Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвесторы открывают для себя перспективные стартапы Африки

4 причины, по которым инвесторам стоит обратить внимание на африканские проекты

В последние годы Африка стала центром развития технологических инноваций. Распространение мобильных технологий поспособствовало развитию новых компаний, к примеру таких, как сервис доставки MamaMikes, который позволяет отсылать подарки членам семьи, или же  энергоснабжающей службы M-Kopa Solar, которая обеспечивает энергоснабжение 150 000 домов по всей Восточной Африке.

Эти изменения полностью трансформировали инвестиционную среду Африки. В ближайшее время африканские разработчики продолжат создавать ультрасовременные технологии, а инвесторы, которые ухватятся за эти возможности, вскоре получат своё вознаграждение.

А вот и 4 причины, в связи с которыми вы, возможно, захотите совершить свою следующую инвестицию именно в Африке:

  1. Бум мобильных технологий

Уровень внедрения смартфонов продолжает расти из года в год, так как они становятся всё более доступными. С платформами, позволяющими переводить деньги и собирать всевозможную информацию, эти девайсы стали опорным фактором социоэкономических изменений.  

Их распространение говорит как о растущей экономике Африки, так и, что более важно, об увеличении технологических решений, употребляемых в повседневной жизни, созданных непосредственно для граждан этой страны.

Также с помощью смартфонов можно отслеживать информацию отдельного географического региона. Совместно с информационными центрами, которые изо дня в день повышают свою доступность и уровень передачи, смартфоны потенциально могут преодолеть недостаточную информационную осведомленность и создать новые возможности для инвестиций. 

  1. Инициативы исследования и развития

Как государственные, так и частные предприятия увеличивают объемы инвестиций в R&D, при этом создавая благоприятную почву для следующего поколения информационных и коммуникационных технологий.

Корпорация IBM, у которой уже есть исследовательский центр в Найроби, объявила о планах открытия инновационного центра в городе Лагос, Нигерия. Также MasterCard планирует запустить там свой исследовательский центр стоимостью в $11 млн.

  1. Дружественная политика

Большинство африканских стран приняли смелую политику по строительству экономики вокруг инноваций.

К примеру, Руанда приняла политику Национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры в 2000 году, чтобы через 20 лет достичь уровня полной компьтеризации. Эта политика уже отличилась некоторыми успехами, поскольку число интернет провайдеров увеличилось от 2 до 10, а количество интернет пользователей выросло от 25 000 до 1.2 млн.

В настоящий момент, насчитывается около 3.5 млн. пользователей мобильными устройствами, в то время как в 2000 году их число достигало лишь 42 000.

  1. Инфраструктурный разрыв

Нужда порождает изобретения, и, таким образом, ярко выраженный в африканских странах инфраструктурный разрыв заставляет технологических предпринимателей создавать всё больше новых решений.

Например, компания Nandimobile из Ганы предлагает сервис под названием Infoline, который предоставляет платформу по передаче данных для поддержания связи между предприятиями и потребителями.

Благодаря быстрому развитию технологий, исследованиям, новой политике и инфраструктурному разрыву Африка станет лидером в будущем технологий.

В подтверждение всем вышеперечисленным причинам можно также приписать активное участие ЮАР во всемирном состязании стартапов Seedstars World.

После того, как в начале этого месяца были избраны топ 5 лучших технических стартапов города Кейптаун, на Seedstars World встретятся 12 необыкновенных компаний со всей страны.

Это мероприятие будет проводиться 17 июля и компании получат возможность побороться за шанс поехать в Швейцарию, где они будут состязаться за инвестиции в размере $500 000 на финальном этапе Seedstars World.

ЮАР является единственной страной, в которой Seedstars World проводилось в двух городах. Грегори Пеппер, региональный менеджер мероприятия, объясняет причину этого:

«После определения лучших предпринимателей в Западном Кейптауне, мы с нетерпением хотим увидеть лучшие стартапы Гаутенга и Дурбана, и, также узнать, кто в итоге получит национальный титул. Мы искренне считаем, что у этой страны есть исключительный потенциал, и мы действительно ждем момента, когда сможем представить национального победителя на состязании в Швейцарии».

«Нам необходимы такие платформы, как Seedstarts, которые вдохновляют предпринимателей и мотивируют их к успеху. Желаем удачи всем участникам и пусть победит сильнейшая компания» - говорит Джейшри Найдо, глава инкубатора Standard Bank.

Найдо будет одним из судей, вместе с управляющим директором компании Simodisa Матси Модисе, Понтшо Марупингом  из Инновационного Финансирования в Центре Новых технологий и региональным менеджером по Seedstars World, Марсело Шермером.

Следующие 7 стартапов будут представлять Йоханнесбург и Дурбан:

Causal Nexus: собирает данные в более облегченной манере, полезен для работников, которые не обладают всей информацией для того, чтобы сделать лучшее решение.

Giraffe: революционное мобильное приложение по подбору кадров, целью которого является уменьшение уровня безработицы в Южной Африке.

Modular Innobox: представляет собой портфель основных услуг, которые будут необходимы для управления бизнесом, и создает необходимую инфраструктуру для поддержания бизнеса в сельских и малоимущих общинах.

Fitkey: обеспечивает неограниченный доступ ко всем типам фитнес тренировок с помощью одного уникального ключа.

Tastemakers Africa:  мобильное приложение и платформа, содержание которой радикально меняет представления мира о путешествиях в Африку. 

Dronescan:  обеспечивает сохранение времени и энергии при работе в больших складских помещениях с использованием дронов, работающих в 300 раз быстрее человека, для учёта товарных запасов. 

Quainted Consulting: измеряет и повышает производительность работников компании, что является преимуществом как для компании, так и для её сотрудников. 

Кейптаун же представят:

Azimuth: обеспечивает горнодобывающие компании часто обновляющимися и точными картами нестабильных участков местности, чтобы сократить человеческие жертвы и избежать нанесения повреждений инфраструктуре.     

mySOS: бесплатное приложение по спасению жизни, ориентированное на всех жителей Южной Африки. Своим пользователям оно предлагает быстрый доступ к компетентной неотложной помощи.  

NicheStreem: конструирует сервисы для стриминга тематической музыки, для поклонников музыкального жанра niche. 

Custos Media Technologies: Custos использует блочную цепь Bitcoin для того, чтобы помочь владельцам средств массовой информации защитить свои материалы от пиратства.

The RedFish group: платформа, которая устанавливает связь между покупателем и поставщиком. Она может быть использована для поиска строителей, архитекторов и других поставщиков услуг для ремонтных работ.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.