Миллиарды на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Миллиарды на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Кто эти миллиардеры, зарабатывающие сегодня состояния на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Стефан Бансель

Гражданство: Франция
Состояние: $1,5 млрд (рост на 109% с 11 марта)
Источник богатства: Moderna

Стефан Бансель занимает пост гендиректора Moderna Therapeutics, расположенной в Кембридже, штат Массачусетс, с 2011 года, с тех пор как он покинул аналогичный пост в BioMérieux. Ему принадлежит 9% компании, которая недавно получила грант на сумму до $483 млн от Министерства здравоохранения и социальных служб США на ускорение разработки вакцины от COVID-19. Как утверждает Бансель, медики могут получить вакцину к осени 2020 года для использования в экстренных случаях.

Густаво Денегри

Гражданство: Италия
Состояние: $4,5 млрд (рост на 32%)
Источник богатства: DiaSorin

Денегри получил образование химика, а сейчас ему принадлежит 45% итальянской биотех-фирмы DiaSorin. Однако его карьера начиналась не в фармацевтической отрасли: он впервые добился крупного успеха в 1985 году, когда объединил Gruppo Pro-Ind, компанию по производству запчастей, которую он основал в 1970-х годах, с Piaggio, создателем легендарного скутера Vespa. DiaSorin, которую Денегри приобрел в 2000 году, выпустила и наборы для диагностики на основе мазка, и тесты для анализа крови на антитела к COVID-19. Сейчас ее тесты на антитела, выпущенные в апреле, распространяют в нескольких регионах Италии. У DiaSorin есть фабрики в США, Великобритании, Германии и Италии.

Со Чон-Чин

Гражданство: Южная Корея
Состояние: $8,4 млрд (рост на 22%)
Источник богатства: Celltrion

В 2002 году Со основал в Сеуле биофармацевтическую компанию Celltrion, а в 2008 году — вывел ее на биржу. Фирма сосредоточила усилия на производстве наборов для диагностики и поиске возможных способов лечения COVID-19. Ожидается, что клинические испытания антивирусного препарата на людях начнутся в третьем квартале 2020 года. Набор Celltrion для быстрой самостоятельной диагностики, который, как утверждает фирма, позволяет получить результаты в течение 15-20 минут, будет выпущен летом.

Ален Мерье

Гражданство: Франция
Состояние: $7,6 млрд (рост на 25%)
Источник богатства: BioMérieux

В 1963 году Мерье основал BioMérieux как диагностическое подразделение Institut Mérieux, медицинского конгломерата, который в 1897 году создал дедушка Мерье, Марсель. Сейчас компанию возглавляет сын Алена, Александр. Набор для диагностики COVID-19, который BioMérieux выпустила в конце марта, сократил время тестирования на наличие вируса до 45 минут.

Майя Оэри

Гражданство: Швейцария
Состояние: $3,2 млрд (рост на 10%)
Источник богатства: Roche 

Майя Оэри — наследница Фрица Гофмана-Ла Рош, который в 1896 году основал швейцарскую фармацевтическую компанию Roche. Ей принадлежат примерно 5% акций компании, причем в 2011 году она отделила свою долю от пакета семьи. 19 марта Roche объявила, что переходит к третьей фазе клинических испытаний тоцилизумаба, препарата против артрита, для лечения пациентов с COVID-19 в США. Кроме того, компания разработала новый серологический тест, который выявляет антитела у людей, уже перенесших заболевание. Roche планирует начать поставку тестов в США и Европу в начале мая.

Леонард Шлейфер

Гражданство: США
Состояние: $2,2 млрд (рост на 11%)
Источник богатства: Regeneron Pharmaceuticals

В 1988 году генеральный директор Regeneron Pharmaceuticals Леонард Шлейфер основал компанию по производству лекарств в Тарритауне, штат Нью-Йорк, а годом позднее к нему присоединился Джордж Янкопулос, который занял пост научного директора. 16 марта Regeneron начала клинические испытания сарилумаба, препарата против ревматического артрита, на пациентах с COVID-19 в Нью-Йорке совместно с французской фирмой Sanofi. Предварительные результаты второй фазы испытаний показали, что препарат стремительно понизил уровень ключевого маркера воспаления, и третья фаза испытаний пройдет в мае.

Братья Томас и Андреас Штрюнгманы

Гражданство: Германия
Состояние: по $6,9 млрд (рост на 11%)
Источник богатства: BioNTech

Близнецы-миллиардеры Штрюнгманы разбогатели, когда в 2005 году продали производителя дженериков Hexal компании Novartis примерно за $7 млрд. Сейчас они инвестируют в ряд медицинских и биотех-компаний через свою швейцарскую инвестиционную фирму Santo Holding. Их самое известное вложение — BioNTech, молодая биотех-компания из немецкого Майнца. Совместно с Pfizer и Fosun Pharmaceuticals BioNTech работает над созданием вакцины против COVID-19: первые испытания на людях начались в Германии 23 апреля, и сейчас компания ожидает одобрения регулятора, чтобы начать поставки в США.

Ли Ситин

Гражданство: Сингапур
Состояние: $12,6 млрд (рост на 1%)
Источник богатства: Mindray

В 1991 году в Шэньчжене Ли Ситин основал компанию Mindray Medical International. С тех пор компания стала крупнейшим в Китае производителем медицинского оборудования. Mindray принимает активное участие в борьбе с пандемией COVID-19 с того момента, как вирус появился в Китае: она втрое увеличила объемы производства аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на заводе в Шэньчжене — до 3000 единиц в месяц, как сообщают китайские СМИ. Компания бесплатно предоставила медицинское оборудование, в том числе остро необходимые аппараты ИВЛ, больницам по всему миру, в том числе в Италию и Ухань, на сумму $4,6 млрд.

Читайте также

Опрос акселератора 500 Startups: как повлиял COVID-19 на аппетиты инвесторов

Опрос акселератора 500 Startups: как повлиял COVID-19 на аппетиты инвесторов

30.04.20
720
Секреты миллиардеров и олигархов - они с вами никогда не поделятся

Секреты миллиардеров и олигархов - они с вами никогда не поделятся

22.05.14
720
10 глобальных проблем, решив которые вы можете стать миллиардером

10 глобальных проблем, решив которые вы можете стать миллиардером

15.12.14
720
38 технологических компаний, капитализация которых превысила миллиард долларов в 2014 году

38 технологических компаний, капитализация которых превысила миллиард долларов в 2014 году

22.02.15
720
Обратный звонок
✓ Valid