Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Куда вложить деньги в Украине в 2020 году?

InVenture проанализировал и создал подборку самых выгодных и безопасных идей для инвестирования в Украине в 2020 году

Прогнозы экспертов и международных организаций на 2020 год неутешительны. Экономисты предсказывают, что в 2020-2021 годах планету охватит новый финансовый кризис. На этом фоне инвесторы чрезвычайно осторожно относятся к вложению денежных средств. В Украине же ситуация осложняется политическим и военными рисками, сложным инвестиционным климатом.

Соответственно и, пожалуй, уже традиционно наши граждане предпочитают скупать валюту и хранить ее “под матрасом” вместо того, чтобы куда-то инвестировать. Согласно информации издания BusinessViews объем подобных “вложений” может составлять от 20 до 86 млрд долл. США. Однако, такой подход не способствует росту благосостояния украинцев, ведь известно, что деньги должны находиться в обороте и генерировать прибыль. К тому же за последний год (ноябрь 2018/2019) гривна укрепилась по отношению к доллару США на 14%. 

InVenture проанализировал ситуацию на мировых рынках и создал подборку самых безопасных и выгодных идей для инвестирования в 2020 году. Также рекомендуем воспользоваться индивидуальным сервисом InVenture для инвесторов по подбору инструментов инвестирования.

Стабильные и надежные инвестиции в золото

Если вы хотите инвестировать небольшую сумму с минимальными рисками, то обратите внимание на золото. Драгоценный металл традиционно считается одним из самых безопасных активов с точки зрения сбережения капитала в долгосрочной перспективе. Золото всегда найдет своего покупателя и не подвержено ценовым скачкам в отличие от того же биткойна или котировок на рынках акций. В кризисные или неспокойные времена, наподобие нынешних, золото становится одним из самых популярных активов.

По мнению американского инвестиционного банка Goldman Sachs цена на драгметалл в 2020 году достигнет $1600. Аналогичный прогноз выдает и голландский банк ABN AMRO – стоимость унции золота в 4 квартале следующего года достигнет $1600. Росту цен на золото будет способствовать нестабильная ситуация на мировом рынке. Драгметалл – одна из самых безопасных инвестиций, так что, по мнению экспертов, инвесторам стоит хранить не менее 10% своих сбережений именно в золоте. Но стоит учитывать, что и большого дохода инвестиции в золото не принесут.

ОВГЗ как альтернатива банковским депозитам

В условиях снижающихся ставок по депозитам и риска утери капитала вследствие разорения банков инвесторы все больше интересуются облигациями внутреннего госзайма (сокращенно ОВГЗ). Вероятный доход от инвестиций при покупке ОВГЗ составляет 16-18%, что превышает ставку по депозитам в гривне на 3-7%. Кроме того, выплаты по облигациям на 100% гарантированы Министерством финансов Украины. Это делает ОВГЗ прибыльным и безопасным вариантом для инвестирования уже многие годы. Серьезным аргументом в пользу инвестирования в ОВГЗ является то, что украинские ОВГЗ пользуются популярностью среди иностранцев. Так, в начале года доля нерезидентов среди держателей украинских ОВГЗ составляла 1%, а в сентябре 2019 этот показатель вырос до 12%! Поэтому 2020 год – подходящий момент для того, чтобы вложить деньги в ОВГЗ.

По мнению главы компании Galaxy Digital Майка Новограца в этом году цена биткойна вырастет до $20 000 за счет того, что интерес к криптовалюте проявляют институциональные инвесторы. Впрочем, как показывает практика, стоимость криптовалюты может, как неожиданно вырасти, так и столь же стремительно упасть, поэтому вкладывать в цифровые деньги крайне рискованная затея.

Взлетевший два года назад новый способ финансирования проектов в форме ICO не смог продержаться в фазе роста даже год и стремительно пошел на спад, увлекая за собой мечты и надежды несостоявшихся миллионеров.

Стоит ли сегодня вкладывать инвестиции в биткойн можете узнать в нашем отдельном материале.

Коммерческая недвижимость – ваш пассивный доход

Если вы располагаете суммой от $100 000 и выше, хотите куда вложить деньги, но еще не определились с направлением инвестирования, то стоит присмотреться к коммерческой недвижимости. Главное преимущество этого сектора для инвесторов – высокий коэффициент капитализации, который составляет 8-12%, а аналогичный показатель для жилой недвижимости всего 3-7%. Коммерческая недвижимость обычно сдается сразу на несколько лет, так что этот вариант отлично подойдет для тех, кто хочет получать долгосрочный пассивный доход.

Коммерческая недвижимость бывает разных нескольких типов: торговые площади, офисы, гостиничные комплексы и виллы, промышленные, складские и логистические помещения. Удачным примером прибыльной торговой недвижимости являются торговые площади с высокой проходимостью, расположенные в Шевченковском районе Киева. Площадь объекта составляет 526 м.кв, ежедневный пешеходный трафик в 16 000  тыс. человек обеспечивает постоянный приток клиентов. Другая альтернатива – торговое помещение площадью 1300 кв.м, которое уже сдано в аренду крупному продуктовому ритейлеру. Объект расположен в Шевченковском районе Киева, возле метро, срок окупаемости составляет 7-8 лет.

Среди объектов гостиничной недвижимости, доступных для инвестирования, стоит выделить ультрасовременный пятизвездочный отель LUXURY класса с виллой в Одессе (район Аркадия). Площадь гостиницы – 1227 кв.м, номерной фонд насчитывает 15 апартаментов различных категорий. В состав комплекса также входят роскошная вилла (площадь 670 кв.м) и ресторан. Согласно рейтингу издания Venere.com отель входит в топ 5000 лучших гостиниц мира, также отель является победителем конкурса «Одеська якість».

Более подробно узнать о инвестировании в коммерческую недвижимость Вы можете в нашем недавнем материале.

Жилая недвижимость – «классическая инвестиция»

Среди простых украинцев инвестиции в жилую недвижимость уже давно считаются самым надежным вложением средств. Если вы не в силах приобрести коммерческую недвижимость или готовый бизнес, то тогда покупка жилья –отличное решение.

Из-за низкого курса доллара сейчас на рынке жилой недвижимости наблюдается затишье, но так как бюджет Украины на 2020 год сверстан из расчета, что доллар будет стоить 27-28 гривен, можно ожидать роста стоимости американской валюты уже через несколько месяцев, а, следовательно, и оживления рынка недвижимости. Кроме того, по мнению эксперта в области жилой недвижимости Игоря Черненко, из-за роста стоимости строительных материалов, топлива и заработных плат, цены на первичном рынке жилой недвижимости в начале 2020 вырастут на 10% по сравнению с летом прошлого года.

Есть два основных способа получения дохода от жилой недвижимости. Первый – вложить деньги в объект «на этапе котлована», а когда дом будет сдан в эксплуатацию – перепродать недвижимость. За время строительства стоимость объекта может вырасти на 30-40%. Второй способ заработать на жилой недвижимости – арендный бизнес. Средний срок окупаемости квартиры, которая сдаётся в аренду, составляет 8-12 лет в зависимости типа дома, его расположения и других факторов. Обе модели инвестирования не теряют своей актуальности и в 2020 году.

Перспективных инвестиционных предложений на рынке жилой недвижимости сейчас немного. Так, одна из ТОП 3 компаний-застройщиков киевского региона сейчас ищет инвестиции в строительство жилого комплекса под залог недвижимости в пригороде Киева. За свои вложения инвестор получит площади недвижимости в строящемся доме (речь может идти как о жилых, так и коммерческих помещениях). Для инвестирования доступны несколько объектов, срок инвестирования: 2 года. Потенциальный доход может составлять от 14% до 18% годовых в зависимости от сумы инвестиций.

Агробизнес - экспортная ориентация и высокая доходность

По мнению Сергея Чуйкина, управляющего директора инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital агросектор в Украине остается одной из самых привлекательных отраслей для инвестиций. АПК остается одним из двигателей украинской экономики, за первые 9 месяцев 2019 года Украина экспортировала агропродукции на $15,6 млрд, а в общей структуре доля агросектора достигла 42%.  Учитывая то, что с 2014 года, несмотря на все негативные факторы, инвестиции в агросектор увеличились на 81%, сельское хозяйство продолжает оставаться двигателем экономики и крайне перспективной инвестиционной отраслью.

На текущий момент агросектор является самым оптимальным вариантом в Украине для размещения как небольших капиталовложений (от $100 тыс.), так и крупных инвестиций (до $100 млн). Кроме того, недавнее открытие рынка земли однозначно увеличит интерес инвесторов к украинскому агросектору и приведет к росту стоимости сельскохозяйственных земель. По мнению Тараса Высоцкого, заместителя министра экономики Украины, средняя стоимость гектара достигнет 1500$ или даже 2200$ в том случае, если землю смогут покупать не только резиденты Украины. 2020 год – лучшее время для покупки сельскохозяйственного назначения, пока цена на нее не начала резко расти.

Еще одним сегментом рынка продовольствия, на который следует обратить внимание украинскому инвестору, это производство птицы. По данным министерства сельского хозяйства США Украина занимает шестое место в мире по экспорту курицы. Так, за январь-сентябрь 2019 экспорт мяса птицы из Украины вырос на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Постоянное увеличение спроса на мировом рынке делает птицеводство одной из самых быстроокупаемых сфер АПК. Несмотря на высокое монопольное положение со стороны МХП, в Украине есть множество рентабельных нишевых направлений по производству мяса птицы. Из выставленных на продажу объектов готового бизнеса в птицеводческой сфере наиболее интересным потенциальному инвестору будет готовый бизнес по выращиванию, забою и переработке птицы.

И все же лидером среди капиталовложений в агросектор Украины является традиционное выращивание зерновых, что предусматривает инвестиции в контроль земельного банка, приобретение сельскохозяйственной техники, недвижимости, посевного материал и др. Профессиональный поход, опытный агроном, качественные земли в благоприятной зоне земледелия с наличием достаточных осадков позволяют достичь окупаемости инвестиций в агробизнесе на уровне 3-4 лет.

Если говорить о перспективных инвестиционных предложений в сфере агробизнеса, то прекрасным вариантом для вложения денег является аграрное экологическое предприятие с производственным комплексом, расположенное в Кировоградской области. Кроме того, инвесторам стоит обратить внимание на агропредприятие с земельным банком 3500 га в Запорожской области и агрокомпанию с земельным банком 2500 га в Одесской области. Стоит учитывать, что спрос на агрокомпании в Украине превышает предложение, поэтому если Вы желаете найти действительно хороший объект для инвестиций, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут найти эксклюзивное предложение и комплексно сопроводить сделку купли-продажи агробизнеса. 

Предпринимателям, которые планируют приобрести в Украине готовый агробизнес, нужно спешить, так как после открытия рынка земли стоимость аграрных предприятий может несколько вырасти.

Для тех, кто ищет возможности инвестиций в инновационные сферы агробизнеса, можно поучаствовать в синдикате (с чеком от $50 000) по инвестированию в проект развития сервиса доставки свежих продуктов питания от фермеров и крафтовых производителей.

Заключение

Согласно прогнозам экспертов 2020 год не будет легким ни для Украины, ни для мира. В сложный период необходимо вкладывать деньги только в наиболее выгодные проекты, поэтому даже самым опытным инвесторам не помешает помощь квалицированных специалистов, которые подберут самый лучший актив среди сотен инвестиционных предложений. Для этого мы предлагаем Вам заполнить специальную анкету инвестора, которая потребует всего три минуты Вашего времени и поможет идентифицировать ваши инвестиционные критерии и предпочтения.

Куда вложить деньги в Украине в 2020 году / Куда вложить деньги в Украине в 2010 году / Куда инвестировать в 2019 году / Куда инвестировать в 2020 году 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.