Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Куда вложить деньги в Украине в 2019 году?

InVenture проанализировал и создал подборку самых выгодных и безопасных идей для инвестирования в Украине в 2019 году

По прогнозам международных организаций 2019 год ни в мировой, а уж тем более не в украинским экономике спокойным не будет. Поэтому инвесторы с особой осторожностью относятся к вложению средств. Мы уже анализировали основные мировые инвестиционные тренды, но украинская ситуация имеет свою специфику, связанную с предстоящими президентскими и парламентскими выборами, военными рисками, а также сложным инвестиционным климатом.

Соответственно и пожалуй уже традиционно наши граждане предпочитают скупать валюту и хранить ее “под матрасом” вместо того, чтобы куда-то инвестировать. Согласно информации издания BusinessViews объем подобных “вложений” может составлять от 20 до 86 млрд долл. США. Однако, подобный подход не способствует росту благосостояния украинцев, ведь известно, что деньги должны находиться в обороте и генерировать прибыль на вложенный капитал.

InVenture проанализировал и создал подборку самых выгодных и безопасных идей для инвестирования в Украине в 2019 году. Также рекомендуем воспользоваться индивидуальным сервисом InVenture для инвесторов по подбору инструментов инвестирования.

Стабильные и надежные инвестиции в золото

Если вы хотите инвестировать небольшую сумму с минимальными рисками, то обратите внимание на золото. Драгоценный металл традиционно считается одним из самых безопасных активов с точки зрения сбережения капитала в долгосрочной перспективе. Золото всегда найдет своего покупателя и не подвержено ценовым скачкам в отличие от того же биткойна или котировок на рынках акций. В кризисные или неспокойные времена, наподобие нынешних, золото становится одним из самых популярных активов.

По мнению американского инвестиционного банка Goldman Sachs цена на драгметалл в 2019 году достигнет 1350$, а голландский банк ABN AMRO прогнозирует, что стоимость унции вообще взлетит до 1400$. Росту цен на золото будет способствовать нестабильная ситуация на мировом рынке. Драгметалл - одна из самых безопасных инвестиций, но и не особо доходных, так что, по мнению экспертов, инвесторам стоит хранить не менее 10% своих сбережений именно в золоте.

ОВГЗ как альтернатива банковским депозитам

В условиях снижающихся ставок по депозитам и риска утери капитала вследствие разорения банков инвесторы все больше интересуются облигациями внутреннего госзайма (сокращенно ОВГЗ). Вероятный доход от инвестиций при покупке ОВГЗ составляет 16-18%, что превышает ставку по депозитам в гривне на 3-7%. Кроме того, выплаты по облигациям на 100% гарантированы Министерством финансов Украины. Это делает ОВГЗ прибыльным и безопасным вариантом для инвестирования уже многие годы. Более подробно об ОВГЗ вы можете узнать в нашем отдельном материале.

Рискованные и высокодоходные криптовалюты

С криптовалютами все отнюдь не так просто. С одной стороны существует возможность получить фантастический доход (так, стоимость биткоина с ноября 2015 по декабрь 2017 выросла в 60 раз!). С другой стороны риск потери активов тоже крайне велик, не стоит забывать, что основная криптовалюта рухнула с $19 650 в 2017 году до $3 600 в 2019. Взлетевший два года назад новый способ финансирования проектов в форме ICO так же не смог продержаться в фазе роста даже год и стремительно пошел на спад, увлекая за собой мечты и надежды несостоявшихся миллионеров.

По мнению главы компании Galaxy Digital Майка Новограца в этом году цена биткойна вырастет до $20 000 за счет того, что интерес к криптовалюте проявляют институциональные инвесторы. Впрочем, как показывает практика, стоимость криптовалюты может, как неожиданно вырасти, так и столь же стремительно упасть, поэтому вкладывать в цифровые деньги крайне рискованная затея.

Взлетевший два года назад новый способ финансирования проектов в форме ICO не смог продержаться в фазе роста даже год и стремительно пошел на спад, увлекая за собой мечты и надежды несостоявшихся миллионеров.

Стоит ли сегодня вкладывать инвестиции в биткойн можете узнать в нашем отдельном материале.

Коммерческая недвижимость - ваш пассивный доход

Если вы располагаете суммой от $100 000 и выше и планируете вложить эти деньги, но еще не определились с направлением инвестирования, то стоит присмотреться к коммерческой недвижимости. Главное преимущество такого вида инвестирования - высокий коэффициент капитализации, который составляет 8-12%, а аналогичный показатель для жилой недвижимости всего 3-7%. Коммерческая недвижимость обычно сдается как минимум сразу на несколько лет, так что этот  вариант отлично подойдет для тех, кто хочет получать долгосрочный пассивный доход.

Коммерческая недвижимость бывает разных нескольких типов: торговые площади, офисы, гостиничные комплексы и виллы, промышленные, складские и логистические помещения. В качестве примера удачной торговой недвижимости и можно привести торговое помещение в возле метро “Лукьяновская”. Площадь в 180м2 позволяет удачно разместить здесь кафе или несколько магазинов, ведь колоссальный пешеходный трафик в 53 400 человек  в день обеспечивает постоянный приток клиентов. Другая альтернатива, нежилое помещение 245,5 кв.м. с арендаторами, в подземном переходе станции метро «Площадь Независимости» позволит окупить инвестиции в течение 8 лет.

Одним из самых интересных для инвесторов вариантов в сфере инвестиций в зарубежную недвижимость является вилла “Илиос” на западном побережье Крита (Греция), которая справедливо считается лучшей на острове. В предложение входят: сама вилла площадью 292 кв м. с 4 спальнями и ванными комнатами, участок 40 соток с бассейном, гаражом и спортивным залом. Внутри здания сделан свежий ремонт, а в интерьере используется мебель европейских производителей. Благодаря либеральному законодательству недвижимость на Крите очень легко приобрести, а вместе с правом собственности вся семья владельца получает ВНЖ в Греции по “Золотой визе”.

Агробизнес - экспортная ориентация и высокая доходность

По мнению Сергея Чуйкина, управляющего директора инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital агросектор в Украине остается одной из самых привлекательных отраслей для инвестиций. АПК остается одним из двигателей украинской экономики, доля сельхозпродукции в структуре экспорта Украины за первые 9 месяцев 2018 года составила 37%. Учитывая то, что с 2014 года, несмотря на все негативные факторы, инвестиции в агросектор увеличились на 81%, сельское хозяйство продолжает оставаться лидирующим  двигателем экономики и крайне перспективной инвестиционной отраслью.

На текущий момент агросектор является самым оптимальным вариантом в Украине для размещения как небольших капиталовложений (от $100 тыс.), так и крупных инвестиций до $100 млн. инвестиций.

Одним из потенциально выгодных сегментов агросектора в Украине является производство ягод и выращивание фруктов. По данным международной организации ФАО экспорт украинских ягод в Евросоюз растет ежегодно на 14,9%.

В среднем окупаемость ягодного бизнеса составляет от 3 до 7 лет. К примеру, черешневый сад в Херсонской области вернет вложенные в него инвестиции всего лишь через три года. Для более масштабных инвестиций с более продолжительным сроком окупаемости, но и высокой капитализацией, советуем присмотреться к инвестициям в хозяйство по выращиванию голубики в Киевской области. Рынок голубики растет на 10% ежегодно в глобальном масштабе и обеспечивает высокий спрос на ягодную продукцию, как на украинском, так и мировом рынке.

Еще одним сегментом рынка продовольствия, на который следует обратить внимание украинскому инвестору, это производство птицы. По данным министерства сельского хозяйства США Украина занимает шестое место в мире по экспорту курицы, а рост экспорт мяса птицы за 2018 год в наше стране составил 14,5%. Постоянное увеличение спроса на мировом рынке делает птицеводство одной из самых быстроокупаемых сфер АПК. Несмотря на высокое монопольное положение со стороны МХП, в Украине есть множество рентабельных нишевых направлений по производству мяса птицы. Инвестиции в действующий комплекс по выращиванию курицы высокого качества без дополнительных усилий по развитию и капиталовложений окупятся всего лишь за 6 лет.

Можно также рассматривать смежные с агросектором направления, например, в условиях роста экспорта сельхозпродукции из Украины, стал актуален вопрос наличия полувагонов для транспортировки зерновых. Инвестиция в сфере грузовых железнодорожных перевозок, с минимальными рисками и вовлеченностью инвестора может окупиться всего за 4 года.

И все же лидером среди капиталовложений в агросектор Украины является традиционное выращивание зерновых, что предусматривает инвестиции в контроль земельного банка, приобретение сельскохозяйственной техники, недвижимости, посевного материал и СЗР и др. Профессиональный поход, опытный агроном, качественные земли в благоприятной зоне земледелия с наличием достаточных осадков позволяют достичь окупаемости инвестиций в таком агробизнесе на уровне 3-4 лет. Однако стоит учесть, что спрос на агрокомпании в Украине превышает предложение, поэтому если Вы желаете найти действительно хороший объект для инвестиций, лучше обратиться к профессиональном, которые помогут найти эксклюзивное предложение и комплексно сопроводить сделку купли-продажи. 

Заключение

Не забывайте, что процесс инвестирования зачастую связан с многочисленными трудностями и рисками, поэтому не помешает помощь опытных специалистов, которые подберут инвестиционный проект или актив исходя из ваших пожеланий и финансовых возможностей и минимизируют все риски заключения сделки. Для этого мы предлагаем Вам заполнить специальную анкету инвестора, которая потребует всего 3 минуты Вашего времени и поможет идентифицировать ваши инвестиционные критерии и предпочтения.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.