Клубный формат Private Banking в Украине - деньги любят тишину

Клубный формат Private Banking в Украине - деньги любят тишину

Основа клубной жизни VIP-клиентов в Украине. Нужен ли вам клубный банк и услуги какого банка выбрать?

В мире VIP-банкинга есть свои уровни, и высший пилотаж — клубный банк.
В клубном банке все сродни английским закрытым сообществам, которые объединены уровнем, статусом и деньгами. Быть в таком клубе — престижно и приятно.

Ищем привилегии

Персональный инвестиционный план, покупка элитной недвижимости по всему миру, гарантии лучших медучреждений планеты, формирование арт-коллекций и винотек, содержание частных самолетов, гидропланов, яхт. Все, что может захотеть состоятельный клиент банка, составляет основу клубной жизни VIP-клиентов.

Виктория Мысливая, АО «ОТП Банк»

«Private banking от обычного VIP-сервиса отличает индивидуальный подход к решению вопросов и задач клиентов, использование международного опыта финансового планирования, круглосуточная поддержка клиента персональным менеджером, возможность определения стратегии управления активами клиента профессионалами в каждом из направлений», — дополняет эту характеристику Виктория Мысливая, руководитель направления Private Banking АО «ОТП Банк».

Игорь Левченко, UKRSIBBANK BNP Paribas Group

Клубный формат Private Banking в Украине был известен еще до кризиса 2008 года. Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group, рассказывает, что «на заре становления Private Banking некоторые банки начинали свою деятельность через создание клубов для VIP-клиентов, но эта практика не прижилась, так как банкам необходимо было масштабировать этот сервис для получения большего количества клиентов и соответственно больших объемов прибыли».

Дмитрий Кононец, ПРАВЭКС БАНК

Одним из тех, кто сделал ставку именно на клубный банкинг, стал ПРАВЭКС БАНК, внедрив в бизнес-процессы Private Banking модель семейного офиса. По словам Дмитрия Кононца, руководителя Центра персонального банкинга ПРАВЭКС БАНКа, такая новаторская для украинского рынка модель обслуживания учитывает не только интересы и потребности клиента, но и особенности передачи капиталов следующим поколениям внутри состоятельной семьи, помогает ее членам получать финансовые преимущества в течение нескольких поколений, разрабатывать банковские решения для несовершеннолетних детей. «Больше половины клиентов, если они довольны обслуживанием банка, хотят открыть счета и для членов семьи, поскольку удобно работать с одним банком», — подчеркнул Дмитрий Кононец.

В чем заключается идеология семейного офиса? По словам Дмитрия Кононца, обслуживание по модели multi family office позволяет семье получить комплексный сервис, нужные консультации и решения далеко за рамками классического банкинга. При этом семье доступен индивидуальный подбор банковских, инвестиционных и страховых продуктов, содействие в управлении частным капиталом, в том числе защита активов, вопросы наследования, семейные имущественные отношения, юридическое и налоговое сопровождение, забота об организации досуга семьи, сопровождение сделок купли/продажи частных и корпоративных активов, включая недвижимость, движимое имущество, акции или доли в иностранных и украинских сообществах.

Виктория Пивнева, Альфа-Банк Украина

По словам Виктории Пивневой, вице-президента Альфа-Банка Украина, руководителя приватного банкинга «А-Клуб», в полноценном сервисе приватного банкинга пакет услуг с премиальными картами высшего уровня является лишь базовым сервисом, на который наслаивается целый ряд уникальных сервисов. «Если говорить на примере «А-Клуба», то мы постоянно анализируем потребности клиента и успешно закрываем все его вопросы, предлагая инструменты финансового планирования, инвестиционного и налогового консалтинга, структурирования бизнеса и lifestyle management», — добавляет Виктория Пивнева.

Перечислить все клубы украинских банков — задача практически невыполнимая. И совсем не потому, что их слишком много, а потому, что все они придерживаются принципа работы швейцарских банкиров: деньги любят тишину. Даже адрес отделения Private Banking вы не узнаете, пока не станете членом привилегированного банковского сообщества.

Синергия обслуживания

Как же определиться, нужен ли вам клубный банк и услуги какого банка выбрать?

«Выбор клубного VIP-банкинга или обычного зависит от того, какие цели для себя ставит клиент. Ведь не всегда клубный VIP-банкинг существует в рамках крупного, надежного и респектабельного банка.

Для клиентов, которые ценят экстра эксклюзивность во всем, в решении финансовых вопросов и широком спектре нефинансовых услуг, доступных лишь членам клуба — очевиден выбор клубного банкинга.

Для клиентов, сконцентрированных на решении финансовых вопросов, в рамках большой финансовой группы, с огромной экспертизой и огромными трансграничными возможностями — выбор будет лежать в плоскости крупного банка и условие клубности будет не обязательным», — считает Игорь Левченко.

Люди, умеющие зарабатывать деньги, умеют их и тратить. Они знают, чего хотят, и банки готовы предложить им множество решений как в рамках классического банкинга, так и в сферах страхования, инвестирования, недвижимости, туризма и стиля жизни в целом. Кроме того, клиента обслуживает персональный банкир, задача которого — выбрать то, что лучше всего отвечает задачам и потребностям конкретного человека. Банк помогает определиться, стремится предложить клиентам персональное решение, основанное на его потребностях в первую очередь. Если необходимо, для реализации решения привлекаются компании-партнеры с безупречной деловой репутацией на рынке.

Стать клиентом банка в режиме Private Banking — это значит получить легитимную возможность обслуживаться не просто по высшей шкале банковского бизнеса, но и удовлетворять свои заветные желания, включая доверительное управление активами, рентабельные инвестиции, выгодное налогообложение, соблюдение безопасности бизнеса и личных накоплений, защищенность от финансовой и политической нестабильности, кибернападений и гарантированную конфиденциальность во всем. Подобные модели банковского обслуживания предлагают сегодня Райффайзен Банк Аваль, UKRSIBBANK BNP Paribas Group, ПРАВЭКС БАНК, Креди Агриколь Банк, ПроКредит Банк, Альфа Банк Украина, Ситибанк Украина.

Существуют также пакетные предложения, среди которых — услуги от депозитно-кредитной карты до индивидуального пошива костюма. Абсолютно любой пакет может быть дополнен любой услугой по запросу клиента.

Дмитрий Кононец подчеркивает, что в понятие Private Banking, который является базовым в деятельности банковского клуба, входят не только инвестиционные и карточные продукты, уникальные финансовые инструменты и расчетные услуги, то есть весь спектр банковских продуктов и услуг, улучшенных во сто крат. Банковский клуб — это прежде всего контакты: менеджера банка и клиента, клиента с клиентом, клиента с инфраструктурными предприятиями и организациями и т. д. Банк может помочь открыть множество дверей. С картой клуба клиент получает доступ к интересующей его бизнес-среде, множеству решений, связям для возможности реализации своих потребностей.

С ним солидарна и Виктория Пивнева. По ее мнению, развивать подобный сервис можно только вместе с клиентами. «Нередко клиенты делают свой вклад, рекомендуя нового партнера для нашего клуба или своими запросами подсказывая нам новое перспективное направление. Такая синергия объединяет возможности и интересы банка, партнеров и клиентов воедино и создает новый уровень комфорта и качества сервиса», — уверяет она.

Консолидированное обслуживание бизнеса и личного состояния, качественные сервисы для обеспечения статусного стиля жизни, программы лояльности и проекты банка с хорошей PR-составляющей. Все это — большое преимущество доверительных отношений между VIP-клиентом и банком.

Клубный банк – это не просто VIP-сервис. Это когда ты уже не один. Рядом с тобой — равные, лучшие, и вас объединяет ваш банк, которому вы можете доверить все возможные вопросы: от поиска университета для ребенка до выбора самой интересной инвестиционной программы для капиталовложений тещи.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid