Как меняются предпочтения венчурных инвесторов в условиях кризиса

Как меняются предпочтения венчурных инвесторов в условиях кризиса

Венчурные инвесторы: из-за кризиса стартапам нужно быть готовыми к «грабительским условиям» финансирования, а бэкграунд основателей уходит на задний план

Баланс сил в венчурной среде изменился. Если раньше инвесторы боролись за участие в раундах финансирования перспективных стартапов, то из-за кризиса теперь будет всё наоборот, пишет Business Insider.

Стартаперы должны подготовиться к созданию «безупречных» презентаций, которые чётко объясняют их финансовые планы и демонстрируют, как раунд финансирования расширит их взлётно-посадочную полосу на следующие полтора-два года, считают венчурные инвесторы.

Проведя опрос среди представителей венчурных фондов журналисты выяснили, что экономическая нестабильность дала инвестором «рычаги влияния на учредителей». Основатели стартапов должны «быть готовы к некоторым грабительским условиям», заявил один из опрошенных представителей фондов.

Венчурные инвесторы всё еще готовы поддерживать компании на ранних стадиях, правда, выставляя более жёсткие условия. Например, фонды не хотят рисковать своими деньгами, а потому могут настаивать на получении крупной доли в собственности стартапа. «Деньги есть, но получить их труднее», — добавил один из респондентов.

Общая неопределенность, вынужденные увольнения и падение стоимости акций компаний побуждают стартаперов привлекать всё новые и новые средства. Однако четверо из восемнадцати опрошенных инвесторов посоветовали предпринимателям воздержаться от получения любого финансирования, если в этом нет острейшей необходимости.

Прибыль проектов выходит на первый план

Инвесторы Кремниевой долины все меньше смотрят на историю и карьеру основателей стартапов, в которые собираются вкладывать.

По данным на июнь текущего года, лишь 15% инвесторов долины обращают особое внимание на «родословную» основателей стартапов. В ноябре 2019 года этот показатель достигал около 30%. Но сейчас экономический спад, вызванный пандемией, заметно меняет предпринимательскую иерархию Кремниевой долины, подчеркивает издание.

До начала кризиса инвесторы отдавали преимущество различными влиятельным «семьям» — сотрудникам крупных компаний, чьи коллеги уже успели зарекомендовать себя в качестве успешных стартаперов. Однако сейчас ситуация изменилась — инвесторы, в первую очередь, смотрят не на авторитет и историю основателей, а на финансовые показатели их бизнеса и устойчивость его возможных перспектив.

На первый план выходят фундаментальные показатели самого бизнеса, а не идея, которая может «выстрелить» лишь потенциально. Иными словами, в условиях кризиса инвесторы значительно реже готовы рисковать.

По данным Pitchbook, 18% инвесторов Кремниевой долины не совершали никаких новых инвестиций с 1 марта. Еще 2% рассказали, что в ближайшее время совсем планируют отказаться от активных инвестиций.

«Многие инвесторы неохотно делают новые инвестиции. Они больше сосредоточены на своих собственных портфелях и следят за тем, чтобы с их проектами все было хорошо. Сейчас они не ищут новых возможности», — рассказал представитель Pitchbook.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid