБ. Для того, чтобы купить облигации, иностранный инвестор конвертирует доллар или евро в местную валюту. Если в этой стране произойдет девальвация, вернуться в доллар без убытков не удастся. 

Для внутренних инвесторов главное, чтобы доходность от облигаций не «сгорела» из-за инфляции. Именно поэтому инвесторы обращают внимание на реальную доходность. Определяется она следующим образом: номинальная доходность минус инфляция.

Что происходит с украинскими облигациями

Номинальная доходность годовых украинских облигаций четвертая в мире, а реальная – вторая и лишь немного уступает показателям Уганды. Инвесторы расценивают риски вложений в украинские ОВГЗ, как очень высокие.

Кроме этого, на вторичном рынке во время карантина царила паника. Доходность по годовым ОВГЗ в конце марта превышала 23% — инвесторы боялись то ли дефолта, то ли резкого ослабления гривны, или всего вместе, и продавали ценные бумаги со скидками. И хотя доходность уже не зашкаливает, потенциальные покупатели могут бояться повторения той ситуации.

Источник: Минфин.

Фото: Pixabay.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.