Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Каковы перспективы развития альтернативной энергетики в Украине?

В Украине отрасль альтернативной энергетики привлекает более 35% иностранных инвестиций в год

Согласно отчету Climatescope 2019, подготовленном агентством Bloomberg, Украина поднялась на 8 место в рейтинге привлекательности развивающихся стран, с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику. В Украине отрасль альтернативной энергетики привлекает более 35% иностранных инвестиций в год. Но и отечественные инвесторы вкладывают деньги в отрасль. 

«Альтернативная энергетика — это не только сохранение природы, но и выгодные инвестиции. Внедряя проекты в данной сфере, мы убедились в высокой эффективности применения этих технологий», – рассказывает Игорь Лён владелец компании ЛИМиК.

Основной задачей отрасли альтернативной энергетики в Украине является аккумуляция, регулирование и перераспределение электроэнергии, сгенерированной от возобновляемых источников.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в 2019 году во всем мире было добавлено 176 ГВт возобновляемых генерирующих мощностей, из которых 97,68 ГВт составили солнечные электростанции. 

Основной вклад в замедление роста «зелёных» мощностей внесла Азия. В 2019 году в регионе добавилось на 12% меньше возобновляемых генерирующих мощностей, чем в 2018 году. В Китае и Японии произошло снижение на 15% и 40% соответственно. Стимулы закончились, и интерес инвесторов пропал. За все прошедшие годы японским налогоплательщикам льготные тарифы обошлись в 2 трлн иен ($18,6 млрд). 

Пандемия внесла свои коррективы в возобновляемую энергетику. Ведущий мировой производитель ветряных турбин датская компания Vestas из-за вспышки коронавируса остановила производство на двух испанских заводах. Её конкурент компания Siemens Gamesa Renewable Energy приостановила работу на шести из десяти своих испанских заводов.

В Китае в феврале уровень загруженности заводов для производства солнечных панелей упал примерно до 60 %. Правда, с тех пор загруженность восстановилась, но игнорировать значение этого спада невозможно — в мировом объёме производства солнечных панелей на долю Китая приходится до 70 % этой продукции. 

Источник: finance.ua

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.