Э
Куда вложить деньги в Украине в 2022 году?

Куда вложить деньги в Украине в 2022 году?

InVenture проанализировал и создал подборку самых выгодных идей куда инвестировать деньги в Украине в 2022 году и хорошо заработать. Как научиться инвестировать?

Прогнозы экспертов и международных организаций на 2022 год крайне противоречивы. С одной стороны, аналитики предсказывают, что мировая экономика продолжит восстанавливаться от последствий эпидемии коронавируса. Так, по данным Центра экономических и деловых исследований, планетарный ВВП в нынешнем году впервые в истории превысит $100 трлн. Однако, высокая инфляция, нарушение логистических цепочек и эпидемиологические риски оказывают сильнейшее негативное влияние на экономики ведущих государств мира. В результате, рейтинговое Fitch Ratings снизило прогноз роста мирового ВВП до 4,2%, с ожидавшихся в сентябре 4,4%.

Стоит учитывать, что из-за бушующей на планете пандемии к любым экономическим прогнозам стоит относится с определенной долей скептицизма. На фоне глобальной финансовой нестабильности инвесторы чрезвычайно осторожно вкладывают деньги в новые проекты. В Украине же и без того сложный инвестиционный климат ухудшается из-за политических и военных факторов.

InVenture проанализировал ситуацию на мировых рынках и создал подборку самых безопасных и выгодных идей для инвестирования в 2022 году.

Также рекомендуем воспользоваться индивидуальным сервисом InVenture для инвесторов по подбору инструментов инвестирования.

Консервативные вложения в доллар

Традиционно наши граждане предпочитают скупать валюту и хранить ее “под матрасом” вместо того, чтобы куда-то инвестировать. Согласно сведеньям НБУ, объем подобных “инвестиций” может составлять около 30 – 35 млрд. долларов. Разумеется, такой подход не способствует росту благосостояния украинцев, ведь известно, что деньги должны находиться в обороте и генерировать прибыль.

Кроме того, по итогам ноября 2021 инфляция в США ускорилась до 6,8%, достигнув максимума за последние 40 лет, что ослабляет покупательскую способность доллара. Поэтому почти все ведущие мировые аналитики предрекают, что в ближайшее время ФРС может повысить базовую учетную ставку рефинансирования, что приведет к укреплению доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Тем не менее, в стратегической перспективе следует ожидать сохранения тренда на снижение инвестиционной привлекательности доллара.  

Стабильные и надежные инвестиции в золото

Если вы хотите инвестировать небольшую сумму с минимальными рисками, то обратите внимание на золото. Драгоценный металл традиционно считается одним из самых безопасных активов с точки зрения сбережения капитала в долгосрочной перспективе. Золото всегда найдет своего покупателя и не подвержено ценовым скачкам, в отличие от того же биткоина или котировок на рынках акций. В кризисные или неспокойные времена золото становится одним из самых популярных активов.

Многие аналитики предсказывали, что в 2021 году драгметалл резко вырастет в цене из-за нестабильной ситуации на мировом рынке. Однако, на протяжении последних 12 месяцев стоимость золота находилась в диапазоне около $1800 за унцию, а по итогам года золото даже подешевело на 3,5%, что крайне необычно, ведь мировая инфляция теоретически должна была бы увеличить спрос на драгоценный металл. Согласно исследованию Deutsche Bank, в прошедшем году некоторые инвесторы перестали рассматривать золото как ключевой сберегательный актив. Как сообщила в интервью каналу CNBC Нэнси Тенглер, трейдер инвесткомпании Laffer Tengler Investments капиталисты сохраняли деньги от инфляции, вкладывая их в недвижимость и акции.

По мнению экспертов американского банка Citibank, средняя стоимость унции золота в 2022 году составит $1685. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в конце нынешнего года цены на золото будут в диапазоне $1750 за унцию. Снижению стоимости желтого драгметалла будет способствовать прогнозируемое повышение базовой ставки ФРС США, которое приведет к укреплению доллара и увеличению доходности американских казначейских облигаций и оттоку инвесторов с рынка золота.

Однако, если инфляцию в США обуздать не получится, цены на драгметалл могут и вырасти. В любом случае, золото остается одной из самых безопасных инвестиций, так что, по мнению экспертов, инвесторам стоит хранить в нем не менее 10% своих сбережений. Но стоит учитывать, что большого дохода инвестиции в золото не принесут. Хорошей альтернативой пассивным вложениям в драгоценный металл может стать покупка действующего ювелирного производства в Киевской области. Предприятие предлагает клиентам широкую линейку серебряных изделий, а диверсифицированная география продаж сводит к минимуму фактор зависимости от отдельного рынка или клиента.

ОВГЗ как альтернатива банковским депозитам

В условиях галопирующей инфляции, невысокой доходности депозитов, и риска утери капитала вследствие разорения банков инвесторы все больше интересуются облигациями внутреннего госзайма (сокращенно ОВГЗ). Средний показатель доходности ОВГЗ составляет 11%-13%, что превышает ставку по депозитам в гривне на 3-4%. Кроме того, выплаты по облигациям на 100% гарантированы Министерством финансов Украины. Это делает ОВГЗ прибыльным и безопасным вариантом для вложения средств уже многие годы.

Также, несмотря на сложную политическую ситуацию, украинские гособлигации пользуются популярностью среди иностранцев, что свидетельствует о надежности данного варианта инвестирования. Так, в ноябре 2021 доля нерезидентов среди держателей украинских ОВГЗ составляла 9%. Растет популярность госблигаций и среди простых украинцев. По словам главы Совета Национального Банка Богдана Данилишина, в начале декабря прошлого года, объём вкладов физлиц в ОВГЗ вырос до исторического максимума 24 млрд гривен во всех валютах. Следует полагать, что в 2022 году гособлигации продолжат быть одним из лучших вариантов для инвестирования.

 Антикризисные вложения в биткоин

В 2021 году биткоин продемонстрировал стремительный рост, в ноябре стоимость самой популярной в мире криптовалюты превысила отметку в $69 000. Столь резкое подорожание цифровой монеты объясняется тем, что в кризисные времена биткоин стал одним из основных сберегательных активов. Правда, в последствии цена биткоина скорректировалась и на момент написания данной статьи криптовалюта торгуется в диапазоне $37 000.

Единого мнения по поводу стоимости биткоина в 2022 году среди экспертов нет. Так, генеральный директор канала Real Vision Рауль Пал заявил, что курс главной криптовалюты в 2022 году вырастет до $250 000 – $400 000. Более скромный прогноз представили аналитики JPMorgan. По их мнению, цена биткоина может достигнуть $146 000. А Нельсон Мерчан, соучредитель Johnson's Light Node Media считает, что история с криптовалютами очень сильно похожа на мошенничество и существует колоссальный риск обрушения биткоина.

Как показывает практика, стоимость криптовалюты может как неожиданно вырасти, так и столь же стремительно упасть, поэтому вложение средств в цифровые деньги – крайне рискованная затея.

Взлетевший четыре года назад новый способ финансирования проектов в форме ICO не смог продержаться в фазе роста даже год и стремительно пошел на спад, увлекая за собой мечты и надежды несостоявшихся миллионеров.

Коммерческая недвижимость – ваш пассивный доход

Если вы располагаете суммой от $100 000 и выше, хотите куда-то вложить деньги, но еще не определились с направлением инвестирования, то стоит присмотреться к коммерческой недвижимости. Главное преимущество данной отрасли для инвесторов – высокий коэффициент капитализации, который составляет 8-12% (аналогичный показатель для жилой недвижимости достигает всего 3-7% годовых). Коммерческая недвижимость обычно сдается сразу на несколько лет, так что этот вариант отлично подойдет для тех, кто хочет получать долгосрочный пассивный доход.

Есть несколько разных видов коммерческой недвижимости: торговые площади, офисы, гостиничные комплексы и виллы, промышленные, складские и логистические помещения. Все сегменты коммерческой недвижимости, кроме отельного, в целом, неплохо переживают период коронакризиса.

Также эпидемия привела к тому, что большие компании начали процесс тотальной реорганизации логистических цепочек. Капиталисты стараются размещать производственные мощности неподалеку от рынков сбыта, в результате чего вырос спрос на складские и промышленные помещения.

Среди, доступных для инвестирования объектов производственной недвижимости, стоит выделить промышленные комплекс в Киевской области, которая прекрасно подойдет для организации различных видов производственной деятельности.

Также хорошим инвестиционным потенциалом обладает площадка с производственными и складскими помещениями площадью 4000 кв.м. в Киевской области. Крупному капиталисту обязательно следует обратить внимание на современный логистический комплекс категории "А", расположенный в Центральной Украине.

Если же вы хотите купить готовый офис с целью сдачи его в аренду, то отличным вариантом для вложения средств станут офисные помещения общей площадью 1 555 м2 в БЦ "Европа Плаза". Ожидаемая доходность объекта составляет 10% годовых!

Ознакомиться с другими доступными для инвестирования объектами коммерческой недвижимости вы можете, изучив наши инвестиционные предложения.

 

Жилая недвижимость – «классическая инвестиция»

Среди простых украинцев инвестиции в жилую недвижимость уже давно считаются самым надежным вложением средств. Если вы не в силах приобрести коммерческую недвижимость или готовый бизнес, то тогда покупка жилья – отличное решение.

В 2021 году украинский рынок жилой недвижимости переживал настоящий бум. Например, цена квадратного метра в столичной новостройке выросла на 20-30%, в крупнейших областных центрах стоимость недвижимости так же росла достаточно быстрыми темпами. Некоторые эксперты даже начали говорить об образовании на рынке пузыря. Впрочем, по словам Юрия Питы, Президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, сейчас нет никаких предпосылок для формирования каких-либо кризисных явлений на рынке недвижимости, а в ближайшие месяцы цены на жилье должны стабилизироваться.

Есть два основных способа получения дохода от жилой недвижимости. Первый – вложить деньги в объект «на этапе котлована», а когда дом будет сдан в эксплуатацию – перепродать недвижимость. За время строительства стоимость объекта может вырасти на 30-40%. Второй способ заработать на жилье – арендный бизнес. Средний срок окупаемости квартиры, которая сдаётся в аренду, составляет 8-12 лет в зависимости типа дома, его расположения и других факторов. Обе модели инвестирования не теряют своей актуальности и в 2022 году.

Агробизнес - экспортная ориентация и высокая доходность

По мнению Сергея Чуйкина, управляющего директора инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital агросектор в Украине остается одним из самых привлекательных направлений для инвестиций. Сельское хозяйство является двигателем украинской экономики, в январе-ноябре 2021 года Украина экспортировала агропродукции на $24,4 млрд, что является самым высоким показателем за годы независимости. Таким образом, агросектор является главной экспортной отраслью страны. С 2014 года, несмотря на все негативные факторы, объём инвестиций в украинское сельское хозяйство увеличился на 81%, что еще раз подтверждает высокий инвестиционный потенциал отрасли.

На текущий момент агросектор является самым оптимальным вариантом в Украине для размещения как небольших капиталовложений (от $100 000), так и крупных инвестиций (до $100 000 000). Кроме того, недавнее открытие рынка земли однозначно увеличит интерес инвесторов к украинскому агросектору и приведет к росту стоимости сельскохозяйственных земель. По мнению Тараса Высоцкого, заместителя министра экономики Украины средняя стоимость гектара достигнет 1500$ или даже 2200$ в том случае, если землю смогут покупать не только резиденты Украины.

Еще один сегмент рынка продовольствия, на который следует обратить внимание украинскому инвестору, – это производство птицы. По данным министерства сельского хозяйства США Украина занимает шестое место в мире по экспорту курицы. Так, в январе-сентябре 2021 Украина экспортировала 331 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в денежном выражении экспорт птицы из Украины вырос на целых 20% – с $420 млн до $504 млн.

Постоянное увеличение спроса на мировом рынке делает птицеводство одной из самых быстроокупаемых сфер АПК. Несмотря на высокое монопольное положение со стороны МХП, в Украине есть множество рентабельных нишевых направлений по производству мяса птицы. Из выставленных на продажу объектов готового бизнеса в птицеводческой сфере наибольший интерес для потенциального инвестора представляет действующий птицекомплекс в Черкасской области.

И все же лидером среди капиталовложений в агросектор Украины является традиционное выращивание зерновых, что предусматривает инвестиции в контроль земельного банка, приобретение сельскохозяйственной техники, недвижимости, посевного материал и др. Профессиональный подход, опытный агроном, качественные земли в благоприятной для земледелия зоне и наличие достаточного количества осадков позволяют достичь окупаемости инвестиций в агробизнесе на уровне 3-4 лет.

Если говорить о перспективных инвестиционных предложений в сфере агробизнеса, то прекрасным вариантом для вложения денег является компания в сфере зернового трейдинга с элеватором мощностью 7000 тонн хранения в Харьковской области. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на растениеводческую агрокомпанию с земельным банком 2600 га в Черниговской области.

Стоит учитывать, что спрос на агропредприятия в Украине превышает предложение, поэтому если Вы желаете найти действительно хороший объект для инвестиций, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут найти эксклюзивное предложение и комплексно сопроводить сделку купли-продажи агробизнеса. 

Среди необычных и интересных экспортоориентированных инвестиционных проектов стоит выделить производство продуктов здорового питания и масл холодного прессования.  Сейчас компании требуются инвестиции для расширения деятельности, так как в условиях пандемии COVID-19 она вынуждена была скорректировать стратегию своего развития.

Предпринимателям, которые планируют приобрести в Украине готовый агробизнес, нужно спешить, так как после открытия рынка земли стоимость аграрных предприятий может вырасти в несколько раз.

Также чрезвычайно высоким инвестиционным потенциалом обладают предприятия по производству продуктов питания. Несмотря на эпидемию COVID-19 и экономический кризис, спрос на еду не упал как в Украине, так и за ее пределами. Да, бизнес в продовольственной сфере стоит немало и требует больших вложений, но и прибыль приносит высокую и стабильную. Крупному инвестору обязательно стоит обратить внимание на новый мясоперерабатывающий завод в Киевской области. На фабрике имеется три цеха: убойный, колбасный и макаронный. Кроме того, в собственности предприятия находится крупный земельный участок, который планируется использовать в качестве площадки под строительство свинофермы с маточником на 1200 свиноматок (мощность хозяйства должна составлять 32 000 голов свиней в год).

Инновационный бизнес

Стартапы или предприятия, работающие в неосвоенных рыночных нишах, остаются хорошими инвестиционными активами даже в кризисные времена. В 2022 году наилучшими вариантами для инвестирования станут проекты в сфере e-commerce, медицинские и биотехнологические стартапы, ИТ-компании, предлагающие решения в сферах безопасности и коммуникации, интернет-маркетинга, приложения и программы для удаленной работы.

Рост цен на газ открывает новые возможности для развития бизнеса в газовой сфере. Одним из самых выгодных, перспективных и необычных инвестиционных предложений в данной отрасли является действующее предприятие по продаже и производству технических газов. В распоряжении компании имеется развитая производственная и складская инфраструктура, современный автопарк. Предприятие расположено в одном из крупнейших промышленных регионов страны, рядом с источниками сырья и рынками сбыта.

Если же вы хотите инвестировать в альтернативную энергетику, то обратите внимание на действующую солнечную электростанцию 10,9 МВт в Черкасской области. Благодаря низким и эксплуатационным расходам и отсутствию арендой платы за землю срок окупаемости проекта составляет всего 6,4 года.

Еще один хороший вариант для выгодного вложения средств в инновационную, нестандартную компанию – участие в инвестировании в расширение и масштабирование действующей сети складов индивидуального хранения. Проект не подвержен эпидемиологическим или военным рискам, а форс-мажорные ситуации, при которых происходит массовое закрытие предприятий, являются даже благоприятным для данной компании. Поскольку склады индивидуального хранения только начинают становиться популярным среди украинцев, компания имеет хороший потенциал для масштабирования и развития.

Заключение

Согласно прогнозам экспертов, 2022 год не будет легким ни для Украины, ни для мира. В сложный период необходимо вкладывать деньги только в наиболее выгодные проекты, поэтому даже самым опытным инвесторам не помешает помощь квалицированных специалистов, которые подберут самый лучший актив среди сотен инвестиционных предложений. Для этого мы предлагаем Вам заполнить специальную анкету инвестора, которая потребует всего три минуты Вашего времени и поможет идентифицировать ваши инвестиционные критерии и предпочтения.

Куда вложить деньги в Украине в 2022 году? Куда инвестировать в 2022 году? Куда инвестировать деньги в Украине и заработать хорошую прибыль? Прибыльные и высокодоходные инвестиции в украине. Во что вложить деньги чтобы не прогореть? Куда можно вложить деньги и хорошо заработать? Куда вложить деньги в 2022 году? Куда вложить деньги, чтобы получить доход? Куда можно вложить деньги? Куда выгодно вложить деньги? Куда вложить деньги в инвестиции? Вложить деньги в компанию. Вложить деньги в недвижимость. Вложить деньги в бизнес. Куда вложить деньги: варианты. Куда вложить деньги, чтобы заработать? Как выгодно вложить деньги? Вложить деньги в облигации. Куда вложить деньги в кризис? В какое дело вложить деньги? Куда вложить деньги для дохода? Как научиться инвестировать? 

Читайте также