Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Лего для взрослых: как застройщики отбирают детские школы

Александра Понамаренко, руководитель проектов по управлению недвижимостью компании Activitis

Киев занимает топовые позиции среди городов, в которых количество застроек растет с невероятной скоростью. На сегодняшний день в Киеве строится больше 200 объектов жилищной недвижимости, ключи от которых планируют выдать новым владельцам в 2019–2020 годах. При этом, согласно исследованию Monitor.Estate и Украинского клуба недвижимости, 152 из этих объектов имеют статус «рисковых».

Новострой + Школа = Много Новостроек?

Ситуация, когда застройщик возводит дом на миниатюрном кусочке земли,  стала обыденностью. Часто за «благими» намерениями построить красивые мультифункциональные комплексы кроется элементарная уловка — на деле инфраструктурная часть плана остается только в брошюрах презентаций. Наиболее остро эта тенденция наблюдается в  отношении к школам и детских садам. Из-за нехватки новых образовательных заведений, нагрузка на существующие школы и сады значительно увеличивается. Обучение проходит в две смены, а родители готовы нести любые взятки, лишь бы заполучить место в ближайшем учебном заведении.

По подсчетам «Экономической правды», в столице страны уже сейчас не хватает 57 школ и 70 детских садов. Для сохранения пропорциональности роста застроек, в Киеве ежегодно должны появляться не менее 10 школ и до 16 детских садов. В действительности, застройщики продолжают ежегодно возводить порядка 20 тысяч новых квартир, но не строят рядом с ними садики и школы.

При этом существующее законодательство не обязывает застройщиков строить школы и детсады. Свою роль в развитие городской инфраструктуры они осуществляют за счет паевых взносов с каждого объекта. В 2018 году сумма паевых взносов составила около 0,5 миллиарда гривен. Может показаться, что сумма достаточно большая, но если посчитать бюджет, необходимый для строительства нужного количества школ и детсадов в столице, оказывается, что денег недостает в 1020 раз.

В 2018 году столичные депутаты поддержали проект о предоставлении застройщикам 50% скидки на уплату паевого взноса. После такого решения сложно сказать, что власти заинтересованы в развитии инфраструктуры. Кроме того, данное решение избавляет от уплаты паевого взноса застройщиков, которые в пристройках к жилым домам обустраивают небольшие садики, школы и объекты культурного или религиозного значения.

Некоторые застройщики идут еще дальше: мало того, что новые школы не достраиваются, так ещё и новые дома «занимают» часть территорий  садов и школ, что часто имеет сокрушительные последствия для последних.

Школа vs Застройка: выживет только один

Рассмотрим ниже несколько примеров, когда застройщик напролом пытается втиснуть новый объект, не считаясь с соседствующими школами, садами и домами:

Lego - школы - школа, застройщики, Linden

ЖК Linden Luxury Residences, ул. Лютеранская 14-в: школа работает, стройка идет

Источник: http://kievvlast.com.ua/mind/stroitelstvo-shkol-i-vlast-1

Застройщик на сайте сообщает, что «ЖК Linden Luxury Residences на Липках  — это единственное современное здание, спроектированное по самому высокому стандарту. В нем гармонично сочетаются роскошь и современный уровень комфорта, который нечасто встречается в столице.» Однако если посмотреть на расположение комплекса, то кажется что фраза «высокие стандарты» касается только умения застройщика обходить любые строительные нормы.

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987–1992 гг. в статье для портала «Киеввласть»  рассказывает, что в 2007 году Леонид Черновецкий, будучи мэром, подписал решение выдать участок площадью 0,3592 га компании ЗАО «Проминвестгрупп-1». Изначально застройщик планировал возвести отельный комплекс с подземным паркингом. Но стройка застопорилась, так как городские активисты подняли бунт против идеи возведения гостиницы в историческом районе столицы. Внимание общественности также привлек факт, что на стройке были зафиксированы случаи падения крана, после чего на стене соседнего дома появилась трещина. Такой «сосед» совсем не безопасен и для гимназии «Консул», расположенной бок о бок с объектом.

Уже в 2016 году собственник изменил формат застройки и получил разрешение от городских властей на строительство.  Вместо гостиницы на территории должен быть возведен жилой дом с подземным паркингом. Так как проект частично «залез» на территорию «Консула», гимназистам застройщик пообещал построить новый спортзал.

Кроме всего прочего, данная постройка оказывает разрушительное действие на эстетичность перспективы Крещатика — вид, который успел стать каноническим на киевских открытках.

Фактически дом имеет большую высоту, чем было заявлено в документах  и согласовано с Научно-исследовательским институтом по охране памятников и Госслужбой по вопросам национального культурного наследия. Городские активисты, заметившие несоответствие между утвержденными параметрами комплекса и тем, как выглядит постройка в реальности, инициировали рассмотрение вопроса Научно-методическим советом Минкульта и коллегией Украинского товарищества охраны памятников истории и культуры. Обе организации выразили свое несогласие с проектным решением, однако «высокие стандарты» застройщика решили не принимать их мнение во внимание.

ЖК на пер. Платоновский, 6: Стройка идет, школа возмущена, садик закрыт

В 2016 году КП «Киевское инвестиционное агентство» (КИА) получило разрешение на строительство 23-этажного дома по адресу переулок Платоновский, 6 в Соломенском районе Киева. Строительство ведется впритык к специализированной школе №7 и детсаду №223. По мнению Виктора Глебы, экс-заместителя главного архитектора Киева, стройка проходит «с нарушением государственных строительных норм, пожарных норм и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации детских учреждений». Виктор считает, что строительный кран и техника нарушают границы территории  школы, что несет угрозу для жизни городских жителей в окрестностях. Несмотря на многочисленные протесты родителей остановить стройку, киевские власти решили развернуть ситуацию в другую сторону.

Решением Окружного административного суда Киева от 25 апреля 2019 года, эксплуатация помещений школы №7 остановлена, а руководство детского сада №223 уведомило родителей о прекращении работы заведения на три месяца.

По данным СМИ, по состоянию на август 2019, вопрос о возведении комплекса будет рассмотрен на градостроительном совете. Застройщик утверждает, что учел ряд рекомендаций комиссии.

ЖК «Перспектива», Теодора Драйзера, 40, школа Шредингера: на бумаге есть, а в реальности… есть?

Источник: https://3m2.kiev.ua/stati/stroykontrol/perspektiva_snesti

Более десяти лет назад, на улице Драйзера, 40, Киевгорвласти отвели 2,464 гектара городской земли под строительство средней общеобразовательной школы. После проведения инвестиционного конкурса, застройщик не спешил выполнять обязательство по возведению школы. В 2013 году Киевский хозяйственный суд принял решение передать землю ООО «Глобал Строй-3».

Первоначально на земельном участке с целевым назначением «Образование», было возведено три многоэтажки, квартиры в которых продавались всем желающим по вполне доступным ценам. «Обозреватель» выяснил, что на земельной площадке с недостроенной школой запланировали возвести еще три дома.

В июне 2018 Хозяйственный суд Киева обнародовал постановление о снесении объекта самовольного строительства нежилого здания под многоквартирный жилой дом по улице Теодора Драйзера, 40 в Деснянском районе Киева, как самовольно построенный на земельном участке. Постановление обязывает застройщика привести состояние земельного участка в прежний вид. Это решение фактически означает снос домов ЖК «Перспектива», в которых люди уже купили квартиры.

Конечно, инвесторы, вложившие деньги в строительство жилищного комплекса «Перспектива» не согласны с таким решением суда. Будущие жильцы устраивали многократные митинги под стенами Киевской горгосадминистрации с требованием продолжить строительство.

По состоянию на июнь 2019 года, Департамент градостроительства и архитектуры Киева поддержал план завершения строительства ЖК «Перспектива» на Троещине. Члены архитектурно-градостроительного совета единогласно поддержали проект детального плана территории микрорайона на Троещине и рекомендовали его к утверждению Киевскому городскому совету. В новом плане задокументирована реконструкция общеобразовательной школы № 321, строительство нового детского сада на 250 мест и стадиона.

Вышеописанные истории демонстрируют печальный тренд, когда коммерческие интересы группы людей побеждают базовые потребности целых слоев населения. Как это можно исправить? Городские власти должны наладить законодательную систему для жесткого регулирования подобных строительств , если только сами власти не заинтересованы в таком ходе событий...

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.