Какие стартапы взлетают, какие умирают в период коронавируса?

Какие стартапы взлетают, какие умирают в период коронавируса?

Европейские фаундеры стартапов о том, как коронавирус внес изменения в их планы

Очевидно, что никто не «выигрывает», когда речь идет о коронавирусе, который сейчас распространился по всему миру и заразил более 1 миллиона человек на момент публикации. В Европе больше всего пострадали жители Италии, Испании, Германии и Франции, и ситуация к сожалению только ухудшается.

Последствия коронавируса для стартапов в большей степени удручающие, однако некоторые компании наоборот показывают восходящую динамику развития.

В то время, когда многие борются за работу в условиях суматохи передвижений, другие наживаются на кризисе в сфере здравоохранения, предоставляя столь необходимые медицинские решения. В этом году некоторые лондонские основатели даже запустили совершенно новый стартап (под названием Epiderm), чтобы помочь отслеживать контакты между сотрудниками и посетителями через отслеживание места посещения и анализа календаря в смартфоне.

Европейские компании-единороги имеют запас прочности, чтобы справиться с этой ситуацией (в частности, если они подняли раунд финансирования незадолго до пандемии), но не все могут позволить себе прекратить работу и уйти на карантин и удаленный режим.

Очевидно, что это повлияет на десятки секторов: приложения для знакомств, приложения для бронирования концертов, образовательные технологии edtech, фитнес-приложения, инструменты для удаленной работы и рекрутинговые стартапы – это только некоторые из них.

Благодаря информации онлайн-издания Sifted, определены «победители и проигравшие» в семи ключевых секторах, которые, по нашему мнению, будут особенно подвергнуты изменениям, и узнали у основателей, как пандемия влияет на них.

Оливье Тьерри, основатель Qare.

В ВЫИГРЫШЕ: Приложения «Врач по запросу»

Кто они? Kry (Швеция), Babylon (Великобритания), Qare (Франция)

Работая в Швеции, Норвегии, Испании и Франции, Kry является самым загружаемым приложением для врачей в Европе, и неудивительно, что по мере крайне высокой занятости семейных врачей количество загрузок возросло. Так количество загрузок приложения выросло на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество консультаций за тот же период выросло на 80% (показательно, что консультации по вирусным симптомам выросли более чем на 240%). Стартап даже запустил новые продукты, включая бесплатную проверку на симптомы коронавируса.

Но в то время как сейчас наступает момент, когда приложения для врачей будут востребованны, быстрый рост не всегда проходит гладко. Компании Kry, например, пришлось наращивать усилия по подбору персонала, чтобы удовлетворить беспрецедентный спрос.

«У нас уже был сильный, двузначный, ежемесячный рост, но пандемия увеличила наш рост еще на 25 процентных пунктов», – говорит исполнительный директор Qare Оливье Тьерри. «Нам пришлось быстрее расширять нашу деятельность, предлагая более быстрые и короткие учебные курсы для врачей».

 

Йоханнес Рек (слева) и Тао Тао, два из четырех основателей GetYourGuide.

ПРОИГРАВШИЕ: Туристические площадки

Кто они? WeRoad (Италия) GetYourGuide (Германия), TourRadar (Австрия)

GetYourGuide – это одна из крупнейших в Европе онлайн-платформ для бронирования туров и развлечений, с момента ее запуска в 2009 году было сделано 40 млн бронирований. Сейчас не лучшие времена для нее.

Заказы снизились на 50% в феврале и продолжают падать, поскольку хаос коронавируса продолжается. Берлинская компания-единорог, которая получила в прошлом году 484 млн долларов от «короля» инвесторов SoftBank, заявила, что в ближайшие месяцы будет использовать недавние инвестиции в качестве последнего резерва, за счёт которого можно списать убытки. «Мы советуем нашим поставщикам предпринять меры для приспособления к потребностям местных рынков за счет расширения доступности на соответствующих языках по мере того, как спрос смещается в сторону деятельности приближенной к дому», – сказал соучредитель и исполнительный директор Йоханнес Рек.

Рек надеется, что его резервный фонд выдержит кризис до «неизбежного туристического подъема». Однако не всем так повезет.

У многих нишевых платформ продажи билетов на концерты или общие мероприятия нет другого выбора, кроме как временно отменить мероприятия. Британская компания музыкальных событий Sofar Sounds отменила все предстоящие шоу «в ближайшем будущем», итальянская платформа для ресторанов Cesarine (похожая на нидерландскую Withlocals и британскую EatWith) также приостановила свою работу.

Cesarine, основанная в 2016 году, возместила все заказы и вдвое снизила прогнозируемый доход за год. Теперь основатель Давиде Магги сказал, что стартап изучает новые цифровые способы соединения своих сообществ, в том числе прямые видеотрансляции с кухонь итальянских семей. «Несмотря на то, что многие путешественники не могут физически присутствовать во время застолья и итальянских праздников, которые они забронировали, мы все же можем предложить теплый прием удаленно», – сказал он. «Мы свяжемся с сотнями итальянских домашних поваров, чтобы поделиться своими уникальными историями, показывающими, как еда может принести радость и родство в самые трудные времена».

Гурманы могут следить за кулинарными историями Cesarine в Facebook и Instagram через хэштеги #cesarinestayhome и #thefoodmustgoon.

Карен Долва с роботом AV1 от компании No Isolation.

В ВЫИГРЫШЕ: Производители умных роботов

Кто они? Blue Ocean Robotics (Дания), CareClever (Франция), No Isolation (Швеция)

Роботы не могут заболеть. Это делает их идеальными для выполнения работы в больницах и связи с теми, кто заперт в изоляции.

Мы уже встречались с датской компанией Blue Ocean Robotics, базирующейся в Оденсе, которая разрабатывает несколько автономных роботизированных линий, включая роботов UVD. Эти автономные дезинфекционные роботы помогают убивать вирусы и бактерии в больницах с помощью ультрафиолетового излучения. С момента выхода на рынок два года назад их объемы реализации выросли на 400% в годовом исчислении.

В разгар китайской эпидемии стартап получил самый большой заказ из 100 роботов, и заказы продолжают поступать. «Наша обычная заявленная цена составляет 60 000 евро, что звучит дорого, но для каждого человека, заражающегося в больнице, это обычно стоит около 3000 евро. В данном случае период окупаемости инвестиций составляет четыре с половиной месяца», – утверждает Клаус Ризагер, соучредитель и исполнительный директор Blue Ocean Robotics.

В других странах, стартап социальных роботов CareClever во Франции утверждает, что он предложит своих роботов дистанционного присутствия для поддержки домов престарелых бесплатно. «Это будет нашим вложением, чтобы помочь пожилым людям поддерживать моральный дух», – говорит основатель и исполнительный директор Антуан Батай. И шведская Карен Долва, соучредитель и исполнительный директор No Isolation, также сослалась на увеличение спроса на KOMP (умный планшет для пожилых пользователей) и AV1 (робот телеприсутствия для детей).

«Многие пожилые люди, входящие в группу риска, самоизолируются, и для этой группы KOMP может быть отличным способом поддерживать связь с внешним миром», –  отметила Долва. «Мы не знаем, как долго это продлится, поэтому важно быстро установить проведение процедур и регулярно проверять друг друга в течение рабочего дня».

 

Нарен Шаам, основатель Omio.

ПРОИГРАВШИЕ: Услуги бронирования транспорта

Кто они? Omio (Германия), Wanderio (Италия), BlaBlaCar (Франция)

По мере того как страны закрывают свои границы, а местные жители избегают общественного транспорта, платформы для бронирования авиарейсов, поездов, автобусов и автозаправок явно ощущают тяжелое положение.

Omio, ставший единорогом в 2017 году и получивший еще $296 млн, не является исключением. Нарен Шаам, главный исполнительный директор и основатель Omio, заявил, что его компания почувствовал удар по бизнесу моментально, когда это сказалось на бронировании в Китае, а затем, когда клиенты из США отменили пасхальные поездки в европейские туристические места, такие как Италия. В настоящее время внутренние заказы упали на 50%. У компании огромная проблема, поскольку правительства и транспортные партнеры по всему континенту ежедневно вносят изменения в комплекс мер.

Шаам говорит, что понимание направлений поездок, которые люди все еще совершают, и гибкий маркетинг в ответ на эти тенденции будут иметь ключевое значение для преодоления кризиса: «Привычки меняются. В то время как людям может быть неудобно бронировать билеты на более длительный срок, мы видим, что забронированы короткие поездки, и наша команда обслуживания клиентов очень усердно работает, чтобы помочь людям изменить свои планы».

Другие транспортные услуги, такие как поставщики автомобилей, также испытывают трудности, но в меньшей степени (поскольку люди предпочитают аренду автомобилей вместо поездок на автобусе или поезде). Во Франции соучредитель и исполнительный директор BlaBlaCar Николас Бруссон сказал, что компания наблюдала падение активности на своих западноевропейских рынках, но в основном на дальних автомобильных и автобусных маршрутах. «В настоящее время сервис совместных поездок демонстрирует определенную устойчивость», – сказал он.

Прия Лахани, основатель и исполнительный директор Century Tech.

В ВЫИГРЫШЕ: Решения для дистанционных встреч

Кто они? Hopin (Великобритания), Smarp (Финляндия), Kantree (Франция)

С событиями, отменяемыми одно за другим, лидеры удаленных сервисов, такие как лондонская Hopin (универсальная онлайн-платформа для онлайн-мероприятий), процветают, а платформы, поддерживающие бизнес, особенно востребованы.

«Мы наблюдаем значительный рост спроса на наши услуги», – отмечает Руп Ханила, соучредитель и исполнительный директор Smarp, коммуникационной платформы для сотрудников, базирующейся в Хельсинки, Финляндия. «Наш входящий поток вырос на 110% по сравнению с первым кварталом прошлого года, и у нас еще есть несколько недель до конца квартала, а кризис, похоже, набирает обороты».

Kantree со штаб-квартирой в Париже, Франция, также извлекает выгоду из бума, но ей пришлось приспособиться, чтобы справиться с избытком клиентов. «Некоторым отделам сложно переключиться, в связи с увеличением количества запросов на поддержку, с которыми может быть сложно справиться», – отмечает соучредитель Максим Бурумо-Фюзо.

Многие основатели используют пандемию коронавируса, чтобы привлечь новых клиентов бесплатными пробными версиями. Компания Klaxoon, занимающаяся удаленными инструментами из Бретани, увеличила спрос на 90% и теперь предлагает три месяца бесплатного доступа. Аналогичным образом, в мире дистанционного обучения Century Tech бесплатно развернула свою образовательную платформу для школ в Гонконге.

Израильский провайдер образовательных технологий Jolt ускорил запуск своего онлайн-сервиса Jolt Remote (первоначально запланированного на 2021 год). «Там, где многим традиционным учебным заведениям приходится рассматривать вопрос о закрытии кампусов, мы смогли ускорить запуск виртуальных сессий», – отметил соучредитель и исполнительный директор Ройи Дойч. «Это позволит тысячам наших студентов – в Тель-Авиве и Лондоне – продолжать обучение без сбоев».

 

Майкл Ригель, основатель Comtravo.

ПРОИГРАВШИЕ: Поддержка деловых поездок

Кто они? BizAway (Италия), Comtravo (Германия), TravelPerk (Испания)

Поскольку компании прибегают к удаленной работе, европейским стартапам в сфере деловых поездок предстоит непростой период. Лука Карлуччи, соучредитель и исполнительный директор BizAway, одного из ведущих итальянских стартапов (с оценкой более 36 млн евро), сказал, что количество заказов сократилось вдвое (бронирование снизилось на 45,8% в первые две недели марта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Карлуччи предсказал, что наступят тяжелые времена, но есть надежда, что бизнес «возобновится к середине июня».

Точно так же Майкл Ригель, основатель и исполнительный директор немецкой Comtravo, базирующейся в Берлине платформы для бронирования деловых поездок, упомянул «поток отмен», при этом количество новых заказов сократилось на 60%. К счастью, берлинский бизнес имеет подушку безопасности, получив за последние шесть месяцев 30 миллионов евро поддержки. «В ближайшие один-четыре месяца объем заказов значительно не улучшится, но поддержка наших инвесторов ставит нас в хорошее финансовое положение», – уточнил Ригель. «В ближайшие недели и месяцы мы можем подготовиться к возможной консолидации индустрии туризма и увидеть в ней возможность сосредоточиться на консультировании наших клиентов».

Влияние коронавируса неизбежно, и для специализированных стартапов, например, связанные с хранением багажа Stasher в Великобритании и LuggageHero в Дании.

«В целом, приоритет больше не в том, чтобы максимизировать рост, а в том, чтобы максимально приблизиться к прибыльности», – отметил Энтони Коллиас, коммерческий директор и соучредитель Stasher. «Это означает, что мы отменили все, кроме необходимых наймов, сократили бюджеты маркетинговой команде для достижения более высоких показателей рентабельности инвестиций и отменили все несущественные операционные проекты. К счастью, мы наблюдаем повышенный интерес со стороны компаний к присоединению к нашей платформе, поскольку они стремятся получать дополнительные доходы как можно скорее».

 

Баронесса Джоанна Шилдс, исполнительный директор BenevolentAI.

В ВЫИГРЫШЕ: биотехнологический бизнес

Кто они? CureVac (Германия), Exscientia (Великобритания), Healx (Великобритания)

Когда дело доходит до крупной фармацевтики, давние биотехнологические единороги германские CureVac и BioNTech борются за то, чтобы вывести на рынок вакцину против коронавируса. Но молодые стартапы тоже максимально используют текущие возможности.

Ранее в этом месяце Джоанна Шилдс, исполнительный директор британской BenevolentAI, рассказала, как лондонский стартап использовал свой искусственный интеллект для ускорения лечения. «Мы впервые настроили наши системы на анализ инфекционных заболеваний», – отметила Шилдс.

Дэвид Браун, соучредитель Кембриджского стартапа Healx (компания, которая специализируется на прогнозировании лечения редких заболеваний), сказал, что в этом секторе ощущается оживление. «Правительства и системы здравоохранения во всем мире начинают осознавать важную роль, которую сыграют надежные данные в реальном времени и аналитика ИИ, когда мы сталкиваемся с COVID-19 и аналогичными проблемами», – добавил Браун.

Те, кто работает на периферии фармацевтической промышленности, тоже пожинают плоды. Швейцарский SkyCell, перевозчик лекарств, забронировал более 200 дополнительных транспортных поддонов для безопасной отправки 46 тонн лекарств в Китай (стоимостью 233 млн долларов).

Азиза Чауати, основатель Leavy.

ПРОИГРАВШИЕ: Компании по аренде жилья

Кто они? Leavy (Франция), HomeToGo (Германия), Holidu (Германия)

С растущим сообществом, насчитывающим 65 000 членов в Великобритании, Франции, Нидерландах, Испании и Италии, конкурент Airbnb компания Leavy была одним из востребованных предприятий, основанных женщинами в 2019 году.

Теперь, во время вспышки коронавируса, основательница Азиза Чауати сказала, что основной целью ее стартапа является обеспечение безопасности клиентов дома. «Достижение социального дистанцирования в глобальном масштабе имеет первостепенное значение», – сказала она.

Для некоторых внимание к местным «путевкам» в незатронутых странах может остановить потери бизнеса. Патрик Андре, соучредитель и исполнительный директор немецкой HomeToGo, сказал, что компания видит все больше людей, которые ищут путешествия внутри своей страны и предпочитают путешествовать на машине, а не на поезде или самолете.

Команда Bux.

В ВЫИГРЫШЕ: Финансово-технологические компании в сфере трейда

Кто они? Flow Traders (Нидерланды), Freetrade (Великобритания), Bux (Нидерланды)

Неопределенность порождает неустойчивость, а неустойчивость на вес золота для торговых компаний, поскольку каждая не заключенная сделка обеспечивает снижение выручки.

Приложения для розничной торговли, такие как Freetrade и Bux, сообщают о буме объемов в последние недели, так как трейдеры пытаются купить упавшие акции, так что это хорошая новость – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – для сектора, который приобрел популярность среди действующих игроков с более низкими вложениями.

Говоря об этом, подобные американской Robinhood компании, осуществили слишком много торгов, а их системы несколько раз зависали в последние недели из-за технической перегрузки…

В других странах активно развиваются сервисы альтернативного кредитования, поскольку банки ужесточают свои кредитные линии. Среди них – лондонский сайт сравнения инструментов финансирования «Funding Options», который сообщает о росте количества запросов от малых и средних предприятий (МСП), которые ищут кредиты для покрытия оборотного капитала.

«В разделе «Funding Options» мы наблюдаем увеличение количества запросов на финансирование оборотного капитала», – сказал Саймон Куретон, исполнительный директор компании. «Кредитное пространство играет жизненно важную роль в поддержке тех, кому нужна дополнительная гибкость».

К сожалению, перспективы кредитования могут быть не такими яркими для всех. Хотя кредитные компании видят повышенный спрос, они будут зарабатывать деньги только в том случае, если предприятия смогут их вернуть, и вполне возможно, что большое число МСП, потерпят крах без государственной поддержки.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid