Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Как стать бизнес-ангелом в Украине?

Как стать бизнес-ангелом в Украине?

×
2903

Как стать бизнес-ангелом в Украине?

  • Что лучше: инвестировать в перспективный стартап или купить криптовалюту? О том, как распознать прибыльный в будущем проект и не прогадать с вложением средств поделились украинские и зарубежные эксперты

О рисках и возможностях бизнеса-ангела в Украине из первых уст

О том, какой он — украинский бизнес-ангел, и какие подводные камни ожидают инвестора, рассказывает Board Member клуба бизнес-ангелов UAngel Леон Подобедов.

Uangel Club - Ukraine

Каков портрет украинского бизнес-ангела?

Идеальный бизнес-ангел первой волны в Украине — это предприниматель с успешным IT/Internet-бизнесом за плечами. Как правило, это состоявшиеся в разных сферах люди, которые пробуют что-то новое; средний возраст от 30 лет и старше. Но в последнее время активно начинают интересоваться инвестициями и непрофильные инвесторы — топ-менеджеры, офлайн-предприниматели.

В чем отличие украинского бизнес-ангела от «коллеги» из США?

В среднем украинский ангел значительно моложе американского, где инвестируют люди 40+, у которых не одна компания за плечами. В США инвестирование на ранних стадиях — хорошая альтернатива низким ставкам депозитов. Можно сказать, что американские инвесторы ориентируются на диверсификацию портфеля и имеют 10-20 и более сделок. В Украине же среднестатистический ангел имеет в портфеле гораздо меньше сделок: обычно около пяти проектов.

В Штатах доходность от депозита в 3% считается выгодной, поэтому люди стремятся найти более прибыльные вложения в стартапы. А что движет украинским бизнес-ангелом?

Скука и авантюризм. В связи с гораздо более высокими рисками в Украине ангельское инвестирование на данном этапе — это больше о построении экосистемы и о вкладе в будущее, чем о заработке. Есть достаточно много ангелов, которые быстро проинвестировали в несколько проектов, разочаровались результатами и ушли обратно в бизнес. Последние год-два в Украине многие заинтересовались ICO и криптовалютами, что является на данный момент неплохой альтернативой традиционным инвестициям на ранних стадиях. Риски примерно те же.

Что делать человеку, который хочет стать бизнес-ангелом? Какую сумму нужно иметь для «входа в игру»?

Я рекомендую идти в клуб бизнес-ангелов UAngel, но не спешить инвестировать. У нас в сообществе есть ангелы с 1-2 сделками за пару лет. Они присматриваются к ситуации, изучают опыт коллег, таким образом повышая свои шансы на успех. Также рекомендую набрать большую теоретическую базу, например, посмотреть курс Financial Markets Йельского университета от Роберта Шиллера на Coursera.

Роберт Шиллер - Coursera

Узнать больше об учатии в клубе бизнес-ангелов UAngel можно на сайте клуба.

Касательно необходимой суммы — зависит от целей и толерантности к риску. Средний чек одного ангела в проект  25 тысяч. Они, безусловно, должны быть не единственными и не последними для инвестора, так как риск невозврата денег на ранних стадиях очень велик.

Как инвестору понять, что стартап стоит внимания и инвестиций?

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Каждый ангел принимает решение исходя из сложной комбинации всех факторов: размер рынка, бекграунд основателей проекта, анализ конкурентов, личные предпочтения. Практика показывает, что инвесторы на ранних стадиях вкладывает исходя из собственных критериев. Иногда совершение сделок это некий random: кому-то больше понравилась команда, кому-то идея.

Есть ли совет, как быстро распознать стартап-мошенник, основной целью которого является только получение и прожигание инвестиций?

Нужно обязательно проводить проверку прошлого опыта команды, так называемый бекграунд-чек. Внутри UAngel инвесторы общаются друг с другом, рынок очень маленький, все друг друга знают и зачастую помогают другим инвесторам не допустить ошибок.

Аналогичную процедуру стоит проводить и в отношении инвесторов, тех, что уже есть в проекте или которые собираются присоединиться. В некоторых случаях наличие «токсичных» денег может навредить проекту в будущем.

Стоит ли начинающему бизнес-ангелу вкладывать деньги только в проекты, с тематикой которых он хорошо знаком? Или можно быть широкопрофильным инвестором?

Я считаю, что лучше и легче на старте фокусироваться на темах, в которых хорошо разбираешься, ведь в Украине и так высокие риски. Нужно понять направления, с которых проще начать. Для меня это Cyber Security, SaaS, немного AdTech и e-commerce. Однако если внезапно попадается крутой проект или команда, но это не совсем фокус, —  можно пробовать.

Есть ли на украинском рынке тенденция, когда бизнес-ангелы превращаются в бизнес-демонов, требуя у проекта слишком большую долю в бизнесе?

К счастью, нет. Последние лет 5 уже не встречал таких. Напротив, стартапы часто чрезмерно завышают оценку и готовы отдавать за инвестиции слишком маленькую долю на ранней стадии, когда гипотеза успешности проекта еще ничем не подкреплена.

Как вы оцениваете рынок ангельских инвестиций в Украине состоянием на 2017 год?

Очень мало сделок. Существует проблема, когда после ангельских инвестиций проекту сложнее поднять следующие раунды в Украине — мало активности от венчурных фондов на следующих стадиях. В такой ситуации риски для ангела, которые касаются жизнеспособности и развития стартапа, значительно увеличиваются. Вторая проблема рынка — многие ушли в криптовалюты как альтернативу.

Расположены ли бизнес ангелы в нынешней экономической ситуации Украины вкладывать деньги в стартапы?

Сейчас инвесторы присматриваются и выжидают. Хороших стартапов мало, если говорить о стороне бизнес-девелопмента и маркетинга. Талантливых разработчиков много, а вот истинных предпринимателей мало. Спрос на инвестиции превышает предложение, но хорошему проекту не проблема поднять инвестиции.

Questions Angel Investor

ТОП-10 вопросов ангела к стартапу

Бизнес-ангел и директор по инвестициям в MergeLane Элизабет Краус написала колонку в LinkedIn о топовых вопросах, которые должен задать ангел проекту.

«Единственное, что я знаю определенно о компаниях на ранних стадиях, это неопределенность.», — пишет Элизабет. После знакомства с бизнес-моделью, она встречается с основателями лично и задает вопросы, которые помогают понять, как на самом деле мыслит фаундер.

Вот ТОП-10 вопросов опытного инвестиционного ангела на встрече c основателем стартапа:

1. Если бы у вас был неограниченный капитал и ресурсы, и вы могли бы сделать одну вещь для улучшения бизнеса, что бы это было?

2. Что бы вы предприняли сегодня, если бы точно знали, что попытка обречена на успех?

3. Если бы вы решили самостоятельно инвестировать в свою компанию, то какое самое большое препятствие (проблему) вам пришлось бы преодолеть как инвестору?

4. Какой лучший комплимент вы когда-либо получали?

5. Что ваш последний работодатель сказал бы о вас?

6. Если бы вы были вашим собственным ментором, какой самый важный совет вы бы дали себе?

7. Если бы мы предложили инвестировать миллион долларов в вашу компанию, вы бы согласились? Почему? Если да, то что бы вы сделали с инвестициями?

8. Каким образом вы могли поспособствовать появлению проблем в бизнесе, которые сейчас переживаете?

9. С чем в вашем бизнесе вам приходиться мириться, что вас не устраивает?

10. Как вы думаете, как прошла эта встреча?

На что стоит обращать внимание во время питча?

В Entrepreneur поразмышляли на тему главных вопросов о которых думает инвестор, когда он оценивает проект. Эти внутренние размышления пригодится в качестве чек-листа для начинающего ангела.

«Где деньги?»

Многие революционные идеи родом из стартап-вселенной могут изменить мир к лучшему, но инвестора больше всего интересует, как проект собираются вернуть и приумножить его деньги.

«Компания переоценена?»

Типичная ошибка, которую совершают предприниматели, так как считают, что их идея стоит миллион долларов. Чтобы найти реалистичную оценку, стоит обратиться за помощью к адвокату и бухгалтеру. Возьмите прогнозы этих специалистов и оценку фаундера, чтобы увидеть истинную стоимость компании, которая будет лежать где-то посередине.

«Есть ли у компании планы для долгосрочной перспективы?»

Держать руку на пульсе базовых метрик стартапа (вроде показателей роста или трекшена) очень важно, но не стоит забывать и о глобальном видении. Важно быть уверенным, что продукт или услуга имеют долгосрочную перспективу.

«Есть ли у основателей стратегия роста?»

У проекта должна быть всеобъемлющая стратегия роста и план, как именно они собираются «потратить» деньги и развивать бизнес. Хороший знак, если стартап демонстрирует, что им не потребуется запрашивать больше денег в будущем, чтобы выйти на следующий уровень.

«Фаундер проекта — обладает качествами победителя?»

Инвестору нужно удостовериться, что у лидера проекта есть упорство и способность преуспеть, независимо от того, какие препятствия возникают на протяжении пути.

Как стать инвестором, если у вас не было опыта инвестирования?

Инвестиционный портал InVenture помогает инвесторам найти привлекательные бизнесы для вложений и предоставляет услуги консалтинга для совершения безопасной сделки. Чтобы стать частью закрытого клуба и получить доступ к крупнейшей базе инвестиционных проектов и готового бизнеса, нужно заполнить форму, указав сферу ваших инвестиционных интересов. На основании ваших предпочтений, желаемой стадии проекта для инвестирования, региона, вашей экспертизы, наши менеджеры подберут для вас наиболее подходящее предложение.

Регистрация бесплатна! Ознакомиться с вопросами анкеты можно тут.

Вверх

Задать вопрос

×